微软发布了预览版跨平台数据库开发工具SQL Operations Studio(SqlOps)。

微软

该工具是Visual Studio Code的一个分支,可以运行在Windows、MacOS和Linux上。因为SQL Server 2017可以同时运行在Linux和Docker上,所以需要这样的一个工具来简化跨平台开发。虽然VS Code已经有一个SQL扩展(vscode-mssql),但因为微软的SQL Server Management Studio是运行在Windows上的,所以在非Windows环境里开发SQL Server相关应用比较麻烦。

微软并不打算弃用SSMS,“因为微软的目标是为用户提供更多的选择,让用户可以根据具体场景选择合适自己平台的工具”。

SQL Operations Studio目前只支持SQL Server、Azure SQL和Azure SQL Data Warehouse。微软目前没有计划提供JDBC支持,不过开发者可以扩展该工具,用于支持其他数据库平台。

SqlOps提供了一些重要特性,包括T-SQL编辑器,该编辑器支持自动完成和错误检查,提供了一个健壮的查询结果视图,可以将结果导出到CSV或Excel(图形化的查询计划视图),还支持直接手动插入、修改、删除表记录。SqlOps还集成了一个对象浏览器,开发者可以通过它查看SQL Server和表信息、视图、存储过程等。

从OPS角度来看,DMO查询结果可以展示成图表的形式,也可以添加到自定义仪表盘上,尽管这样做有点繁琐。

其他的跨平台数据库工具(如Dbeaver和JetBrains DataGrip)可以支持更多种类的数据库,但不管哪一种工具都不是银弹。DataGrip不是免费的,Dbeaver需要预先安装Java。而对于使用微软数据库的开发者来说,SqlOps才是首选。

SqlOps和mssql VS Code扩展均使用了最新的SQL Tools API服务,该服务使用了SQL Management API的一个子集。SQL Tools API服务其实就是VS Code语言服务器,为VS Code提供了语言验证和错误检测功能。

SQL Operations Studio托管在GitHub上,目前还处于公开预览版状态,后面还有很长一段路要走。人们已经在GitHub仓库中提了很多建议,所以该工具的开发团队在未来几年有很多事情要做。或许现在还不能完全撇开SSMS,但对于一些简单的场景,使用SQL Operations Studio或许更加合适。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:29:19
云安全 微软等回应英特尔芯片漏洞:已发安全更新防止被利用
针对英特尔公司的芯片漏洞问题,微软公司在周三表示,已发布Windows更新防止这一芯片层面的安全漏洞被利用,并且正在为云服务开发更新。 <详情>
2018-01-04 09:19:43
云资讯 微软收购Avere Systems 进一步发展混合云计算业务
据国外媒体报道,目前整个科技行业都在向云计算过渡,但微软又将目光瞄准了一个新领域,试图将云平台和本地存储紧密的联系到一起,很好的解决在公共和私有云存储之间存在的 <详情>
2017-12-19 09:28:49
大数据资讯 微软投资5千万美元利用人工智能对抗气候变化
微软宣布将投资5000万美元,使用人工智能来对抗气候变化。此项投资是微软“五年计划”的一部分,并希望地球的大气、水、野生动物、和地貌特征等数据能帮上忙。 <详情>
2017-12-14 10:04:00
云资讯 纳德拉后悔微软没及早推云服务,最佩服贝索斯
12月14日消息,据CNBC网站报道,微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)周三表示,他后悔公司没有更早推出公共云业务。纳德拉是在与高盛执行副总裁兼首席财务官马蒂 <详情>
2017-12-14 09:59:00
云资讯 公有云的红海,以及阿里和微软们的突围
公有云正在成为红海。不仅 BAT 等互联网巨头正在大力发展公有云平台,华为中兴等电信设备厂商,电信移动等运营商,以及苏宁万达这样的传统零售业公司,也都试图在不断扩大 <详情>