许多云计算提供商都在谈论业务的可迁移性,这意味着需要使用诸如容器之类的技术,不过要是真那么简单就好了。

云计算

可迁移性意味着企业可以将应用程序从一个主机环境迁移到另一个,其包括云平台之间的迁移。例如从Amazon Web Services到Microsoft Azure.而将应用程序从一个平台迁移到另一个平台所需的工作取决于具体情况。

容器是一种将应用程序和操作系统封装到可以在支持Docker或Kubernetes等容器标准平台上运行的软件包的一种技术,从而使其迁移变得更加简单。但容器并不是灵丹妙药。

实际情况是,迁移应用程序(无论它们是否在容器中)都需要大量的计划来处理不同环境的兼容性问题。容器的使用并不能保证企业的容器化应用程序都可以从一个平台迁移到另一个平台。例如,企业不能采用一个专门用于Linux的容器化应用程序在Windows上运行,或者反过来这么做。

事实上,容器实际上是将应用程序与操作系统捆绑在一起的一种很好的方式。企业确实使用容器增强了可迁移性,但并没有得到很多人认为的可以在任何平台迁移的结果。

当然,企业需要可迁移性,并且可以拥有它。所有这一切都需要在创建应用程序时进行更多的规划。

事实是,如果企业具有足够的时间和资金,所有的应用程序都是可迁移的。这种做法是创建一个应用程序,将最少的工作量从一个平台转移到另一个平台。使用容器或其他技术可以帮助企业提供跨平台的应用程序兼容性,但它们只是等式的一部分。所以,可迁移性不是二元的。

也许关于可迁移性最关键的一点是,企业需要付出巨大的代价:由于使用了所有环境中最低的标准,因此降低了性能。企业的应用程序使用本地部署平台或云平台的特性越多,企业的应用程序便于迁移的可能性就越小。其原因很简单:与特定的操作系统、语言、云平台或其他技术相关联的许多理想的功能结合在一起,而且这些功能不能按照原样进行迁移,有时候根本就无法迁移。

而缓解这种情况的唯一办法是进行规划和设计。即使如此,技术也将一直在改变。可迁移性永远不会是二元的,在迁移过程中很难不受到影响。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-29 16:51:44
云资讯 2018年,容器云还是风口吗?
展望2018年,我们预计容器热仍将持续,而容器云仍将是风口。至于到底能飞多高、飞多久则这要看容器云技术成熟程度以及其到底能多大程度地满足用户的需求。 <详情>
2018-01-29 16:50:51
公众号 混合云过时了,数据管理才是抓手
鱼和熊掌兼得,什么好处都要占着,这也代表一种理想和追求。 <详情>
2018-01-29 16:48:40
云资讯 边缘计算市场肯定增加,取代云计算有戏吗?
边缘计算在过去一年被提及了无数次,短时间内,国内就出现了大批以边缘计算为卖点的智能家居和物联网企业。有人说,云计算蚕食了数据中心,边缘计算的出现会逐渐蚕食云计算 <详情>
2018-01-29 11:29:37
云资讯 苹果云搬家到贵州,云计算行业格局冷暖何如?
2018年伊始,云计算的大战好像又要开始,继续重演去年开年厦门政务云的一幕。网传,网宿科技要被腾讯投资30亿,随后便是股市异动。 <详情>
2018-01-29 11:24:56
云安全 我们把越来越多的数据存储在云端,这真的很安全吗?
据国外媒体The Conversation报道,随着云存储越来越普及,数据安全性引发越来越多的担忧。人们该如何更好地保护自己的数据呢? <详情>