的确,现在人工智能AI技术的火爆程度不亚于任何一项IT新技术的宣传力度,我们也不可否认,人工智能背后所依靠的就是云计算平台的强大支撑,很多AI的具体需要依靠云计算平台当中边缘计算去完成,但是,现在AI在应用部署过程当中仍然受限制于边缘计算的成本层面以及设备只能分析能力等很多方面。

边缘计算

不管是从现在的国家政策扶持方面,还是企业在业务应用推动等方面,我们都可以看到人工智能现在到底有多火,根据权威市场分析机构的研究数据表明,在未来,全球人工智能市场规模年均增长率达到15%.到2030年,人工智能将助推全球生产总值增长12%左右,近10万亿美元。如此庞大的一个市场规模足以让越来越多的企业投身其中。

到底什么是边缘计算

正是因为边缘计算对于人工智能以及对于云服务的重要意义,我们才更要清楚的了解到底什么才是边缘计算。所谓的边缘计算就是在靠近物理设备或数据源头的网络边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的开放平台,就近提供边缘智能服务,来满足快速连接、实时业务、数据优化、应用智能、安全与隐私保护等方面的关键需求技术。

边缘计算相对更加聚焦于实时、短周期数据的分析层面,边缘计算能够非常好的支撑本地业务的实时智能化处理数据以及对任务的具体执行。由于具有靠近数据源的特点,边缘计算能够在本地网络当中进行运算,所接触到的数据不用上传到云端,减少了数据往返云端和本地的时间以及带宽成本。

边缘计算现在在自动驾驶领域应用比较广泛,我们都知道,由于考虑到安全等方面,自动驾驶领域数据传输与交互必须把数据延迟尽可能的降到最低,因为如果不这样做的话,所导致的问题和结果有可能是非常严重的,在这一领域,边缘计算无疑会比云计算更具优势。因此,边缘计算成为AI相关芯片厂商、设备集成商的布局重点也就不足为奇了,更直接带动边缘计算在2017年的快速崛起。

边缘计算的另一面

虽然边缘计算拥有前文我们所说的那些有点,但是由于当前在智能分析能力以及数据应用的法律合规性等方面的限制,使得边缘计算现在仍然还处于一个缓慢发展的阶段,采用边缘计算的AI设备单价比较高,一般的终端电子产品一旦搭载AI芯片、提升存储空间后,会大大提高设备的造价成本,令终端的整体性价比不高。众多企业在面临负担如此高昂的技术成本后,显然会阻碍相关产品的普及与推广。

边缘计算终端的计算力如何,可否能起到“智能”分析的作用。据国际数据公司的预测,到2020年将有超过500亿的终端与设备联网,未来超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存。

在比较依赖边缘计算技术的医疗、自动驾驶、国防等领域,由于数据获取难度大、法规松绑程度偏低,实际导入人工智能时风险就会变得较高,而对于风险的承受度就会走低。

云计算能给我们做点什么

对于人工智能AI来说,对于海量数据的处理能力以及呈现能力方面仍然需要一个智能化的计算方式,云计算则可以通过将数据中心集成化,利用不同的算法进行整合处理,从而帮助广大用户实现数据处理层面的服务需求。

同时,对于现在仍然处于起步阶段的边缘计算来说,云计算技术能够非常有效的降低开发者的门槛,并且能够让用户以一个低成本的方式将人工智能服务快速的转化为生产力。

边缘计算兴起不仅带动了AI芯片的销量,也会促使相关的硬件市场规模进一步扩大。可以预见,一旦所有终端设备都能实现边缘计算的话,其市场必会远远超越云计算。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-05 09:34:00
大数据资讯 新华社已搭建人工智能平台
新华社已经搭建起中国第一个媒体人工智能平台“媒体大脑”,提供智能采集、人脸核查、智能分发、用户画像、版权追踪、智能语音等服务。 <详情>
2017-12-05 09:22:00
云资讯 云计算市场快速增长 概念股大单资金净流入达12.90亿
据同花顺数据统计发现,上周五,54只云计算概念股成为大单资金抢筹目标,合计大单资金净流入达到12.90亿元。 <详情>
2017-12-04 17:32:58
市场情报 腾讯与中国电科达成战略合作 聚焦云计算、大数据、人工智能等顶尖应用
12月3日,深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称“腾讯公司”)与中国电子科技集团公司(以下简称“中国电科”)在中电海康乌镇街公司签署战略合作框架协议,就进一步全面落 <详情>
2017-12-04 16:51:49
大数据资讯 2018年将会改变人工智能的5个大数据趋势
随着大数据和人工智能的广泛应用,这些新兴技术的庞大影响力遍及全球经济,如今的投资者和企业家们迫切希望在2018年取得这些创新成果,正在开始确定将要定义这些技术创新的 <详情>
2017-12-04 16:36:10
云资讯 云计算2.0时代到来,巨头布局各怀心机
什么是云计算2.0?互联网公司、电信运营商、外资云厂商等入局者,正在想什么做什么? <详情>