在区块链的创新和应用探索中,金融是最主要的领域,现阶段主要的区块链应用探索和实践,也都是围绕金融领域展开的。但是,目前国内缺少在金融领域围绕区块链的专业应用,亟待解决的问题是了解区块链在金融领域的应用,举办金融云行业会议,探讨和摸索区块链与云计算在金融行业的应用。

典型的应用包括比特币、莱特币等电子货币,更加安全公开的分布式记账系统、支付清算系统等。近期兴起的瑞波(Ripple)、以太坊(Ethereum)等二代区块链技术,将区块链推向了应用研发阶段。发达国家的清算所、存托所、交易所、投资银行、商业银行、经纪商等金融机构,纷纷开始在跨境支付、证券交易结算和证券发行等领域推进应用探索。

qqqq

(一)  数字货币

比特币是目前区块链技术最广泛、最成功的运用。而在比特币基础上,又衍生出了大量其他种类的去中心化数字货币,统称为“竞争币”或“山寨币”。比较著名的竞争币有IXCoin、莱特币、狗狗币、蝴蝶币、瑞波币等。其中,IXCoin为第一款竞争币,通过更改比特币的一些参数,从而增加了货币的发行量;莱特币通过改善比特币技术的一些算法(主要改善了区块链“挖矿”工作量证明算法),将新数据区块产生的时间从比特币的10分钟缩短为2分半钟。狗狗币(Dogecoin)是一种基于Scrypt算法的小额数字货币,是目前国际上用户数仅次于比特币的第二大虚拟数字货币。全世界前后产生过数千种数字货币,到现在还在运行的大概还有七百多种,其中超过一半的竞争币克隆自莱特币。

 (二)支付清算

 现阶段商业贸易的交易支付、清算都要借助银行体系。这种传统的通过银行方式进行的交易要经过开户行、对手行、清算组织、境外银行(代理行或本行境外分支机构)等多个组织及较为繁冗的处理流程。在此过程中每一个机构都有自己的账务系统,彼此之间需要建立代理关系;每笔交易需要在本银行记录,与交易对手进行清算和对账等,导致整个过程花费时间较长、使用成本较高。与传统支付体系相比,区块链支付可以为交易双方直接进行端到端支付,不涉及中间机构,在提高速度和降低成本方面能得到大幅的改善。尤其是跨境支付方面,如果基于区块链技术构建一套通用的分布式银行间金融交易系统,可为用户提供全球范围的跨境、任意币种的实时支付清算服务,跨境支付将会变得便捷和