开源社区是不断发展的,所谓铁打的技术,流水的社区,开源社区的成果主要依靠贡献者的贡献以及随着时间的推移而不断变化。就OpenStack及其贡献者和厂商合作伙伴而言,但是业界最敏感的往往是OpenStack的参与者如何减少OpenStack的采用。

openstack

业界普遍关注的思科关闭其基于OpenStack的公有云,HPE将其OpenStack资产出售给Linux分布式提供商Suse,Intel取消对Rackspace的支持等方面的报道,很容易让人得出OpenStack社区发展不乐观的结论。

但是作为一个开放的社区和技术,仅仅依靠这些报道就得出结论未免显得有些草率,OpenStack的支持者认为这种现象应该被看作是一个社区成熟的标志,而不是消亡。

Rackspace公司高级副总裁兼OpenStack云总经理Scott Crenshaw表示:“关于OpenStack的很多问题,有很多假新闻,这些问题是由于选择了错误模型的厂商带来的。他们试图采用复杂的云计算基础设施,并将其作为简单的操作系统进行销售。所以当云平台出现问题时,这是厂商的问题而不是OpenStack的问题。”

Crenshaw表示,OpenStack社区的贡献者有效地遵循了20年前Linux所做的相同的演变模型,但演进的速度要快得多。将OpenStack推到风口浪尖的是在2017年5月8日至11日的波士顿举行的OpenStack峰会,有很多人预测OpenStack在走下坡路,并且预测OpenStack最终会走向消亡。

OpenStack基金会执行董事Jonathan Bryce说:“人们总是喜欢作出一些评论和预测,但是这些都没有数据支撑,我们真正想做的是将计划和决策建立在事实和数据基础之上。”实际上,OpenStack基金会的用户调查显示,OpenStack的部署数量同比增长44%,有三分之二的用户正在使用OpenStack来处理生产级工作负载。

虽然这些数据能够在一定程度上抵消OpenStack衰落的观点,但调查还发现,使用该平台的用户数量不断上升,特别是在2010年至2014年期间运行的部署。

OpenStack部署量不断提升

与此同时,自2016年依赖创建OpenStack部署的用户满意度更高。 Crenshaw表示在OpenStack的早期,可能有一些企业通过OpenStack来驱动他们的私有云,并且由于缺乏供应商的支持他们的尝试大多以失败告终。

Crenshaw说:“云计算领域的大多数供应商一直试图出售OpenStack云软件,当作是一个操作系统出售而不是以云计算的模式出售,当厂商出售操作系统时,只需要把它交付给用户,让用户知道如何使用它就可以了。”

此后情况有所改善,包括Rackespace在内的各种厂商现在开始提供围绕OpenStack的托管服务,以解决一些早期采用者遇到的易用性的问题,而具有使用该平台技能的IT人员也在不断增长。

社区参与

Crenshaw表示:“社区是开放的、中立的,数以百计的厂商和成千上万的贡献者参与到这个平台,业界可以从社区中看到技术的飞速创新与发展,能够促进技术快速进入生产领域。缺点是它是一个混乱的社区,这意味着易用性等问题得不到快速的处理。”

Canonical公司的创始人Mark Shuttleworth表示:“OpenStack的使命非常重要,虚拟机、虚拟硬盘和虚拟网络具有很高的经济性。”

不必要的功能

Mark Shuttleworth认为,社区试图做所有事情促使OpenStack产生了一些不必要的功能和独立OpenStack项目的发展,用户难以看清其价值。他说:“对此提出批评是因为这些复杂性都是不必要的,OpenStack只有摒弃了这些不必要的功能才会变得更加强大。”

OpenStack工程副总裁Thierry Carrez表示,将OpenStack作为优先考虑的重点,从项目和功能的角度对OpenStack进行瘦身是OpenStack基金会的目标之一。他说:“这是我们正在考虑的事情,我们已经开始确定哪些领域可以通过去除未使用的功能或去除无关的配置项,或者剔除无关项目来解决项目复杂性的问题。”

适当忽视负面因素

任何事物都有正反两面,OpenStack也面临着业界诸多的质疑,有很多公司受此影响减少了持续的投资。对OpenStack持批评态度的人认为,OpenStack是一种威胁,因为他们已经选择了公有云,他们打击私有云的目的就是希望所有企业都转向公有云,并且把企业锁定到公有云。

作为业界首选的私有云构建模式,OpenStack迅速崛起。与公有云相比,AWS提供了高度的敏捷性,但同时也是一种锁定。而OpenStack作为开源的项目,用户可以看到代码,能够为代码做贡献,控制平台的发展,这是业界的发展方向。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-13 15:45:33
国内资讯 解析机器学习应用:数据中心和云计算成为企业新战场
机器学习作为一种实现人工智能的方法,近年来成功案例数日益攀升,已经从一个相对模糊的计算机科学概念,迅速发展成为企业经济的影响因素,因此,机器学习领域存在大量的资 <详情>
2017-11-13 13:37:00
云资讯 微软收购云计算公司Cycle Computing 具体金额不详
微软Azure副总裁杰森·桑德尔(Jason Zander)在一篇博客中透露出收购Cycle Computing公司的消息:“随着客户需要利用更快速、更有效的方式来运行工作载荷,使得Cycle Compu <详情>
2017-11-13 13:19:00
Saas SaaS免费试用的三个秘密
“免费试用”这个话题很有趣,在SaaS软件服务中几乎每家都会提供。但是有没有企业就转化率效果进行深入研究?客户注册使用免费试用产品,但他们还没有最终决定使用你的产品 <详情>
2017-11-13 10:55:56
云资讯 WMare与OpenStack转战混合云,谁更胜一筹
VMware现在专注于一个比较好的项目:数据中心虚拟化,而不是创建另一个公共云与Amazon Web Services(AWS)、Google云平台(GCP)和Microsoft Azure展开竞争。随着公司大量管理 <详情>
2017-11-13 09:41:00
云资讯 深海暗战:云计算公司强势介入海底光缆铺设
市场研究公司TeleGeography的数据,2016年通信流量达到每秒3544Tb,大约是2014年的两倍。显然,2017年的数据将更夸张。而如何让通信流量在这些大规模数据中心网络之间快速 <详情>