云计算仍然是当今企业开展业务面临最大的机遇。尽管基于云计算的解决方案已经存在了十多年,但与云计算有关的概念仍然让很多人感到困惑。

云计算

最近,混合云和多云似乎是造成混乱的一种最新概念。更糟糕的是,一些人(不恰当地)互换使用这些术语。事实是,他们是非常不同的。

区分混合云和多云之间差异的最好方法就是定位。混合云是垂直处理一个连续的不同服务,而多云是关注云计算的水平方面。每个概念都有自己的优点和缺点,他们是不可互换的。

多云:水平的云计算方法

多云本质上是在一个交付层内使用多个云服务。一个常见的例子是使用多个公共云提供商的服务。企业通常使用多云方法有以下三个原因:

杠杆:企业IT组织通常会面临风险。担心冒险通常会影响一些决定,其中包括云计算提供商的选择。一个方面是担心锁定到一个单一的提供商。而通过使用多云方法,企业可以在多个提供商之间对冲风险。缺点是这种方法会带来集成、组织技能和数据传输的复杂性。

最佳品种:企业通常使用多云战略的第二个原因是可以找到最好的解决方案。并非所有交付层面的解决方案都提供相同的服务。企业可以选择使用某个提供商的解决方案来实现特定的功能,而选择第二个提供商的解决方案来实现不同的功能。这种方法虽然在某些方面很有利,但却在许多方面带来了复杂性,包括整合,数据传输,组织能力和蔓延。

评估:企业利用多云战略的第三个原因相对而言是暂时的,并且用于评估目的。第三种方法实际上是当今企业采用的一种非常普遍的方法。实质上,它提供了一种方法,可以在首次启动时在单个交付层中评估不同的云提供商。但是,他们最终将重点放在单一供应商身上,并围绕这个供应商的解决方案构建专业知识

最后,发现企业选择上述三种方法的原因往往在于其成熟度和围绕云计算的普遍思考。很多人问的问题是:做最好的品种杠杆或好处大于复杂性的缺点?

混合云:垂直的云计算方法

大多数企业现在都在使用混合云。混合云是指在多个不同的交付层中垂直使用云计算。最典型的是,企业目前正在使用基于SaaS的解决方案和公共云。有些企业也可能使用私有云。混合云不要求单个应用程序跨越不同的交付层。

CIO的视角

重要的是要了解如何利用多云和/或混合云,而不是定义术语。人们常常过于拘泥于定义术语,而不是理解利用解决方案或方法的好处。即使在讨论结果时,人们仍然经常关注技术。

这两种方法是不一样的,都有自己的优点和缺点。多云和混合云的价值在于它们都为业务转型提供了杠杆作用。问题是:企业将如何利用它们来获得业务优势?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-27 10:54:00
云资讯 IBM发布混合云计算平台IBM Cloud Private
IBM发布了[Cloud Private]平台(https://www.ibm.com/cloud-computing/products/ibm-cloud-private/),它的设计功能是让企业能够创建像公有云那样的自建云能力,目标是加速 <详情>
2017-11-27 10:19:00
云资讯 想要创新?必须到云端去
在过去,企业只关注云计算,以支持从其内部数据中心迁移的系统。他们想要的只是已经部署在云中的东西。现在,云计算和内部部署系统最好的工具和技术是云交付。 <详情>
2017-11-25 09:59:47
云安全 国家密码局霍炜:政务云很多数据在“裸奔”,有很大安全隐患
国家密码管理局商用密码管理办公室副主任霍炜在2017云栖大会·广东分会上表示,中共中央办公厅、国务院办公厅督查发现,国内一些政务云很多数据在“裸奔”,具有很大的安全 <详情>
2017-11-24 17:45:00
云资讯 张建蕊任乐视云技术副总裁 一周填补两大高层空缺 乐视云要重振旗鼓?
11月24日17点25分,乐视云官方微信公众号再次发布高层任命通知,乐视云计算技术副总裁由张建蕊接任,通知即日生效。乐视云前任CEO吴亚洲11月3日曝出离职消息后,外界对乐视 <详情>
2017-11-24 17:21:41
云技术 未来的云计算战场中,存储是下一轮战线
在复杂的云环境中,价格削减已经开始逐步局限于虚拟机。这使得服务提供商能够长期在其产品组合的剩余部分中利用其稳定增长的利润率。我们正在目睹的是一个即将扩展到计算之 <详情>