移动互联时代的企业越来越倾向于更加灵活的信息化投入策略,新技术领域的快速发展以及企业的快速变化,对信息化一次性的大额投资已经不能适应快速变化的业务环境,企业更希望按需使用的信息化模式,投资型的信息化建设策略逐渐被消费型的信息化应用策略所替代。是什么原因促成这一管理信息化模式的转变?作为企业的CIO又该何去何从?

26

云计算带来商业模式的改变

云计算不仅仅是一种技术创新,云计算更有价值的是其带来的商业模式创新,这个商业模式的核心就是按需取用、按需付费和集中管理。云计算+商业模式创新就是云服务,即通过对系统或资源的统一管理,平台化运营,从而形成一种基于互联网的持续经营、长期不间断的服务使用和交付。云服务商业模式的创新已不仅限于IT业,已被延伸至IT之外的产业,并影响到很多企业的经营思维。

移动互联网带来信息爆炸,获取信息变的更加多样快捷,各种产品之间的技术壁垒迅速弱化。客户在选择时候,考虑服务好坏的因素占比越来越高。如何更好的服务于客户,就成为了移动互联时代企业最应关注的地方。如何聚焦在最靠近客户的价值网络,让每个业务块更专注,创造轻的基因,是移动互联时代企业转型的大势所趋。

云服务的出现恰好满足了移动互联时代企业的价值诉求。通过云服务一方面可以帮助企业实现均衡的、优化的IT资源管理,避免企业过度的投资,从而降低成本;另一方面,通过云服务的按需付费,将企业固定成本转变为可变的运营成本;同时专业的第三方服务机构,提升了企业IT运维水平和安全性,还避免了建立一支庞大而专业的运维队伍,这些都满足了移动互联时代企业“轻公司”的转型要求。

CIO将何去何从

云服务的大潮已经势不可挡,作为企业的CIO们必须从做出转变:

取势:云的时代,CIO不接受云,可能被绕过。尤其对于中小型企业,由于云的按需使用,使企业信息化的决策变的更加容易,无论是CEO还是CFO、CMO,都可能绕过CIO直接寻求第三方云服务商。因此CIO们必须主动拥抱云,并更多的探索如何通过云时代的新技术来推动企业在电子商务、基于大数据的精准营销、移动客户服务等领域的业务变革创新。

明道:CIO们要明确,IT不是提供产品而是提供服务,如何通过IT服务提升商业价值,云是CIO的工具,要用好工具。

优术:要做好转变,CIO们必须要有明确的行动路径图,从而实现能力的迁移。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-11 16:28:08
云技术 帮助组织治理和管理云计算支出的三个技巧
如今,企业正在寻求更多地了解云计算支出,部分原因是企业对云计算资源的采用越来越多。预计美国企业今年平均将在云计算投入180万美元,而预计拥有1000多名员工的组织可能 <详情>
2018-06-11 15:41:41
Saas 哪些应用程序可以驱动企业的云计算策略?
随着企业高管层意识到云计算可以提供商业利益的潜力,云计算对许多组织而言正变得越来越重要。这些组织的IT团队知道,像任何其他重大IT转型一样,转向云计算并不是一个快速 <详情>
2018-06-11 15:29:00
Paas 政府部门的业务流程的变革始于云计算
在经过数十年的努力维持内部部署的应用程序和系统稳定运营之后,各国政府IT部门正在转向云计算,以获得一个新的IT起点。很多政府机构发布了“云优先”的指导策略,致力于将 <详情>
2018-06-11 14:03:00
云安全 企业应该注意的十个云安全问题
服务器虚拟化在带来种种好处的基础上也引入了新的安全威胁,如虚拟机之间的互相攻击,随时启动的防护间歇等。企业必须考虑各种潜在的威胁,然后才能迁移到云模型上。 <详情>
2018-06-11 09:42:00
云资讯 英特尔:云计算的未来蓝图
“云计算带来的全新服务和独特应用令我惊叹--更不要说在医疗健康和小企业成长方面的积极作用”,Raejeanne说。她的团队与“七巨头”合作 --包括阿里巴巴、亚马逊、百度、Fa <详情>