在区块链的创新和应用探索中,金融是最主要的领域,现阶段主要的区块链应用探索和实践,也都是围绕金融领域展开的。但是,目前国内缺少在金融领域围绕区块链的专业应用,亟待解决的问题是了解区块链在金融领域的应用,举办金融云行业会议,探讨和摸索区块链与云计算在金融行业的应用。

典型的应用包括比特币、莱特币等电子货币,更加安全公开的分布式记账系统、支付清算系统等。近期兴起的瑞波(Ripple)、以太坊(Ethereum)等二代区块链技术,将区块链推向了应用研发阶段。发达国家的清算所、存托所、交易所、投资银行、商业银行、经纪商等金融机构,纷纷开始在跨境支付、证券交易结算和证券发行等领域推进应用探索。

qqqq

(一)  数字货币

比特币是目前区块链技术最广泛、最成功的运用。而在比特币基础上,又衍生出了大量其他种类的去中心化数字货币,统称为“竞争币”或“山寨币”。比较著名的竞争币有IXCoin、莱特币、狗狗币、蝴蝶币、瑞波币等。其中,IXCoin为第一款竞争币,通过更改比特币的一些参数,从而增加了货币的发行量;莱特币通过改善比特币技术的一些算法(主要改善了区块链“挖矿”工作量证明算法),将新数据区块产生的时间从比特币的10分钟缩短为2分半钟。狗狗币(Dogecoin)是一种基于Scrypt算法的小额数字货币,是目前国际上用户数仅次于比特币的第二大虚拟数字货币。全世界前后产生过数千种数字货币,到现在还在运行的大概还有七百多种,其中超过一半的竞争币克隆自莱特币。

 (二)支付清算

 现阶段商业贸易的交易支付、清算都要借助银行体系。这种传统的通过银行方式进行的交易要经过开户行、对手行、清算组织、境外银行(代理行或本行境外分支机构)等多个组织及较为繁冗的处理流程。在此过程中每一个机构都有自己的账务系统,彼此之间需要建立代理关系;每笔交易需要在本银行记录,与交易对手进行清算和对账等,导致整个过程花费时间较长、使用成本较高。与传统支付体系相比,区块链支付可以为交易双方直接进行端到端支付,不涉及中间机构,在提高速度和降低成本方面能得到大幅的改善。尤其是跨境支付方面,如果基于区块链技术构建一套通用的分布式银行间金融交易系统,可为用户提供全球范围的跨境、任意币种的实时支付清算服务,跨境支付将会变得便捷和低廉。

在跨境支付领域,Ripple支付体系已经开始了的实验性应用,主要为加人联盟内的成员商业银行和其他金融机构提供基于区块链协议的外汇转账方案。目前,Ripple为不同银行提供软件以接人Ripple网络,成员银行可以保持原有的记账方式,只要做较小的系统改动就可使用Ripple的“Interledger”协议。同时’银行间的支付交易信息通过加密算法进行隐藏,相互之间不会看到交易的详情,只有银行自身的记账系统可以追踪交易详情,保证了商业银行金融交易的私密性和安全性。

(三)数字票据

目前,国际区块链联盟R3CEV联合以太坊、微软共同研发了一套基于区块链技术的商业票据交易系统,包括高盛、摩根大通、瑞士联合银行、巴克莱银行等著名国际金融机构加入了试用,并对票据交易、票据签发、票据赎回等功能进行了公开测试。与现有电子票据体系的技术支撑架构完全不同,该种类数字票据可在具备目前电子票据的所有功能和优点的基础上,进一步融合区块链技术的优势,成为了一种更安全、更智能、更便捷的票据形态。

    数字票据主要具有以下核心优势:一是可实现票据价值传递的去中心化。在传统票据交易中,往往需要由票据交易中心进行交易信息的转发和管理;而借助区块链技术,则可实现点对点交易,有效去除票据交易中心角色。二是能够有效防范票据市场风险。区块链由于具有不可篡改的时间戳和全网公开的特性,一旦交易完成,将不会存在赖账现象,从而避免了纸票“一票多卖”、电票打款背书不同步的问题。三是系统的搭建、维护及数据存储可以大大降低成本。采用区块链技术框架不需要中心服务器,可以节省系统开发、接人及后期维护的成本,并且大大减少了系统中心化带来的运营风险和操作风险。

除了上述三点之外,针对于金融领域,银行业还会在征信管理体系中应用区块链、云计算、云计算解决方案等。

(四)银行征信管理 

目前,商业银行信贷业务的开展,无论是针对企业还是个人,最基础的考虑因素都是借款主体本身所具备的金融信用。商业银行将每个借款主体的信用信息及还款情况上传至央行的征信中心,需要查询时,在客户授权的前提下,再从央行征信中心下载信息以供参考。这其中存在信息不完整、数据更新不及时、效率较低、使用成本高等问题。在征信领域,区块链的优势在于可依靠程序算法自动记录信用相关信息,并存储在区块链网络的每一台计算机上,信息透明、不可篡改、使用成本低。商业银行可以用加密的形式存储并共享客户在本机构的信用信息,客户申请贷款时,贷款机构在获得授权后可通过直接调取区块链的相应信息数据直接完成征信,而不必再到央行申请征信信息查询。

(五)权益证明和交易所证券交易

 在区块链系统中,交易信息具有不可篡改性和不可抵赖性。该属性可充分应用于对权益的所有者进行确权。对于需要永久性存储的交易记录,区块链是理想的解决方案,可适用于房产所有权、车辆所有权、股权交易等场景。其中,股权证明是目前尝试应用最多的领域:股权所有者凭借私钥,可证明对该股权的所有权,股权转让时通过区块链系统转让给下家,产权明晰、记录明确、整个过程也无需第三方的参与。

目前,欧美各大金融机构和交易所纷纷开展区块链技术在证券交易方面的应用研究,探索利用区块链技术提升交易和结算效率,以区块链为蓝本打造下一代金融资产交易平台。在所有交易所中,纳斯达克证券交易所表现最为激进。其目前已正式上线了FLinq区块链私募证券交易平台,可以为使用者提供管理估值的仪表盘、权益变化时间轴示意图、投资者个人股权证明等功能,使发行公司和投资者能更好地跟踪和管理证券信息。此外,纽交所、澳洲交易所、韩国交易所也在积极推进区块链技术的探索与实践。

(六)保险管理

随着区块链技术的发展,未来关于个人的健康状况、发生事故记录等信息可能会上传至区块链中,使保险公司在客户投保时可以更加及时、准确地获得风险信息,从而降低核保成本、提升效率。区块链的共享透明特点降低了信息不对称,还可降低逆向选择风险;而其历史可追踪的特点,则有利于减少道德风险,进而降低保险的管理难度和管理成本。

目前,英国的区块链初创公司Edgelogic正与Aviva保险公司进行合作,共同探索对珍贵宝石提供基于区块链技术的保险服务。国内的阳光保险于2016年3月8日采用区块链技术作为底层技术架构,推出了“阳光贝”积分,使阳光保险成为国内第一家开展区块链技术应用的金融企业。“阳光贝”积分应用中,用户在享受普通积分功能的基础上,还可以通过“发红包”的形式将积分向朋友转赠,或与其他公司发行的区块链积分进行互换。

(七)金融审计

由于区块链技术能够保证所有数据的完整性、永久性和不可更改性,因而可有效解决审计行业在交易取证、追踪、关联、回溯等方面的难点和痛点。德勤公司从2014年起成立了专门的团队对区块链技术在审计方面的应用进行研究,目前已与部分商业银行、企业合作,成功创建了区块链应用实验性解决方案。其开发的Rubix平台,允许客户基于区块链的基础设施创建各种审计应用。普华永道自2016年宣布大举进军区块链领域研究后,已经招募了F15个技术专家探索和研究区块链技术,并与专门研发区块链应用的Blockstream、Eris科技公司合作,寻求为全球企业提供区块链技术的公共服务。此外,区块链技术在P2P借贷平台、去中心化的众筹平台等方面,也有巨大的应用潜力和应用场景,吸引了资金投人和应用探索。

7月20日,2017中国行业云计算峰会-金融云(C9峰会)将在北京国贸大酒店(国贸三期)举行,众多金融大咖及国内外知名金融机构专业人士将莅临现场,探讨云计算、区块链等技术在金融领域的应用,分享成功经验,解答行业热点话题。

C9峰会

C9峰会专题:http://www.idcquan.com/Special/C9/index.html

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-16 13:44:00
区块链 区块链很火,但软肋依旧是“没有杀手级应用”
在摩根士丹利看来,区块链技术迄今为止都没有杀手级应用,现在距离大规模采用仍然很远。 <详情>
2017-06-15 10:56:00
云技术 一朵公有云致行业的公开信——让我怀疑一下……
7月20日,2017中国行业云计算峰会-金融云(C9峰会)将在北京国贸大酒店(国贸三期)举行,众多金融大咖及国内外知名金融机构专业人士将莅临现场,探讨云计算、区块链等技术 <详情>
2017-06-14 18:13:48
市场情报 青云QingCloud携手众享比特开启“区块链”价值互联时代
日前,企业级云服务商青云QingCloud(qingcloud.com)宣布与国内最早进行区块链研发的北京众享比特科技有限公司(简称"众享比特",peersafe.cn)达成合作,共同推进区块链 <详情>
2017-06-12 11:36:00
云技术 金融行业如何应对海量信息?云存储是关键
7月,在中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导下,由云计算发展与政策论坛用户委员会主办,CloudBest、中国IDC圈承办的“C9-2017中国行业云计算峰会 <详情>
2017-06-09 09:26:00
区块链 区块链、比特币、旧业态:冲击、颠覆,合作、创新
互联网金融也从不具备颠覆传统金融的能力,目前也正在积极与传统金融开放合作、共赢发展;而共享经济,似乎从来就没能颠覆谁。那区块链和比特币呢?是冲击、颠覆,还是合作 <详情>