根据OpenStack基金会今年4月份发布的OpenStack第九次用户调查显示,虽然OpenStack平台的使用率在不断上升,但是用户对OpenStack的满意度正在下降,问题的关键可能就是在OpenStack的可用性上。

OpenStack基金会首席运营官Mark Collier和OPpenStack营销和社区服务副总裁Lauren Sell表示,目前社区正在看到OpenStack有一些新兴的用例,其中一个趋势是边缘计算的应用。主要的公有云巨头如微软、AWS、谷歌等已近在其公有云中提供了关于边缘计算的服务。

新版本Pike最显著的改进在于更容易部署和更新OpenStack,同时还使得像边缘计算和网络功能虚拟化(NFV)方面的用例成为可能。OpenStack基金会表示Pike提供的新功能提高了可管理性、更高的灵活性和规模,包括:

1.Nova Cells v2:Nova提供了一种配置计算实例或虚拟服务器的方式,并支持创建虚拟机、裸机服务器,并未系统容器提供有限的支持。Nova Cells v2使得运营商能够分片部署,以帮助扩展数据库和消息队列,并帮助扩展数据库并隔离故障域,有效消除单点故障。

2.Python 3.5 upgrade:OpenStack社区已经在所有项目中引入了对Python 3.5的支持,以便在未来充分利用新功能并有效提高性能,并且为2020年的Python 2.x生命周期做好准备。

3.利用etcd:Etcd是以开源的分布式密钥值存储,它提供了一种可靠的方式来存储由Linux容器发行版CoreOS上的数据,它将成为OpenStack分布式管理解决方案,而Pike版本已经开始整合Etcd

4.Ironic裸机服务:Ironic是一个集成的提供裸机的OpenStack程序,在Pike版本中Ironic增加了插入Neutron网络以实现多租户的能力,该软件还将Cinder,Neutron,Nova和Swift作为可升级的项目,让运营商在不中断服务的情况下更新代码

5. Cinder块存储:Cinder旨在向最终用户提供由OpenStack计算项目使用的存储资源,Pike的快照功能让用户在运行测试后快速回复数据或进行重置,用户可以在不关闭虚拟机的情况下扩展存储

6.Swift对象存储新增全球分布式擦除码:Swift提供云存储软件,让用户通过简单的API实现存储和检索大量数据。Pike版本中即便跨域网络关闭,单个区域仍然可以运行,单个域的故障可以通过远程域进行恢复,Swift还通过使用户单个服务器运行多个并发进程来改进性能。

OpenStack-Survy

 

 

根据今年4月份OpenStack基金会发布的用户调查显示,OpenStack平台的用户在不断增长,其中北美、欧洲和亚洲地区为OpenStack的主要市场。

用户采用OpenStack平台的主要驱动因素包括:

1.避免厂商锁定

2.提升企业的创新能力

3.提高运营效率

4.节省成本

5.实现安全目标等

此外,OpenStack在中国取得了重大的进展,中国主要的运营商、厂商、云计算公司等都在基于OpenStack构建云平台,OpenStack在中国最大的用户包括中铁、中国银联、中国移动、华为、中兴等等。此外,腾讯推出的社交工具微信的部分服务也运行在基于OpenStack的云平台上,在今年7月份更是成功举行了China OpenStack Days活动。

业界领先的开源云计算项目OpenStack周四发布了第16个版本Pike,新版本并没有增加太多的新功能,而是专注于改进基础设施,Pike版本的核心主题是各种研发团队专注于使OpenStack更具可组合性,使企业用户可以更轻松地选择所需的功能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 11:32:42
云技术 顶级云计算合规性软件工具
组织需要深入了解顶级云计算合规性工具,这些工具可帮助其实现法规遵从性,并实施行业最佳实践。 <详情>
2019-07-29 13:48:51
云技术 云优先通常是一个错误
具有可预测和状态工作负载的企业可以使用内部计算选项得到更好的服务。 <详情>
2019-07-24 10:37:03
云技术 云计算状态:采用趋势、管理基础设施和授权选择
在持续连接的世界中,数字将成为新常态。而且,数字革命的主要部分是云计算。最近,调研机构Gartner公司指出,所有云计算服务都可能是特定平台的关键因素,其中包括基础设 <详情>
2019-07-23 10:32:22
云资讯 浪潮信息再发力,OpenStack社区贡献关键指标全球第九
社区贡献是一个全球协作的过程,据浪潮系统软件总监张东介绍,浪潮信息的研发人员经常克服时差障碍,在收到全球各地开发工程师对提交代码的审查通知之后,针对有歧义的评论通过 <详情>
2019-07-15 15:59:39
云资讯 基础设施监控:挑战和优秀实践
基础设施监控是一种软件工具的部署,用于自动诊断整个技术堆栈中的性能和可用性问题。 <详情>