即使不是IT人,很多都经历过这样的情形:使用X家的操作系统,B家的应用程序,在出现问题的时候两家互相推诿的现象。那么云计算的背后,有多少服务商参与呢?出现问题该怎么办?

数据安全

性能分析是IT运维的日常工作,基于排除障碍或优化的目的,IT人都会对系统进行性能分析。然而在云计算形态下,性能分析及故障处理正在变得复杂。

请看这样一个案例(本文基于真实案例对故事情节进行了适当处理):某日,一IT人M受朋友之托(S公司),检查S公司使用的云计算(A公司提供)服务性能问题,因为其作为客户和云计算服务商(A公司)出现了争议,A公司认为S公司所在网络有严重性能问题,因此不能良好的访问其提供的服务,而M则认为A公司的云部署架构不良导致了性能问题。S公司的负责人和IT人M非常熟识,深知其功力,因此请M指导S公司的IT团队进行检查判断,以期获得良好的使用体验。M受托后,对网络带宽、路径、时延、路径等技术问题(带参数ping、tracert)进行了初步检查,发现A公司提供的服务,会重新指向B公司,以获得B公司提供的waf服务。最终的检查结果不再细述,我们依然从中可以得到一个基本现象,参与云计算的服务商体系会越来越庞大。

云计算随着功能、性能、安全,以及行业划分,等等多种因素的影响,使得最终用户在获取一项基本服务的背后,有若干服务商隐形的参与的服务的提供(例如:抗DDoS、防火墙、SaaS、IaaS等),而当使用者面临一个故障时,他/她很难判断出这个故障是服务商的哪一个环节出了问题,何况使用者到云计算服务商之间还有网络运营商的存在。而这种现象不仅仅是降低了使用者的体验,对于云计算提供商而言也是一个严峻的挑战。

云计算厂商面临的挑战是应对复杂的外包环境,甚至是层层外包,如何协调管理和技术问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-16 10:10:00
云技术 为什么企业偏爱云服务器?
云服务器,是将传统服务器集中在一起,进行弹性分配与管理,为用户提供一种高效、安全、可伸缩的计算处理方式,云服务以虚拟化技术为基础,也吸取了虚拟化中的按需分配、弹 <详情>
2018-01-15 14:42:05
市场情报 51CTO:最在乎用户口碑,我们所做的一切改变都是让IT人学有所成
当年世界正在经历着以人工智能、虚拟现实、大数据以及云计算为代表的新一轮科技革命和产业变革,急需一批集学科、技术和产业思维于一体的应用型IT技术人才,助力产业升级。 <详情>
2018-01-15 13:23:59
国内资讯 数据中心,云计算,大数据之间有什么区别和联系?
不少人把数据中心、云计算数据中心、大数据搞混淆,觉得这三者是一样的产品,其实有显著地区别,数据中心机房是一整套复杂的设施,如今,云计算即将成为信息社会的公共资源 <详情>
2018-01-15 10:12:23
云资讯 云计算到底能为银行的业务带来什么?
云计算具备资源高效聚合与分享、多方协同的特点,它将能够整合银行产业链各方参与者所拥有的面向最终客户的各类服务资源,包括产品、网点服务、客户账户信息等,为客户提供 <详情>
2018-01-12 09:39:18
云资讯 人工智能和物联网发展推动云计算进入3.0时代
目前云计算的演进过程可以分为三个阶段,第一阶段,中小企业通过云计算实现从“无”到“有”的IT功能;第二阶段,云计算成为企业级用户IT核心应用的补充资源;第三阶段,在 <详情>