2017年是云计算的收获期,在这一年,云计算被深入应用到各个行业及领域,同时,在云计算的IaaS、PaaS和SaaS三个层面,也分别有一些新的趋势透露出来。

云计算

在IaaS领域,无论是国内还是全球公有云市场,大企业的群雄逐鹿局面都已经出现,尽管一些初创云计算公司凭借自身的灵活与技术特色圈粉不少,但随着时间推移,传统科技和零售巨头们也开始盯上这块市场蛋糕,凭借自身强大的资源整合能力以及大规模的技术研发投入,对中小企业形成强势挤压。这样一来,整个云服务市场或许将在2018年迎来规模性洗牌,仅少数几家机构有望脱颖而出,并持续壮大。

而PaaS领域,一直遭受最早兴起的SaaS企业和后来居上的IaaS企业两面“夹击”,在很长一段时间都不温不火。得益于云计算的广泛普及,很多企业都开始采用IaaS和SaaS,但也面临一个如何将两者更好统一的问题,这时PaaS作为承上启下的中间层,其地位和作用便自然凸显。进而,促使PaaS领域的众多细分市场(OpenStack、容器、微服务、DevOps开发等)陆续崛起,并呈现出更加迅猛的发展态势。

关于SaaS领域,在云计算发展的短短十年中,从万众追捧到悄然沉寂,早已经历无数波折。直到2015再度“回春”,很快又随资本寒冬陷入新的低谷。不同于以往,这次沉寂的原因主要在于SaaS企业的自身造血能力不足,但新的机遇已经到来,企业正在逐渐改变传统的软件应用模式。在2018年,SaaS也许还将面临难以普及的困境,但从过去的发展脉络来看,这一进程已经在自下而上地进行中了。

当然,这一切都还是预测,具体发展会如何,我们也只能等待时间的验证。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-05 10:08:13
云技术 云计算的发展将让防火墙走向消亡
传统的网络防火墙正在消亡,或者已是奄奄一息。行业专家认为,云计算、混合环境、移动访问以及在线应用程序已经使得网络防火墙变得过时,数据中心运营商应该考虑用更具细粒 <详情>
2018-01-05 09:26:48
云资讯 2018年或成为云计算转折之年:IaaS整合 PaaS崛起 SaaS蓄势
回望2017年的云计算市场不难发现,这是云计算深入应用到各个行业企业的一年,被誉为是云计算的收获期;进入2018年,云计算的应用将会进一步加速,但在不同的云计算层面,依 <详情>
2018-01-05 09:19:34
云资讯 CSA发布新版云计算安全威胁报告
1月3日,据国外媒体报道,目前整个科技行业都在向云计算过渡,但微软又将目光瞄准了一个新领域,试图将云平台和本地存储紧密的联系到一起,很好的解决在公共和私有云存储之 <详情>
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>