作为数据中心市场主要玩家的各大运营商,在云计算风靡的背景下,也纷纷加速建设基于云计算平台的数据中心,提升其数据中心能力并向下一代演进。

传统IDC的云转变

传统数据中心竖井式部署模式,使得各个应用系统相互孤立,不能共享计算资源,而应用系统与运行平台、系统、物理资源间的紧耦合,使得物理资源在重新配置时将影响应用系统的运行与稳定。这带来了新应用系统难以快速上马、资源利用率低、管理运维难度大、能耗高等难题。

而之于云计算,提升资源利用率、灵活扩展、动态调配正是其优势。对于基于云计算平台的数据中心,其在网络基础设施层面将发生不小的改变,包括网络资源的全面和动态调度;面向云计算应用的灵活性;面向云计算应用质量的保证性;对网络资源扩展的选择性。具体就网络而言,引入云计算后的数据中心,对网络实现了集中管控、资源捆绑,数据中心内部、数据中心之间的网络将成为智能管道,而不是简单的带宽提供,对IT资源以及网络资源的能统一管理、捆绑服务。

同时,云计算的引入,使数据中心突破服务类型,更注重数据的存储和计算能力的虚拟化、设备维护管理的综合化。

数据中心网络新挑战

在传统数据中心向云数据中心发展过程中,数据中心网络因为资源的云化,对网络提出了新的需求。弹性、虚拟、开放,云计算需要网络能够快速适应内部结构的变化,例如虚拟机迁移,弹性的网络能够更好地适配这样的业务,而开放才能实现不同业务与底层的接入,真正做到无缝地“适配”。

随着云计算时代数据量迅猛增长,越来越多的企业数据中心运营者显得茫然不知所措。“虽然企业已经意识到海量数据中隐藏着大量有价值的信息,但是没有哪家数据中心的所有者和运营者能够提供几乎无限制的财力和相关资源,以满足数据量不断增长所要求的运算能力和存储能力的相应提升。随着数据在量、类型和来源上的不断增长,客观上需要有更有效的分析工具来解读‘大数据’中的含义。

政府组织着手规范IDC服务

尽管近年及未来还会有更多的云数据中心将推向市场,但从行业整体发展看,工信部电信研究院副院长刘多表示,目前我们国家的数据中心行业还存在以下问题。

第一,整体规模小,我国的数据中心的市场份额仅占亚太市场的5%,小型数据中心在我国的占比达到了90%;第二,技术水平低,我们国家的数据中心普遍PUE在2.2到3之间;第三,业务形态还有待完善,目前我们国家的业务形态还是以传统的业务机架出租为主,高附加值形态比较少;第四,整体布局仍然存在相关的问题,数据中心65%座落在京沪广三个地方,目前主要以面向东南沿海为主。这些问题导致了我们国家数据中心在运营的水平和服务的品质上参差不齐。所以最终会使得用户的权益得不到应有的保障,从而,也不利于整个行业的健康发展。

据了解,针对目前数据中心行业所遭遇的问题,我国已开展搭建IDC运营服务的评价系统。该系统依托国内核心的IDC使用者,组建中国IDC服务评价系统,及时准确的反应和评价各服务商的水平。同时工信部研究院还主导建设了全国IDC设施资源的监测系统,以及时监测和更新全国IDC机房的各项信息,包括地理、电力、温度、制冷等方面,降低数据中心能耗和运营的成本。并通过建立全国IDC网络实时监测数据库,结合大数据系统发现和反馈网络资源变化,提升网络运营水平。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-12 18:16:04
云技术 多云的崛起和企业混合IT的发展
企业现在可以采用公共云将关键应用程序保留在本地,而不会产生成本、性能或安全问题。这是因为内部部署解决方案并未停滞不前,其成本已经下降,现在可以使用新型基础设施, <详情>
2018-07-12 17:29:00
运维管理 数据中心运维的二次革命
在最近十年内,我国的数据中心行业进入了一个前所未有的高速发展阶段。由于数据中心规模不断扩大,服务器数量和种类越来越多,传统的人为管理越来越难以满足数据中心日常运 <详情>
2018-07-12 15:49:58
云资讯 赛迪顾问: 阿里腾讯金山仍居中国公有云前三
近日,赛迪顾问发布《2017-2018年中国云计算市场研究年度报告》。报告显示,2017年中国云计算市场规模达到786.3亿元,同比增长31.7%.其中,公有云市场规模达到293.8亿元, <详情>
2018-07-12 15:01:46
项目招标 吉林广播电视大学运营级云数据中心建设(二期)项目招标公告
根据吉林省财政厅政府采购管理办公室下达的政府采购任务通知书,吉林省公共资源交易中心(吉林省政府采购中心)就吉林广播电视大学运营级云数据中心建设(二期)项目进行国 <详情>
2018-07-12 13:15:25
Saas SaaS规模效应及成熟度模型
SaaS软件相对传统软件而言,具有强大的规模效应。就传统软件而言,每部署一套应用都需要配置相应的服务器,网络设备,运维人员及进行一定程度的定制化开发,成本随部署应用 <详情>