云计算将采取何种未来形式?“多云”模式出现

毫无疑问,云计算未来将如何发展备受争议。事实上,“云”这个词是恰当的,因为就像天上的云朵一样,云计算技术是不断变化的,将重新塑造它的形态。而企业需求引领着云技术的风向和潮流,因为企业知道采用云计算对于市场竞争意味着什么。

调研机构IDG Research Services公司今年早些时候发布的一项研究表明,近40%的组织采用某种公共云,但也有一些组织将部分工作负载回迁到了其内部部署的数据中心,这主要是出于安全和成本方面的考虑。

如今出现的趋势是企业采取行动需要更加谨慎。他们意识到有时候业务在云端运行更困难,他们对业务迁移到云计算的态度更为明智。

但他们仍在向云端迁移,云优先企业战略正在显著增强。混合云IT运营管理提供商OpsRamp公司对大型企业(超过500名员工)的IT领导人进行了一项调查,发现公共云服务占据了IT预算的更大份额。

超过一半的受访者表示他们已经使用公共云超过了三年,但只有29%的受访者将其云采用级别描述为“成熟”,而“开发”为50%,“新兴”为21%,因此还有一定的增长空间,将会继续增长。

云计算的未来受形态和形式的影响

提出的一个问题是,云计算将采取何种未来形式?调查发现四分之三的受访者表示,他们希望与不同的云计算提供商合作满足其业务需求。出于这个原因,一个新词汇随着公共云、私有云和混合云的应用而出现:多云。

多云具有两种使用方式:一种方式是将两种或三种云类型一起定义,如公共云和私有云串联使用。当然,这就是混合云。多云使用的另一种方式是使用多个云提供商的云服务。一家企业可能会与亚马逊、微软以及一家较小的供应商合作,也许这只是为了存储。

CIO战略顾问机构Avoa公司的负责数据中心和云计算问题的主要顾问Tim Crawford表示,人们需要多种不同的服务来满足多种不同的机制,因此,在默认情况下决定采用混合云或多云的方法。

“没有一种类型的云计算可以满足用户的全部需求,现实是人们将不得不使用它们的组合。大部分企业都在采用。”Crawford说。“而且这种势头正在增强。有一些人争论说,这样的结果可能会全部采用公共云,但我并不这么认为,因为在某些应用中,公共云并不是企业可行的解决方案。”

云计算应用性能监测供应商Dynatrace公司产品高级副总裁Steve Tack表示,与大型企业和ISV客户达成的共识是,采用混合云将是企业发展的方向,“无论人们称之为混合云还是多云,也无论其可能是什么。”

企业将业务迁移到云计算有两个驱动因素,他说,人们关注容器和微服务架构的密度以及上市速度。采用微服务方法有许多好处,例如部署速度和组件解耦等,以使它们更易于部署和更新。

但他还提到从瀑布式开发方式转向更敏捷的持续集成/交付方式。他看到企业每半年或每两个月发布一次主要版本。他们通过一系列的组合达到了快速更新的速度。自动化测试和性能分析的公司能够让开发人员专注于实际开发。自动化还提供了对使用和客户体验的可见性和洞察力。

“通过获得反馈回路并采用持续部署方法,可以让企业延长应用的生命周期并加速部署。”Tack说,“当企业将云原生应用程序、容器、自动化、敏捷性和DevOps结合在一起时,可以获得这个组合的复合价值。”

公共云的局限性

Tack表示,大部分新的云投资都是由新投资和新举措的需求驱动的,但他也看到了人们称之为“提升和转移” 数据中心现有的应用程序应用到云端有所增加。

“前者以竞争优势为基础,后者以成本为基础。这两种方法对企业来说都具有吸引力。”他说。

不过,提升和转换可能不是一个好主意。有几项研究发现,企业将其应用程序迁移到云端之后,很快又回迁到内部部署的数据中心。Crawford说,“这不是因为采用公共云的成本更昂贵,而是这些应用程序使用的方式更昂贵。它可能比在传统数据中心运行的成本要贵四倍。这是因为传统数据中心应用程序(假设没有重新编写或重新设计)被用于在冗余架构的高峰期全天候运行。公共云不是为运行这些应用而设计,如果企业更恰当地使用它的设计,其成本可能更低一些。”他说。

那么为什么企业会犯这个错误呢?因为很多公司并不知道这些。“很多企业无法确定其成本是否高昂,而许多分析公司也在提供各自的建议。”他说。

因此,将数据中心应用程序迁移到云端将不会成为未来的主要趋势,因为它们有自己的运行方式。Crawford还认为,网络延迟也可能会影响公共云的采用,企业可能采用物联网和边缘服务这样的内部部署/私有云。“因为网络连接仍然是一个限制因素,”他说。

新的未来云计算格式?

Task和Crawford都没有预测云计算中出现的新格式,因为这不需要。

“现实中大多数企业都在使用混合云。”Crawford说,“企业的数据中心正在使用在某种形式的公共云上运行的SaaS,人们可以区分它是否真的是混合型。”

Task说,如今,也有一些人炒作通过公共云进行无服务器计算。“无服务器”计算有点用词不当,其实仍然需要服务器来运行。这只是为了分配虚拟机或容器并向它们部署代码,开发团队只是上传它的应用程序,这被称为功能,因为它执行单一功能,然后供应商(AWS或其他)则执行这项功能并在进程完成时关闭它。

它解决了云计算中最大的问题之一:人们在完成时往往会忘记关闭虚拟机。而开发人员和其他用户忘记关闭其虚拟实例,保持运行状态,并且如果虚拟机正在运行,其计划正在运行。这就是企业看到在云计算账单时感到震惊的原因。

而借助无服务器计算,企业永远不会启动虚拟机,因此无需担心将其关闭。它创建一个实例来执行代码,一个简单的单功能应用程序,完成后关闭。

Task说:“它允许人们设计、构建和运行应用程序和服务,并从处理硬件和管理服务器中抽象出来,以及他们只需在细微的基础上花费时间。”

“我仍然认为市场上存在大量的大规模迁移和容器的空间,同时企业会对无服务器计算产生很大的兴趣,这对整体结构的影响将是巨大的。”他补充说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:28
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31
采购金额超80亿美元:华为要求三星、SK海力士稳定供应存储芯片
2020-05-25 09:09:53
美国商务部将33家中国公司及机构列入“实体清单”
2020-05-25 09:02:53
全国人大代表、中国移动董事长杨杰:深入推进5G融入百业、服务大众 助力经济社会转型升级
2020-05-22 17:08:40