7 月 5 日,国内首届人工智能开发者大会「百度 AI 开发者大会」(Baidu Create 2017)在北京国家会议中心召开。作为国内第一家以人工智能为优先的科技巨头,百度 AI 生态的重要战略、最新技术、业务进展和解决方案都在本次大会予以呈现。新技术和新产品让这次大会成为了一场属于全球开发者的狂欢。在上午的主论坛中,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,以及百度集团总裁兼首席运营官陆奇共同发布了一系列面向开发者和生态合作伙伴的重要计划。

大会亮点:

1.百度 All in AI:基于人工智能的 DuerOS、自动驾驶等生态

2.全资收购西雅图创业公司 Kitt.ai

3.正式开源自动驾驶平台 Apollo1.0

陆奇喊出了百度 All in AI 的口号

在大会开场的 keynote 中,陆奇首先讲述了人工智能的重要性,以及他所认为的人工智能的真谛:获取知识、应用知识从而达到目标。

陆奇还表示人工智能将会是中国历史性的机遇,无论是人才储备、技术积累、充裕资金还是市场空间和政策。而且他认为百度是中国最适合做人工智能的公司,因为搜索,而搜索是人工智能最早期的雏型。

百度AI2

在这样的机遇之下,陆奇在此首届百度 AI 开发者大会上喊出了百度 All in AI 的口号:从技术、人才、数据三个角度分析了百度发展人工智能的优势。

百度AI3

从业务的层面来说,百度的核心业务包括搜索、手机百度与信息流等。陆奇介绍说,百度作为一家人工智能公司,之后将会持续扩展基于人工智能的业务,包括金融业务、智能云集、DuerOS 和自动驾驶汽车等,而 DuerOS 和自动驾驶汽车则是百度人工智能生态中最为重要的发展目标。

DuerOS 开放平台

作为百度最重要的基于人工智能的业务之一,百度度秘事业部总经理景鲲对 DuerOS 进行了详细的介绍。

在今年 1 月 CES 展会上,百度推出了人工智能操作系统 DuerOS。在百度的官方定义中,DuerOS 是一个「开放平台」,一种承载新技术应用的生态系统。

它是百度度秘事业部研发的应用系统,借助百度的信息与服务生态系统的依托,DuerOS 拥有海量数据,能通过自然语言完成对硬件的操作与对话交流,从而为用户提供完整服务。作为一款开放式的操作系统,DuerOS 通过云服务器时刻进行自动学习,可不断改进与人类交互的能力。

百度AI4

百度表示,DuerOS 已经具备七大类型、70 种以上核心能力,目前大部分应用集中在语音、自然语言和图像识别领域。

此外,景鲲宣布了百度在语音领域的一个重要举措:全资收购西雅图创业公司 Kitt.ai。Kitt.ai 致力于让开发者更容易的理解语音识别,其技术覆盖了主要的问答、语义理解、解释自然语言命令、热词探索和离线实时处理、还有自动语音识别。公司成员包括 JHU 博士 Xuchen Yao(首席科学家)、JHU 博士陈果果(公司 CTO)等。

百度AI5

景鲲介绍说,DuerOS 将为开发者提供最容易上手的软硬件一体化解决方案,包括多样化的开发套件和完全开放的参考设计:

1.搭载树莓派,利用科胜讯技术的个人版。即刻申请就可以搭载一个个人可以对话的语音设备。

2.轻量版。把一元钱大小的芯片放在任何一个设备里面,设备就可以对话。

3.标准版。两麦、四麦、六麦、八麦的标准版都可以即刻申请。

4.完整一体化的参考设计。如开放电路板设计、开放结构设计、开放麦克风阵列等等。

5.手机、电视、冰箱等任何设备,都可以搭载 DuerOS,变成一个能「听懂」的设备。

自动驾驶平台 Apollo 计划

在 DuerOS 之后,陆奇再次详细介绍了百度 Apollo 计划。2017 年 4 月 19 日上午,百度发布「Apollo(阿波罗)计划」,向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。

今天陆奇在介绍 Apollo 计划之前,先透露了百度创始人兼 CEO 李彦宏的行踪:李彦宏正坐在一辆百度和博世一起开发的、基于 Apollo 技术的自动驶汽车,在前来参会的路上。在五环上,李彦宏向大家描述了乘坐自动驾驶汽车的实时体验:「现在车非常的多,但是还是很平稳,感觉非常不错。前面也有一个屏幕可以展示出来自动驾驶汽车探索的周边的情况,我们的车处在自动驾驶的状态。

百度AI6

Apollo 项目提供一套完整的软硬件和服务的解决方案,包括车辆平台、硬件平台、软件平台、云端数据服务等四大部分。百度将开放环境感知、路径规划、车辆控制、车载操作系统等功能的代码或能力,并且提供完整的开发测试工具。百度还会在车辆和传感器等领域选择协同度和兼容性最好的合作伙伴,共同组成协作联盟,推荐给项目参与方使用,进一步降低无人车的研发门槛,促进技术的快速普及。

陆奇表示,Apollo 是自动驾驶的安卓,又比安卓更加开放、能力更强。自从 4 月 19 日百度宣布 Apollo 计划之后,在短短两个多月内得到了工业界广泛的正面反应。其核心原因是因为 Apollo 生态设计是基于一个强大理念和宗旨,即 Apollo 宣言。Apollo 宣言有四个基本原则:1. 开放能力;2. 共享资源;3. 加速创新;4. 持续共赢。

大会上,陆奇宣布开放正式开源 Apollo1.0,用户现在已经可以在 Github 上看到。

百度AI7

Apollo 核心技术平台由三层组成:

一、中间是软件平台。Apollo 开放了一系列重要模块,重点是以下四大模块。

1.自定位模块:使用百度业内领先的高精地图,加上传感器的融合,让每一辆车都可以低成本、全天候地精准定位。

2.感知模块:感知是当前自动驾驶工业创新的重点,运用顶尖的人工智能技术,使得每个车都能看清和看懂路况,包括每一个障碍物、行人、车辆。

3.车辆规划和运营:Apollo 模型运用 AI 和大数据,采取最安全的驾驶策略做到精确的车辆控制,也能适应不同国家的交通路况。

4.运营框架:这是 Apollo 的基石。核心是安全、可靠、实时控制,并能同时支持 Intel 和 NVIDIA 的芯片。

二、最上层是服务平台。Apollo 一系列重要的开放能力都汇聚于此。重点包括:

1.高精地图服务,这是自动驾驶的千里眼。

2.仿真引擎。百度在快速累积海量的数据,能让开发者日行百万公里。

3.安全服务。百度将为开发者持续提供高度的安全服务。

4.另外,Duer-OS 服务将为每一辆车提供智能化的车内用户体验。

三、参考硬件平台和参考车辆平台。

Apollo 硬件平台支持从 CPU 到 GPU 到 FPGA 各种计算硬件,也支持从 GPS、IMU、摄像头,到激光雷达等各种传感器。同时,Apollo 提供的黑盒子能够记录和保存所有的数据信号,使得合作伙伴可以更安全、有效地预防和处理车辆事故。

把所有的模块加在一起,Apollo 能让每一个开发者从 0 到 1,快速组装一辆属于自己的自动驾驶车。百度今天正式对外开放 Apollo 1.0。Apollo 将有三种不同的开放形式:开放代码、开放数据和开放能力。

最后,陆奇宣布百度 Apollo 生态正式诞生,超过 50 个初始合作伙伴整容豪华,包括:1)13 家优秀的中国汽车制造商和两家世界一流的汽车制造商福特和戴姆勒。2)世界一流的供应商和晶片公司、传感器公司、地图公司、云服务公司、创业公司、研究机构。3)中国众多的城市合作伙伴。

陆奇表示:今天的 Apollo 已经是世界上最强大的自动驾驶生态。随后,陆奇宣布百度成立 Apollo 美国子公司和新加坡子公司。

前文先后详细介绍了百度 DuerOS 和 Apollo,而这些业务都是基于百度大脑和智能云之上。陆奇介绍说百度 AI 平台包括两个组成部分:百度大脑、百度智能云。陆奇表示,百度拥有最全、最开放的人工智能平台。

百度 AI 平台包括两个组成部分:百度大脑、百度智能云。

百度AI8

结语

百度计划从今年起,在每年夏天定期举办 AI 开发者大会。这场大会主题词「Create」,引自编程语言中用于创建新内容的函数,这个单词更意味着从无到有地创造新事物,意味着在已知已有的领域进行革命性创新。随着腾讯与阿里相继布局人工智能领域力量,中国科技界的所有大玩家均已进场,AI 在国内科技公司之间的竞争已变得如火如荼。但正如陆奇所言:「开发者的成功,才是百度真正的成功。」希望随着技术开源的推进,越来越多的公司和开发者能够投入这一轮的技术大潮中,让所有人从科技发展的变革中受益。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 14:31:08
大数据资讯 谷歌表示人工智能将在数据中心运营有所作为
日前,谷歌公司工程副总裁Ben Treynor Sloss表示,其全球在线服务的庞大数量的数据中心将很快在人工智能的帮助下运营。这一预测是基于机器学习系统的计划所确定的,这个系 <详情>
2017-07-28 14:02:48
大数据资讯 人工智能万亿金矿,只等应用开挖
作为当下站在了互联网“风口”上的热门领域,人工智能今年在我国可谓发展迅猛,从人工智能挑战围棋大师再到各个互联网企业纷纷发布人工智能战略,人工智能已经从概念走到了 <详情>
2017-07-28 13:03:00
云技术 “智讯安全 沟通无忧”中国电信北京公司智通讯能力开放平台沙龙在京成功举行
7月27日,由中国电信北京公司主办的“智讯安全 沟通无忧”——智通讯能力开放平台沙龙活动在京成功举行,30余位来自教育培训、外卖物流、房产交易、综合资讯等行业的企业信 <详情>
2017-07-28 09:56:37
大数据资讯 百度第二季度净利润44.15亿元 同比增长82.9%
百度第二季度营收将达30.7亿美元。财报显示,百度第二季度营收为30.79亿美元,高于分析师预期。 <详情>
2017-07-27 14:57:00
Iaas 发力人工智能美团云7款AI新品已上线
目前,美团云已上线了GPU云主机、FPGA云主机、KNL物理机等IaaS层产品,人脸识别、OCR识别、内容安全等SaaS层应用以及封装了TensorFlow的深度学习平台。此外,美团云还将上 <详情>