如何做好云计算的运维工作1

随着工业4.0的兴起,云计算已经从实验阶段转化为具体实施阶段。除了部署相应的软件、硬件和虚拟化资源,还有一个问题摆在我们面前,如何运维云?如果没有清晰的云运维规划和手段,云数据中心将难以高效的运转起来,所以云运维对于云建设者来说是至关重要的一环。

那么,云数据中心与传统的数据中心运维有什么共同点和差别?做好云运维应该关注什么?该如何选择一个合适的云运维工具?上述问题都是应该是云运维过程中会遇到的。下文会针对这些问题展开详细论述。

一、云运维与传统数据中心运维比较

“云是数据中心的新IT形态”,云与传统数据中心的建设目标是一致的,都是为企业提供IT服务。运维人员的职责都是保障IT服务的质量,围绕服务等级协议SLA展开各种运维活动。然而在运维技术、管理模式、财务流程、服务分级、业务要求、运维职责划分等方面两者又有所不同。

相对于传统的数据中心,云数据中心的服务特征更加明显,云数据中心将基础设施(IaaS)、平台(PaaS)、软件(SaaS)以服务的形式提供给最终用户,它利用虚拟化、SDN等技术将网络、计算、存储以及应用等资源池化,通过自动化技术按需为用户分配IT资源。因此在云运维中IT请求交付(Request Fulfillment)流程的地位不断突出,也使得云运维显示出明显的运营性质。

云也改变了传统数据中心的财务管理模式和采购模式,传统数据中心原来的采购流程变为了服务审批流程。要申请云数据中心资源,面向云业务的计费系统也应运而生。云计费除了用于真正的收费场景外,更多的时候应用于企业内部,通过内部核算,也就是经济杠杆去有效约束IT资源需求,形成在服务质量和IT资源间的平衡,有效提升IT资源利用率。

云数据中心对IT服务交付速度提出了更高的要求,然而云数据中心的基础结构却比传统数据中心更加复杂,手工交付难以满足云服务交付的速度要求,更容易发生故障,自动化交付就成为了云服务交付的必要手段。

在传统数据中心,运维人员需要关注基础设施的维护,而在在混合云和公有云应用场景中,应用管理的地位更加突出。运维人员不必关心部署在公有云上的业务所依赖的基础设施,而业务监控的职责也转移给公有云提供商。公有云提供商不但要保障IT基础设施本身,还要更加关注承载业务的运行状态。

二、云数据中心运维简介

在云数据中心维护过程中,云服务请求交付系统、计费组件以及自动化部署组件已经从云运维系统中剥离出来,形成相对独立的运营平台—云平台。云平台提供了服务目录、自助服务台、云服务自动部署、以及一体化的计费和核算功能,因此云平台对云数据中心的正常运转至关重要。而传统的网络监控、服务器监控、机房监控、业务监控、事态管理、变更管理、问题管理、配置管理对云数据中心而言依然不可或缺。

云平台是云数据中心的对外服务和展示窗口,是云租户对云数据中心的直观体验。云数据中心运维是云服务水平的后台保障,二者就像客机上的空乘和地勤一样,在云数据中心缺一不可。

1、云运维过程中需要关注哪些问题?

选择开放架构

云虽然已经到达了可实际部署阶段,但是云平台架构、计算虚拟化技术、网络虚拟化技术、云与大数据的配合等技术依然发展迅速。为保障云运维的持续发展,应该优先选择正在不断演进的开放平台作为基础架构。

CMDB作用愈加明显

在私有云和混合云应用场景中,高度集中的业务、高度集中的设施、广泛应用的虚拟化技术、众多的云设施和软件供应商、多样的云服务消费者,以上这些因素组合在一起,使云运维的复杂度成指数级增长。云数据中心的设备信息、应用信息、策略信息、维保信息、组织信息、负责人等各维度的信息交织成复杂的关系网,实际运维时如果能从这张关系网中将所关注的信息抽丝拨茧,将大幅提升云运维的效率。反之如果没有有效手段管理这些关系,云运维可能会变得混乱和无序,运维效率低下,使云服务体验大打折扣。设计合理的CMDB(配置管理数据库)恰恰是解决这个问题的最佳途径。CMDB自动同步配置项信息,将割裂的各维度信息关联在一起,帮助云运维人员全面、准确和及时地了解业务相关的组织、资源、环境和服务等不同维度信息,使运维人员快速准确地了解事件影响范围,作出正确的决策。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-24 11:37:02
云资讯 阿里云投诉失败,千万级国家云计算项目终花落华为
公告表示:关于投诉事项,经审查,现有证据不足以证明华为软件存在提供虚假材料谋取中标的行为。阿里云所投诉事件因缺乏事实依据,故驳回投诉,不影响中标结果。 <详情>
2018-05-24 09:54:00
国际资讯 跃居数据中心枢纽的亚特兰大靠的是什么?
近年来,亚特兰大已成为美国重要的第三方托管数据中心的枢纽。它提供构建和运行数据中心所需的经济可靠的基础设施和服务。 <详情>
2018-05-24 09:50:20
机房建设 数据中心的精简版MDC,正引起中小企业的日益关注
如今,数据中心基础设施正在适应日益紧凑的发展趋势,因为越来越强的兼容性提供了许多好处。微型数据中心(MDC)正在被企业广泛接受,主要是因为其更具成本效益,并且易于 <详情>
2018-05-24 09:39:38
云资讯 云计算增速超预期,欲争夺亿万级市场份额需先烧钱
在信息化时代,越来越多的企业基于云计算软件将应用程序转移到数据中心,以降低数据存储成本,可以说云计算目前仍是一片蓝海。 <详情>
2018-05-24 09:30:34
安全监控 数据中心网络安全演变:下一步趋势是什么?
当前,数据中心可以当之无愧的说是企业业务运营的神经中枢。企业业务的成功最终需要取决于数据中心的弹性和安全性。伴随着当前的网络安全威胁形势变得越来越复杂,企业组织 <详情>