在过去几年中,IT基础设施已经向混合和多云模式发展。而对于那些已经投资OpenStack私有云的企业来说,可有多种选择来为混合云或多云部署做好准备。

不止是私有云,OpenStack也擅长混合多云部署1

多云的好处和挑战

尽管从安全性和性能要求上看,部署私有云仍旧是更合理的选择,但企业同时使用多个公有云的情况依然存在。

云计算使企业能够利用各种云服务,而不用管供应商是谁。例如,用户可以选择谷歌进行高性能计算,选择AWS的广泛功能组合,也可以使用甲骨文提供的数据库即服务产品。

但要在多云部署中取得成功,IT团队必须改进管理实践。

首先,要在云平台之间迁移应用程序,团队需要仔细编排工作负载并“翻译”虚拟网络配置文件。像Ansible这样的工具可以简化这个过程,特别是对于需要在OpenStack和主要公有云之间迁移的工作负载而言。

业界也在努力为VM和容器进行镜像的标准化,这将进一步简化应用程序的可移植性。

尽管如此,由于云供应商拥有不同的服务和API集合,IT团队有责任确保他们的应用程序与他们使用的所有平台都兼容。

然后,团队应该将重点转移到数据管理上,以避免多云模式中的性能瓶颈。

管理混合多云部署的数据

要让OpenStack为混合或多云模型做好准备,请记住,Swift 存储已经有自己的专有接口,这个接口超越了大多数云供应商使用的 Amazon Simple Storage Service(S3)REST 构造。

如果你希望你的应用程序使用本地 OpenStack 数据,那么最好限制你的部署为 S3 兼容,以在所有云中维护一个 REST 接口——这意味着 Ceph 是比Swift 更好的选择。

一定要避免在公有云和 OpenStack 私有云之间传输整个数据集,因为这个过程既费时又费钱。

相反,你需要在每个云平台中使用数据副本来消除延迟。但请记住,有些数据需要一个主副本,而且你必须选择在哪里托管该副本。

为了进一步缓解存储延迟的问题,请在数据中心中使用高带宽光纤链路运行 OpenStack 私有云。存储快照和持续备份方面的最新进展使得更多的选择成为可能。结合复制和擦除编码,可以自动将数据复制到多个云。这通常是异步复制,否则写入性能会受到很大影响。同步窗口时长可以低至一分钟,甚至更短——这对于需要接近实时的数据应用(如数据分析)来说特别有用。

OpenStack兼容性

在混合或多云部署中,始终存在哪些云 “一起玩得最好”的问题。

所有主要的公有云服务提供商都继续努力与 OpenStack 交互。

例如, Microsoft Azure 专注于 Azure Stack 和 Windows Server 之间无缝的数据迁移。

AWS 很可能与其合作伙伴 VMWare 进一步深化合作。

谷歌则与红帽专注于OpenStack私有云和公有云 。

尽管如此,几乎没有证据表明哪一个公有云平台会成为与 OpenStack 私有云搭配的标准选择。

展望未来,多云的重点将是在供应商和平台之间进行统一管理。但保障不同云服务和SaaS应用程序的正常访问更符合总要。实际上也意味着API更为重要。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-23 10:29:00
云资讯 RightScale 2018 年云计算状况调查报告 AWS不再遥遥领先
2018年公共和私有云的采用量都在增加,大型企业越来越关注公共云。 AWS不再是遥遥领先的领导者,因为Azure发展迅速,现在已经紧随其后,尤其是在企业用户中。今年调查的新 <详情>
2018-02-13 09:02:02
云资讯 传统的数据中心千篇一律,灵活的云服务却可以三选一!
尽管公有云似乎占据了云市场大部分份额,而私有和混合云计算市场也在强劲增长,专家预测,它们在2018年以后会变得越来越重要。 <详情>
2018-02-11 09:38:00
云资讯 云计算系列之一:公有云是终极形态,未来将出现5-7家巨头厂商
政策、人工智能和物联网是未来重要驱动力;混合云是过渡阶段,公有云是基础云服务的终极形态;公有云市场将出现5-7家巨头,天花板是涵盖基础设施、行业应用等全IT产业;私 <详情>
2018-02-08 11:49:18
市场情报 Gartner官方澄清并未组织评选OpenStack八大厂商
Gartner官方解读《2017年OpenStack分销与支持服务市场竞争格局》报告。近日,针对媒体上出现的《Gartner 评选出的八大 OpenStack 公司》的一系列文章,受到了行业客户的一 <详情>
2018-02-08 09:26:00
云资讯 关于混合云,你不知道的几大痛点
当面对公有云、私有云、混合云等不同的服务模式时,企业该如何选择?是选择成本投入低但数据安全性存在隐患的公有云,还是选择投入成本和安全性都高的私有云,亦或是选择既 <详情>