最近两年,推动产业界和全社会的“数字化转型”,正成为2015至2030年全球信息化发展的主线。也因此,从媒体、咨询公司、IT厂商再到广告传播服务商,行业链条上的每个组成者,对数字化转型的概念、目标、内涵、要素、方法的描述,让炒作更甚的同时增加了混乱。

12

那么到底何谓数字化?何谓数字化转型?信息数字化、业务数字化与数字化转型的本质区别与内在联系是什么?

我们在各大权威机构给出了不同的定义中找到了答案。

信息数字化(Digitization):意义上的简单术语

信息数字化事实上是指将模拟信息转化成0和1表示的二进制代码,以便计算机可以存储、处理和传输这类信息。

按照Gartner公司的IT术语显示:信息数字化是模拟形式变成数字形式的过程。

信息数字化在如今的企业界广泛存在:比如,将手写的文本或用打字机打出的文本转换成数字格式就是信息数字化的典型例子;将音乐从LP转换成数字格式或将视频从VHS磁带转换成数字格式。

在信息化时代,因为技术手段有限,对于一个客户、一件商品、一条业务规则、一段业务处理流程方法,我们只能以数据的形式人为的录入下来,大量依靠关系数据库:表(实体)、字段(属性),把这所有的一切一切都变成了结构性文字描述。

因此,在企业环境中,信息数字化对于处理模拟信息和“基于纸张”的流程来说十分重要。但我们要注意的是,这仅仅是对信息的数字化,而非对流程进行数字化。

业务数字化(Digitalization):专注于改变商业模式

如果说信息数字化,是利用云计算大数据、人工智能等技术把现实缤纷世界在计算机世界全息重建。现实世界什么样,我们就有能力把它在计算机的世界里存储成什么样。

那么“业务数字化”便是基于IT技术所提供一切所需要的支持,让业务和技术真正产生交互而诞生的。

按照Gartner的术语表,业务数字化是指利用数字技术改变商业模式,并提供创造收入和价值的新机会,它是转向数字业务的过程。数字业务则是模糊数字世界和物理世界,以此创建新的业务设计。

我们可以从更多的现实中找到答案:

比如:西门子、施耐德等跨国巨头,基于同一个底层的数据库,把所有的人、IT系统、自动化系统连通在一起,为现实工厂在虚拟世界里建立一个“数字化双胞胎”。

比如海尔,通过对传统生产模式的颠覆与升级,打造按需设计、按需制造、按需配送的互联工厂体系,使整个制造过程实现高度的柔性,满足个性化定制的需求。

数字化转型(Digital Transformation):超越数字化

企业往往有一个常见的误区,他们会把某个应用或者业务的数字化称为是一个数字化转型。

然而,数字化(信息数字化、业务数字化)与数字化转型大不相同。

数字化转型并不是技术转型,这个更广泛的术语是指客户驱动的战略性业务转型,不仅需要实施数字技术,还需要牵涉各部门的组织变革。它包括人、投入产出、知识与能力、财务、企业文化是否能接受或适应转型等进行分析和考虑,对标行业标竿,制定每一个阶段的目标和终极目标。更是一种思维方式的转型、甚至颠覆。

因此,数字化转型通常包括几个三个方面:

一个是数字业务模型。企业以往数十年成功运行的业务模型(商业模型),已经被数字创新所摧毁,不再有效;企业如果不下决心“毁了自己”,在创造一个适应于数字时代的、可变的、数字业务模型时,将不知所措。这种业务模型,一定是数据和技术强化的业务模型。

第二个是数字运行模型。就是在数字化的条件下,重新定义企业的运行模型,清晰地描绘业务功能、流程、与组织架构之间的关系,人、团队、各组成部门之间如何有效互动,从而实现企业的战略和最终目标。

第三个是数字人才与技能。企业首先必须帮助其领导层进入数字时代;企业必须知道如何通过公司文化和激励措施来吸引、留住和开发与数字时代相关的人才与技能;企业必须采用不同的组织架构、工作策略和方法,使机器人与On-Demand 的工人有效地合作和整合在业务流程之中。

写在最后

归根结底,我们可以看出来人类拥抱数字化包括:对信息进行数字化,对构成业务运营的流程和角色进行数字化,对业务及其战略进行数字化改造,每一个都必不可少。

12

技术数字化和业务数字化的关键是技术,而数字化转型的关键不止于技术。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-23 11:21:00
机房建设 超云将成为数据中心演化的下一个阶段
如今,各行业组织的数字化转型基本上都是由创新、自动化和差异化的需求驱动的。云计算和存储已经在基础设施现代化中发挥了核心作用,但引入和支持新兴应用和服务的市场竞争 <详情>
2018-05-23 09:39:00
大数据资讯 大数据和数字化转型
致力于收集和存储大量数据,但通常只分析其中的一小部分。他们发现数据是新的货币,因为数据中隐藏着很多价值。他们正在利用数据科学和大数据分析工具从其“数据宝库”中提 <详情>
2018-05-22 13:32:50
大数据资讯 数据分析驱动企业数字转型 感知型企业催生决策新时代
Teradata天睿公司举办“ 2018 Teradata大数据峰会”展示强大的数据和分析能力。 <详情>
2018-05-10 11:32:00
国内资讯 数字化转型给CIO带来新机会
数字化转型为首席信息官创造了许多机会。是什么机会,又如何推动主事数字化的首席信息官的职业生涯? <详情>