根据OpenStack基金会今年4月份发布的OpenStack第九次用户调查显示,虽然OpenStack平台的使用率在不断上升,但是用户对OpenStack的满意度正在下降,问题的关键可能就是在OpenStack的可用性上。

OpenStack基金会首席运营官Mark Collier和OPpenStack营销和社区服务副总裁Lauren Sell表示,目前社区正在看到OpenStack有一些新兴的用例,其中一个趋势是边缘计算的应用。主要的公有云巨头如微软、AWS、谷歌等已近在其公有云中提供了关于边缘计算的服务。

新版本Pike最显著的改进在于更容易部署和更新OpenStack,同时还使得像边缘计算和网络功能虚拟化(NFV)方面的用例成为可能。OpenStack基金会表示Pike提供的新功能提高了可管理性、更高的灵活性和规模,包括:

1.Nova Cells v2:Nova提供了一种配置计算实例或虚拟服务器的方式,并支持创建虚拟机、裸机服务器,并未系统容器提供有限的支持。Nova Cells v2使得运营商能够分片部署,以帮助扩展数据库和消息队列,并帮助扩展数据库并隔离故障域,有效消除单点故障。

2.Python 3.5 upgrade:OpenStack社区已经在所有项目中引入了对Python 3.5的支持,以便在未来充分利用新功能并有效提高性能,并且为2020年的Python 2.x生命周期做好准备。

3.利用etcd:Etcd是以开源的分布式密钥值存储,它提供了一种可靠的方式来存储由Linux容器发行版CoreOS上的数据,它将成为OpenStack分布式管理解决方案,而Pike版本已经开始整合Etcd

4.Ironic裸机服务:Ironic是一个集成的提供裸机的OpenStack程序,在Pike版本中Ironic增加了插入Neutron网络以实现多租户的能力,该软件还将Cinder,Neutron,Nova和Swift作为可升级的项目,让运营商在不中断服务的情况下更新代码

5. Cinder块存储:Cinder旨在向最终用户提供由OpenStack计算项目使用的存储资源,Pike的快照功能让用户在运行测试后快速回复数据或进行重置,用户可以在不关闭虚拟机的情况下扩展存储

6.Swift对象存储新增全球分布式擦除码:Swift提供云存储软件,让用户通过简单的API实现存储和检索大量数据。Pike版本中即便跨域网络关闭,单个区域仍然可以运行,单个域的故障可以通过远程域进行恢复,Swift还通过使用户单个服务器运行多个并发进程来改进性能。

OpenStack-Survy

 

 

根据今年4月份OpenStack基金会发布的用户调查显示,OpenStack平台的用户在不断增长,其中北美、欧洲和亚洲地区为OpenStack的主要市场。

用户采用OpenStack平台的主要驱动因素包括:

1.避免厂商锁定

2.提升企业的创新能力

3.提高运营效率

4.节省成本

5.实现安全目标等

此外,OpenStack在中国取得了重大的进展,中国主要的运营商、厂商、云计算公司等都在基于OpenStack构建云平台,OpenStack在中国最大的用户包括中铁、中国银联、中国移动、华为、中兴等等。此外,腾讯推出的社交工具微信的部分服务也运行在基于OpenStack的云平台上,在今年7月份更是成功举行了China OpenStack Days活动。

业界领先的开源云计算项目OpenStack周四发布了第16个版本Pike,新版本并没有增加太多的新功能,而是专注于改进基础设施,Pike版本的核心主题是各种研发团队专注于使OpenStack更具可组合性,使企业用户可以更轻松地选择所需的功能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-14 09:36:00
云技术 OpenStack基金会发布新容器项目
OpenStack基金会发布了一个新的容器项目,叫作Kata容器,以英特尔的Clear容器和Hyper的runV项目为基础。Kata容器兼容Open Container Initiative(OCI)和Kubernetes的Conta <详情>
2017-12-05 13:33:00
云资讯 【IDCC2017】专访九州云COO王忠伟:聚合开源之力 走多元发展之路
九州云,OpenStack社区黄金会员之一,OpenStack社区贡献TOP5,始终致力于OpenStack落地最后一公里的推广,希望做OpenStack最佳实践的传播者。九州云COO王忠伟做客百家访谈 <详情>
2017-11-30 09:06:00
云资讯 边缘计算要终结云计算?
说到云计算,我们大多数人想象的是大规模、集中的数据中心,运行着数千台物理服务器。这听起来很强大,但它实际上错过了最大的新机遇:分布式云基础设施。 <详情>
2017-11-28 11:29:00
云技术 边缘计算终结云计算?OpenStack辟谣:它们好着呢
OpenStack基金会COO认为,边缘计算不是云计算的终点,而是自然的进化。边缘计算与大规模公有云一样,需要一个方便的、功能强大的、可以用统一,高效和可持续的方式进行部署 <详情>
2017-11-14 09:13:49
国内资讯 围观双十一背后的通信保障
一年一度的“双11”盛宴如期而至,今年的“双11”晚会移师上海,在世博园区内的上海梅赛德斯奔驰文化中心举办。中国电信上海公司为群星闪耀的晚会提供了全方位的视频信号传 <详情>