为了获得云计算的好处,企业实施云迁移需要经过深思熟虑的IT战略。但是有些企业还是执意迅速采取行动,然后为此付出了代价。

云优先是新的潮流这有着充分的理由。各种规模的公司将资产从数据中心迁移到云计算中,这是由经济激励驱动的,并且常常被机会吸引,而不必雇佣员工或进行大规模的硬件投资。

然而,并不是每一个云计算都有一线希望。偶尔有证据表明有些组织并没有根本没有采用公共云。有些人说,他们把资源带回传统的数据中心,或建立了一个私有的云环境。

对一些人来说,云计算没有奏效——或者没有很好地发挥作用。专家所说的原因通常是狭隘的,具体的,涉及到很难适应公共云模型的情况。他们的信息是:如果企业知道要去哪里,自己的要求和云计算的功能,那么其云部署可能会获得成功。

总部位于俄亥俄州代顿的数据仓库和服务供应商Teradata公司的云策略和部署总监Marc Clark表示,他已经习惯于听到人们对云计算的期望,但通常是因为人们徘徊在云首先的政策中,没有做好充足的准备。

他说:“当人们被问及为什么要迁移到云端时,他们说‘因为我们有一个云计算任务。”

Clark表示,令人惊讶的是,许多人无法解释为什么他们有一个云优先的策略,但是绝大多数的事实并不清楚,他们实际上并没有很好地理解移动到云端的理由。

云技术

Clark说:“甚至比一些盲目地向云端迁移业务更糟糕的是,我经常听到企业只有单一的公共云提供商战略。对单个供应商标准化的吸引力在于减少财务和采购复杂性。他认为,问题在于公共云不是用来处理各种情况和应用程序的。

例如,一些业务应用程序的业务并不饱满,可以放在企业的基础设施中运行。“我看到很多这样的工作量的例子,根本不适合云端,”他说。

在一个例子中,美国一家主要使用内部企业数据仓库多年的制造商面临着一个向特定公共云提供商转移的新的云计算任务。由于该公司将Web应用程序和电子邮件移动到公共云上,制造商认为迁移数据仓库的过程将会有所不同。经过几周的测试,显而易见的是,公共云显然不会给其用户带来更高的性能和可靠性。

事实上,根据Forrester Research的2017年云计算报告,技术因素(如组织的虚拟化和DevOps经验)似乎与采用云端策略的成功相关。据报道,至关重要的是进行应用组合评估。报告中指出,这有助于组织明确哪些应用程序最适合云端,并有助于突出微服务和容器在现代服务提供中的关键作用。

位于亚利桑那州钱德勒的模块化数据中心和管理软件提供商Baselayer技术公司总监Samir Shah表示,他看到了一些由于云计算政策路线规划不佳或规划不足的例子。

Shah说:“企业风云变幻的趋势是CIO们勾勒出一个迁移到云端的策略。然而,当采取行动的时候,意料之外的挑战和复杂性成为焦点。人们已经看到在向公共云迁移,但没有预料到利用率并不高,而其费用继续上升。”

调研机构Gartner公司分析师Arun Chandrasekaran表示:“云计算令人失望的潜在原因可能是成本。”

通常问题是规划师无法正确地估计他们的需求。但是,Chandrasekaran说,有时这是一个没有正确的程序和治理的问题,在不必要的情况下创建和没有关闭。

一些企业只是查看成本和规模,并决定是否可以将业务转回内部部署数据中心。

“这就是Dropbox公司去年决定退出公共云的原因,”Chandrasekaran说。基于云计算的文件存储提供商选择构建私有云,而不是停留在Amazon Web Services公共云中。

Chandrasekaran说,Dropbox公司和其他一些企业转向采用私有云的举措并不是基于价格。只是为了更好进行控制和增强功能。

他说:“在公共云端,企业得到别人所得到同样的服务,但不会得到专门的基础设施。”在某些情况下,应用程序和用途提供专门的基础设施提供了一个竞争优势。私有云有时可以更好地解决安全性,隐私或合规性要求,特别是关于数据保留的地理位置的合规要求。

然而,通过正确的流程和工具,企业可以减少其公共云支出。

尽管偶尔会对成本或性能感到担忧,但云计算采用仍然持续增长。但是,有些企业选择将其部分资源投入云计算,这些企业可能需要在本地数据中心或私有云环境方面继续投资。

云计算发展之路

云计算

总部在印度孟买的Savianti公司行业关系和Azure解决方案总监Rohit Lonkar说:“几年前,云计算还不够成熟,但现在云计算平台(如微软Azure或亚马逊网络服务)非常复杂。一般来说,当企业需要高功率的基础设施或需要响应需求峰值时,云计算可以为企业提供比内部部署资源更好的选择。”

“大多数云平台都可以访问分析。”Lonkar说。通过这些功能,企业可以正确监控和管理其活动。

在他看来,唯一真正的例外就是当企业强烈要求完全控制其数据时,就像金融机构一样。那么,采用内部部署的数据中心可能是一个更好的选择。

Shah指出,并不是每个公司的数据基础设施需求都是一样的,所以云计算并没有一个适合所有人的答案。为了避免在实施基于云计算的IT战略时发生的一些潜在的问题,Shah建议采用双重方法。

他说:“IT主管应该在办公场所或共享设施上评估私有云。”在许多情况下,这可以在边缘计算或在托管设施中部署使用模块化数据中心技术。企业管理人员也可以考虑采用混合云战略,其中包括将公共云或私有云资产与数据中心结合使用。

Shah表示:“我们的合作伙伴之一是一家全球前五位的金融投资银行,选择通过数据中心托管机构增加容量来托管私有云,以管理其数据安全需求。但是他们仍然使用公共云来保持不同的安全性要求的数据。”

Shah说:“关键是企业需要制定一个基于云计算的战略,允许积极的决策而不是被动决策。请记住,支持企业数据基础设施的软件对于确保这种积极的态度至关重要。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>