铁路正日益成为不断突破的自主科技创新中极具代表性的缩影,而中国铁路信息技术中心基于开放架构的OpenStack开源云计算解决方案——“铁信云”云管平台,则是中国铁路在IT建设方面拥抱数字化变革的重量级基础设施代表技术之一。

该平台由中国铁路信息技术中心组织建设和运维,并通过下属的北京中铁信科技有限公司,与北京云途腾科技有限公司组成联合研发团队,为铁信云提供技术支持。2014年底,中国铁路信息技术中心决定研发基于OpenStack的开源云计算解决方案,由此,“铁信云”云管平台应运而生,助力中国铁路云上转型。

2016年,中国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上,年内累计实现旅客发送量28.14亿人次。规模庞大、日益增长的客流和物流,需要铁路内部坚实的信息系统支撑,更需要适应当前互联网+和数字化转型的需求。

面对时代的变革和向现代物流企业转型的需要,铁路信息化部门需要建设更高效灵活、部署简便、自主可控的IT基础设施架构,以支持向客户提供便捷的信息查询、线上购票和预订等网络服务,同时满足中国铁路总公司内部管理创新、业务创新和应用创新等对IT基础设施日益增长的需求,支撑企业管理从粗放式向精细化转变、从过去生产计划型向主动适应市场需求转变,借助云计算、数据分析、物联网、移动互联网等不同类型的创新技术改造铁路传统业务。

“为了支撑铁总的项目,我们创新地与北京中铁信实施了联合研发的模式,这本身就是一个创新。”北京云途腾科技有限责任公司COO吴凯介绍。铁信云的生产上线部署,作为项目技术支持团队的北京中铁信和云途腾联合攻克了很多难关。

面对OpenStack复杂的模块组件带来的不稳定性和松耦合性,北京中铁信和云途腾通过大量的测试、验证以获取更高级别的稳定、可靠性。同时,一期部署近800台服务器的庞大规模,超十万台虚拟机的正式生产上线前的规模化测试,也让双方积累了大量部署和运维的经验。此外,双方也借助广泛的研究和实践实现了统一的资源纳管和系统整合,帮助中国铁路总公司有效地实现了对原有IT资源的高效管理和有效利用。

“铁信云未来的部署不仅仅局限于中国铁路总公司这一级,而是有全国性的规划,仅靠一家公司或者某一个团队来支持全国性的运维无法实现。” 北京中铁信科技有限公司技术总监李广谦介绍:“对于OpenStack的部署和运维而言,我们研发的目的就是将实际部署和服务交付过程中的‘坑’填上,让OpenStack向自动化、简约化的方向发展。”对于OpenStack的后期运维,铁信云也规划部署了OMS系统,其中云途腾贡献了MagicStack模块以实现自动化联动,而北京中铁信则将大数据的底层架构引入到OMS系统,通过监控、日志分析来采集IT系统的数据源,结合大数据进行预测分析与告警。

截至目前,铁信云在中国铁路信息技术中心的2015公共信息处理平台扩容工程中开始部署应用,按照工程设计规划,在铁信云IaaS平台上应部署包括铁路客运、货运、调度、机务和公共基础平台五大类共计15个应用,目前应用迁移和部署正在进行中。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-27 13:41:00
云资讯 数梦工场常慧锋:OpenStack混合云的新型互联网实践
数梦工场混合云产品线总经理常慧锋在本届大会首日的演讲《OpenStack混合云,超越基础资源混合》中也谈到,混合云是个复杂的命题,在广泛的新型互联网实践中,遇到客户混合 <详情>
2017-07-27 09:56:00
云资讯 OpenStack已成为云计算新常态
去年发展至今,OpenStack部署增长率达到历史性的44%。在美国财富100强中50%的公司都在使用OpenStack平台,目前已经有500万个处理器核心是运行在OpenStackCloud上,可以说这 <详情>
2017-07-20 12:07:18
Paas OpenStack盛会在即,精彩内容九州云带您先睹为快
九州云99Cloud作为本次大会的黄金赞助商及 OpenStack 社区的积极贡献者将携手合作伙伴奉上六大演讲议题,与参会者分享最佳的OpenStack行业实践及最前沿的OpenStack技术。 <详情>
2017-07-14 10:04:30
云资讯 可信云Openstack和容器云论坛再曝亮点——新评估方案即将问世
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业秩序,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年“可信云大会”将 <详情>
2017-07-07 11:15:00
公众号 OpenStack大规模部署详解
今年的2月22日,OpenStack发布了15个版本Ocata。走过了7年的发展岁月的OpenStack已经成为了云计算领域中最火热的项目之一,并逐渐成为IaaS的事实标准,私有云项目的部署首 <详情>