中国IDC圈9月5日报道,某网站日前撰文介绍了一些新型的黑客攻击手段。与以往不同的是,这些攻击直接针对的是计算机的物理实体,因此软件更新的做法对它无能为力。以下为原文内容:

我们用来描述计算机的每个词语都是隐喻: “文件”、“窗口”,甚至是“存储器”(memory,本意是记忆),它们全部是一些二进制数字,代表着一个由电线和晶体管组成的迷宫,而电子就在这个迷宫中移动。但是,当黑客跨越计算机系统的抽象层次,直接攻击它的物理实体的时候,这种隐喻就被打破了。

12220282971973713440

在过去一年半的时候中,安全研究人员一直在做这件事:研究突破隐喻、抵达物理实体的黑客技术。这种技术利用的不是操作系统或应用程序的意外行为,而是计算硬件本身的意外行为——在某些项目中,他们瞄准的对象是电,包括计算机内存中的数据比特。在本月初举办的Usenix安全大会上,有两个研究小组演示了一些攻击方式。他们开发的这些新型黑客攻击手段和现实威胁之间的距离并不遥远。

打破假设

这两种新型攻击采用的技术名叫“Rowhammer”,谷歌研究人员在今年3月首次对它进行了演示。其工作原理是在目标计算机上运行一个程序,反复覆盖DRAM闪存中的某一行晶体管,“锤击”(就是Rowhammer这个词中的hammer的含义)它们,直到出现一种罕见的状况:电荷从这行晶体管泄漏到相邻的行。这些泄漏的电荷导致相邻行晶体管中的比特位翻转——1变成了0,而0变成了1.这种翻转会让黑客获得访问计算机操作系统的特别权限。

这种攻击手段非常奇葩,但它确实有效果。

硬件和软件厂商之前的防御手段完全是以数字模型为基础的,Rowhammer和类似的攻击要求他们转换观念。 “计算机就像所有技术一样,包含了很多层次,各个层次彼此存在假设。打个比方说,一辆汽车会假设轮子可以滚动、可以缓解冲击,而且被淋湿的时候不会融化。”安全研究员丹。卡明斯基(Dan Kaminsky)说:“网络技术一个有趣的事实是:这些假设可以遭到攻击。” .2008年时,卡明斯基在互联网域名系统中发现过一个根本性的缺陷。

去年,托马斯。杜立恩(Thomas Dullien,该技术的发明者之一,即黑客界大名鼎鼎的Halvar Flake)和他在谷歌的同事发现,他们可以利用电荷泄露技术,翻转一些笔记本电脑DRAM内存中的关键比特位,这是电荷泄露可以遭到控制和利用的第一个证明。几个月后,奥地利和法国的研究人员也表示,黑客可以通过浏览器中运行的JavaScript代码展开这种攻击。

Rowhammer的这些变体以及Usenix大会上展示的两种攻击手段,表明黑客界把越来越多的注意力集中在了打破计算的基本假设上。 “Rowhammer仅仅是触及了表面而已,” 杜立恩说。 “这可能会成为一个非常庞大的研究领域”。

现实而具体的Rowhammer攻击方式

新型攻击手段把Rowhammer带向了一个新的方向——用它来攻击云计算服务和企业工作站,而不是攻击消费者的个人电脑。美国俄亥俄州一个研究团体使用该技术破解了Xen(该软件把云服务器上的计算资源划分给孤立的“虚拟机”,出租给客户)。黑客攻破了这些虚拟机,控制了云服务器接近底层的部分。

第二篇论文来自荷兰和比利时研究人员,他们的实验也取得了类似的效果。这是一种更可靠地使用Rowhammer的新方法,它利用了名为“内存的重复数据删除”(memory de-duplication)的功能,把不同虚拟机在内存中的相同部分结合起来,放在实体计算机的内存中的单一位置上。研究人员在测试中使用了戴尔工作站,他们把数据写入到虚拟机的内存中,然后使用这些数据来定位和“锤击”物理晶体管。这些晶体管上不仅仅存有他们的数据,而且也存有同在一台计算机上运行的其他虚拟机的相同数据。

研究人员把这种方法称为“颠倒风水”(Flip Feng Shui),它可以用来开展极具针对性的黑客行动,比如破坏密钥,之后他们就可以破解目标对象的秘密了。 “这不像是火焰喷射器,更像是狙击步枪,” 自由大学(University of Vrije)该研究团队的成员本。格拉斯(Ben Gras)表示。

更加隐蔽的攻击

Rowhammer远不是唯一一个针对计算机物理属性的新型黑客技术。比如,以色列研究者今年夏天展示过一个用来验证概念的恶意软件,使用计算机散热风扇或硬盘驱动器马达的声音,把窃取的数据以音频的方式传输出去。另一个以色列团队去年发现,他们可以用 300美元(约合人民币2000元)的手持设备,通过监测计算机处理器消耗电能时发出的无线电辐射,来从计算机中提取密钥。

但是关于Rowhammer,最令人不安的黑客行为是微观层面的。美国密歇根大学(University of Michigan)的研究人员在一个晶体管单元(包含一组晶体管,宽度不到人类头发丝的千分之一)上建立秘密后门,现代微芯片上这样的晶体管单元数以十亿计。如果黑客知道这个后门的存在,就可以通过运行某个程序,导致该单元拾取附近晶体管的电荷,诱导特定的比特位翻转,就像在Rowhammer攻击中一样。这样以来,就会产生一种极为隐蔽的物理层破坏技术,用数字安全工具基本上是检测不出来的。 “这超越了《黑客帝国》中的‘矩阵’,” 密歇根大学的研究人员之一马修。希克斯(Matthew Hicks)谈到这项技术时说。

对于这种类型的硬件攻击,更新软件起不到什么作用。针对Rowhammer利用内存电荷泄漏的问题,研究人员已经想出一个对策:给DRAM增加一种称为“纠错码”的功能,不断校正任何特定晶体管的电荷异常水平。在计算机内存中更广泛的实现这个功能,可以阻止Rowhammer目前的这些攻击方式。

但是杜立恩警告说,DRAM只是潜在目标之一。 “很多东西——芯片、硬盘等等——在设计的时候,就是以在普通情况下OK 为标准的,可能并没有考虑到敌意输入的情况,”他说。 “我们不知道下一个会被攻破的硬件是什么。但是,这就是为什么大家都对研究这个极感兴趣的原因。”计算机科学家可能很快就会发现,机器的脆弱不仅体现在他们已经知道的方面,而且还体现在其他方面,而这时候他们的数字模型根本就派不上用场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 13:40:40
国际资讯 准网络战级攻击来了?勒索病毒黑客:还将瞄准手机
黑客组织“影子经纪人”日前再度发出警告称,将在6月披露更多窃自美国国家安全局的黑客工具, 瞄准Windows 10、路由器、浏览器甚至是手机。这意味着,接下来全球可能面临新 <详情>
2017-05-19 09:03:00
国内资讯 黑客风暴波及移动医疗 数据安全再成隐忧
网络安全在近期成为了受众关注的热频词汇,如今这股战火烧到了移动医疗。 <详情>
2017-05-04 13:49:00
公众号 看《人民的名义》切忌入戏太深,老司机教你深挖热剧里的黑客常识!
所谓“手机定位”,是指通过特定的定位技术来获取移动手机或终端用户的位置信息(经纬度坐标),在电子地图上标出被定位对象的位置的技术或服务。 <详情>
2017-04-17 17:56:22
互联网 在黑客眼中原来指纹识别其实一点都不安全
有些指纹识别技术很容易被相似或者拷贝的指纹数据欺骗,绕过这套安全系统。每个用户保存在智能手机里的指纹数据越多,安全性就月脆弱。 <详情>
2017-03-22 11:41:37
互联网 百度:有人雇佣大批黑客窃取百度自动驾驶技术
北京时间3月21日晚间消息,百度高管称,一批“受雇佣的黑客”企图窃取百度自动驾驶汽车技术,这促使百度进一步强化其网络安全团队。 <详情>