IPv6

5月21日,2018全球下一代互联网峰会上,中国移动通信研究院副院长杨志强表示,中国移动将在今年开展全网IPv6升级改造,同时中国电信也表示,已基本完成IPv6改造,并已具备全网开通能力。

几大运营商巨头争相布局IPv6,然而对于我等吃瓜群众来说,所谓的IPv4和IPv6根本不知所云,更不知道它们和我们的生活有什麽关系。本文笔者就和您聊聊,全面升级IPv6对我们有哪些影响。

IPv6是什麽?

IPv6地址是下一代互联网协议地址,当前普遍使用的互联网协议地址是IPv4地址,IPv6是互联网工程任务组(IETF)设计用于代替IPv4的下一代互联网IP协议。

IPv6有哪些优势?

相比目前世界使用的IPv4,IPv6最大的优势就是能够解决网络地址资源数量的问题,同时也能解决多种设备接入互联网的障碍。

IPv4最大的问题就是网络地址资源有限,也正是这一缺陷严重制约了互联网的应用和发展,而IPv6则不存在这一问题。

问题的关键就在于IPv6的地址长度更长,是IPv4地址长度的4倍,我们常见的IP地址如“192.168.0.1”就是典型的IPv4地址,其组合方式极其有限,也是限制互联网发展的重要原因。

而IPv6则採用3种不同的表示方法,同时还能内嵌IPv4地址,相比目前流行的IPv4地址,具有更强大的组成结构和更多样的组合方式。这也是为什麽IPv6号称“能够为全世界的每一粒沙子编上一个网址”

对我们有何影响

对我等吃瓜群众来说,IPv6的应用有什麽好处呢?最直观的就是其应用能够让我们具备更快的上网速度和更安全的互联网使用体验,其抗干扰性、私密性和安全性都要优于当前的IPv4.

此外,IPv6能够让更多的设备链接到互联网中,除了我们熟悉的手机电脑,家中的电视机、洗衣机、电冰箱和电饭锅都能在互联网中有一席之地,打造真正智能的“物联网”,笔者认为,这才是IPv6带给我们最珍贵的礼物。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-23 10:43:44
运营商 取消流量漫游费 沈城通信运营商提前兑现
记者5月22日采访获悉,沈城各通信运营商已纷纷着手取消流量漫游费,在新推出的套餐中将本地流量升级为全国流量。而这比国家规定的7月1日“大限”早出了一个多月。 <详情>
2018-05-23 10:35:02
大数据应用 《AI终端白皮书》发布 人工智能手机会是什么样
5月17日是世界电信和信息社会日。今年世界电信和信息社会日的主题是“推动人工智能的正当使用,造福全人类”。 <详情>
2018-05-23 10:18:27
运营商 中国移动黄金时代已过?5G将成三大运营商下一竞争节点
作为国内赚钱最“容易”、利润颇高的企业,三大运营商每次的运营数据发布都引来各界的关注。不过,这一次,却让人感叹巨头竟然也会有回落的时候。日前,三大运营商对外公布 <详情>
2018-05-23 09:52:40
运营商 工信部:100M及以上固定宽带接入用户占比达47.1%
5月22日消息,据工信部统计,截至2018年4月末,100Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数达1.72亿户,占总用户数的47.1%. <详情>
2018-05-23 09:45:55
运营商 部分老人机突然不能用 疑与运营商退出2G有关
昨日,刘先生称,“90多岁的老父亲正在使用的老人机突然无法正常使用,怀疑和联通退出2G网络有关。” <详情>