云存储到现在成为一个赤手可热的话题,目前已经有很多基于互联网的云存储应用,不敢是个人还是企业,数据的安全性无疑都是我们最大的心结和顾虑,毕竟这些重要数据都是存储在别人那里,若能将云存储私有化,那对于我们安全性的保护是相当重要,私有云存储,简单的说就是数据放在企业或者个人的磁盘上,这样就不用担心数据会泄露了,今天我们就来讲讲企业要如何去构建私有化的存储云呢?

一、实现弹性

弹性增长且减少资源消耗,弹性是我们在私有云中要实现的目标,有两个含义:一是按需计算的能力和用户需求的扩展;二是让系统管理员能够随着需求的扩展,部署更多的基础架构资源。

但是这有个难点,我们该如何将新的硬件资源部署到数据中心内,并在技术更新交替的周期内加以适合的管理,以避免其影响应用程序的可用性,所以要精准预测在何时需要进行硬件采购,才能实现无限的资源扩展。

确定何时应当部署新的硬件需要能清楚认识并管理好供应商的交货期、硬件部署和配置的时间。如果在企业内部,那么IT部门自然需要考虑这些问题,而假如你选择购买公有云存储时,就可以将这些难题丢给云服务供应商(CSP)了。

二、应用程序接口(API)方面的要求

近年来,存储设备管理领域有所细微的演变。传统方式中,你会使用GUI和一些命令行界面(CLI)来手动管理存储,点击“提交”来进行变更。CLI使得存储管理员能够对配置和启停过程进行脚本化,从而在一定程度上实现了自动化。不过创建脚本确实是一项耗时的过程。

API同时还实现了更高程度的自动化,使得管理员从存储配置流程中脱离开。现在存储可以直接通过1个或2个API调用映射到主机。一些平台在内部实现了API,另一些则根据现有的API工具构建相应的封装。这其中的关键在于确保API、CLI与GUI协同运作,而不能互为干扰。

三、平台的选择

拥有适合的存储平台是高效部署新硬件的关键所在。横向扩展相对于纵向扩展技术使得新的资源相对简易部署,你只需要向现有的配置添加硬件资源以扩充容量。

当前大多数横向扩展的对象和数据块会在一定程度上自动执行性能与数据块的重新平衡,从而利用新的容量,并最大化发挥性能。考虑到纵向扩展体系架构中可扩展性的限制,烟囱式架构往往难以管理,因此在陈旧的传统存储系统上也不太可能通过负载均衡来利用新的物理容量。换句话说,传统架构必须要有更仔细的设计,以便在物理硬件层面实现逻辑资源的均衡分布。通常这些平台都会配备用于各存储平台内迁移LUN的工具,从而在一定程度上减缓均衡性方面的问题。

四、至关重要的工作流

私有云存储交付中的最后一项难题在于工作流程的具体执行。用户请求必须经过验证、部署,并最终完成服务。公有云可以通过用户的信用卡或其它计费手段完成验证环节。然后通过Web门户或API配置服务。在企业内部,传统请求存储资源往往依靠手动管理的内部流程,根据服务申请中的详细信息为主机配置存储。申请的审批者有责任确保该业务部门被允许“订购”相应的存储资源,并需要负责履行服务。

许多组织正在考虑在私有存储云内引入计费机制。如果不考虑结算或退款,那么问题会简单很多,因为IT部门将继续承担提供服务的相应成本——并可以根据项目分摊费用。但假如要对新的资源申请进行收费,那么便不可避免要在财务方面有所改变,例如IT部门直接支付硬件费用,然后通过向服务部门收取服务费来弥补。

简单来说,一台网络关联存储设备是一台计算机应用工具,它是专门为提供网络访问存储而设计的。网络关联存储设备与文件服务器相比,通常能提供更加简单的管理职能(比如轻点几下鼠标就能完成插入和播放功能),但是经常会收到所有权软件的限制,存储空间有限且无法像专用文件服务器那样实现扩展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-11 14:03:00
云安全 企业应该注意的十个云安全问题
服务器虚拟化在带来种种好处的基础上也引入了新的安全威胁,如虚拟机之间的互相攻击,随时启动的防护间歇等。企业必须考虑各种潜在的威胁,然后才能迁移到云模型上。 <详情>
2018-06-11 11:02:00
云技术 大数据时代,市场对企业级云存储的需求更加迫切
随着移动互联网的迅速发展,智能终端、可穿戴设备、智能家居、物联网以及基因测序正在快速普及。企业和用户每天接触的数据吞吐量呈现出指数级的增长趋势,我国社会正在步入 <详情>
2018-06-11 10:03:00
云资讯 SAP和IBM云服务联姻 瞄准私有云部署
IBM和SAP宣布计划推出一个在IBM Cloud上运行SAP Cloud Platform的版本,面向私有云部署。两家公司表示,这次合作将帮助受监管行业的客户在云上构建新应用,而不会面临安全 <详情>
2018-06-11 09:42:00
云资讯 英特尔:云计算的未来蓝图
“云计算带来的全新服务和独特应用令我惊叹--更不要说在医疗健康和小企业成长方面的积极作用”,Raejeanne说。她的团队与“七巨头”合作 --包括阿里巴巴、亚马逊、百度、Fa <详情>
2018-06-11 09:35:00
云资讯 海外云计算厂商入华,需要遵循哪些监管政策?
中国云服务商在加力出海,海外云计算厂商商也在想方设法抢占中国市场。欧盟有GDPR,中国有《网络安全法》等相关法规,总之,海外云想要在中国落地,并非一件易事。 <详情>