人工智能对计算力的需求是弹性可扩展的,既需要高峰值的需求承压,也需要在日常使用时进行调控。针对这一特点,基于云端进行AI研发正变得越来越流行。如今,人工智能已经应用于语音识别、图像处理等多个领域,甚至击败了围棋九段柯洁,这种进步是难以置信的。而这一系列成绩的背后,是海量数据的积累与学习,在没有云的时代,是无法想象的。

AI

腾讯董事会主席兼CEO马化腾曾表示,企业向云端迁移的速度在加快,未来很可能超过传统数据中心。但是,云还处于初始阶段,电力时代最终出现了计算机,而人工智能有望成为云时代像计算机一样的关键产物。 人工智能涉及的领域非常广泛,工业、航天、商业都有应用,并且已经深入人们的生活,打开手机中的Cortana或者Siri就能看到它。

当然,云计算的意义从来不是计算本身,而是背后的服务,体现在对大数据的使用。2020年,全球大数据市场的规模将达到570亿,通过对数据的处理和分析,人工智能也进入了高速发展期,从而推动了各行各业的智慧化。医疗、金融、农业、零售等领域的数字化成为主要议题,这也反映了智慧计算+传统产业所迸发出的巨大价值。

分析让大量的数据有了价值,机器开始懂得用户想要什么,可以预测未来的天气和球赛的比分,这种人工智能与场景的结合,要实现的就是改变生活方式和解放生产力。如果大数据被充分利用,全球企业将额外获得1.6万亿美元的数字红利。需要注意的是,要对海量信息进行分析,无论是深度学习还是神经网络,最终都要转换为产品或服务惠及用户。

普华永道预计,到2030年人工智能将推动全球生产总值增长14%,贡献15.7万亿美元的经济价值。从地域分布来看,中国和北美有望成为最大受益者,总获益约为10.7万亿美元,占全球增长比例的近70%.这表明,中国在AI领域的技术和应用积累正趋于成熟,而AI的普及也将拉动消费和产业升级。

从行业趋势来看,AI的基础是大数据,这些资源通常掌握在巨头手中,这也是为什么你会看到,这个领域的头条总是被微软、谷歌、IBM、苹果、亚马逊、Facebook这些公司抢去。在国内,BAT、京东这样的企业同样拥有足够的用户基础,并且已经开展了应用。

不过,要想在人工智能取得最终的胜利,绝不是靠一家之力可以满足,而是需要构建完整的生态体系。其中,不仅需要像英特尔这样的公司在AI专用芯片上下功夫,还要有一大批围绕AI而形成的开发者。只有这样,人工智能才能迎来真正的繁荣。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 14:37:00
市场情报 2018,人工智能可以在哪些领域最快得到应用和普及?
根据腾讯互娱发布的《2017 Q3 AI 行业全景热度观察》,2017年第三季度,全球AI公司融资总额高达 77.42 亿美元,仅比前两个季度之和低10亿美元,而与2012年同期相比则增长了 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>