人工智能对计算力的需求是弹性可扩展的,既需要高峰值的需求承压,也需要在日常使用时进行调控。针对这一特点,基于云端进行AI研发正变得越来越流行。如今,人工智能已经应用于语音识别、图像处理等多个领域,甚至击败了围棋九段柯洁,这种进步是难以置信的。而这一系列成绩的背后,是海量数据的积累与学习,在没有云的时代,是无法想象的。

AI

腾讯董事会主席兼CEO马化腾曾表示,企业向云端迁移的速度在加快,未来很可能超过传统数据中心。但是,云还处于初始阶段,电力时代最终出现了计算机,而人工智能有望成为云时代像计算机一样的关键产物。 人工智能涉及的领域非常广泛,工业、航天、商业都有应用,并且已经深入人们的生活,打开手机中的Cortana或者Siri就能看到它。

当然,云计算的意义从来不是计算本身,而是背后的服务,体现在对大数据的使用。2020年,全球大数据市场的规模将达到570亿,通过对数据的处理和分析,人工智能也进入了高速发展期,从而推动了各行各业的智慧化。医疗、金融、农业、零售等领域的数字化成为主要议题,这也反映了智慧计算+传统产业所迸发出的巨大价值。

分析让大量的数据有了价值,机器开始懂得用户想要什么,可以预测未来的天气和球赛的比分,这种人工智能与场景的结合,要实现的就是改变生活方式和解放生产力。如果大数据被充分利用,全球企业将额外获得1.6万亿美元的数字红利。需要注意的是,要对海量信息进行分析,无论是深度学习还是神经网络,最终都要转换为产品或服务惠及用户。

普华永道预计,到2030年人工智能将推动全球生产总值增长14%,贡献15.7万亿美元的经济价值。从地域分布来看,中国和北美有望成为最大受益者,总获益约为10.7万亿美元,占全球增长比例的近70%.这表明,中国在AI领域的技术和应用积累正趋于成熟,而AI的普及也将拉动消费和产业升级。

从行业趋势来看,AI的基础是大数据,这些资源通常掌握在巨头手中,这也是为什么你会看到,这个领域的头条总是被微软、谷歌、IBM、苹果、亚马逊、Facebook这些公司抢去。在国内,BAT、京东这样的企业同样拥有足够的用户基础,并且已经开展了应用。

不过,要想在人工智能取得最终的胜利,绝不是靠一家之力可以满足,而是需要构建完整的生态体系。其中,不仅需要像英特尔这样的公司在AI专用芯片上下功夫,还要有一大批围绕AI而形成的开发者。只有这样,人工智能才能迎来真正的繁荣。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-14 17:50:26
云资讯 企业的云计算支出将浪费超过100亿美元,原因何在?
2018年企业将会在云计算的支出上浪费接近100亿美元。RightScale表示最大的问题是AWS和微软等公共云提供商向客户提供服务的收费非常复杂。即便这些公有云巨头都在不断发展, <详情>
2017-11-14 17:45:00
市场情报 私有云的神经系统——品高云SDN分析
云计算给无数的用户带来了技术便利性,也让传统企业用户有了技术革新的机会——私有云市场的蓬勃发展即是明证。私有云能够有更高效的资源利用率、更便捷的管理、更灵活的扩 <详情>
2017-11-14 17:41:00
大数据资讯 滴滴美研升级扩容,全力加载大数据AI人才
今年3月,滴滴宣布在加州硅谷成立滴滴美国研究院,以吸引顶尖科研人才。滴滴美研将研究重点放在大数据安全和智能驾驶两大核心领域。 <详情>
2017-11-14 14:59:00
云资讯 【IDCC2017】再访迅达云:不是云计算快餐店 我们要做云端私厨
“如果要对迅达云做一个定位,那它应该是一道私房菜,而不是标准化的汉堡。”董伟认为,目前,云计算之于企业就像食物之于人,它已经成为企业发展必不可少的基础设施。但迅 <详情>
2017-11-14 10:23:00
云安全 IaaS:云安全的下一个篇章
从制造业、金融服务到公共部门的行业中的公司信任云服务提供商及其关键的数据,软件即服务(SaaS)应用程序(如Office 365和Salesforce)的快速增长取决于信任。但是,SaaS <详情>