中国IDC圈5月20日报道,美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀18日称,据推测为外国政府工作的黑客正试图侵入美国总统的竞选活动。比起已经陈词滥调的窃取商业机密,这显然更新鲜。克拉珀没有将矛头指向具体的国家,但称“如果俄罗斯和中国有意这样做,能够带来真正的破坏”。美国媒体则援引情报官员的话说,两次胜选的总统奥巴马和竞争对手都是中国黑客攻击的目标。“一位华侨朋友曾和我说,美国大选特别像赶庙会”,中国专家周世俭19日对《环球时报》记者说,谁有惊天动地的言行,一下吸引很多观众,就赢了,但没有真正的营养。

据美国《华尔街日报》19日报道,克拉珀是在华盛顿两党政策中心发表这番讲话的。他预计,随着选情趋紧,“可能还有更多攻击”。克拉珀办公室公共事务主管布莱恩。哈勒随后解释说,他们意识到总统大选以及相关组织和个人成为黑客的袭击目标,这些黑客拥有不同的动机和能力。美国《洛杉矶时报》称,外国情报机构通过渗入美国大选来了解美国政治风向,收集关于参选人或者可能在未来政府中掌权者的敏感信息。

几周前,黑客组织“匿名者”誓言发起针对共和党总统候选人特朗普的“全面战争”。美国有线电视新闻网(CNN)18日援引克拉珀的话称,威胁“来自很多敌人”,从“匿名者”到伊朗这样的国家。“俄罗斯人和中国人要娴熟得多,只要它们有意这样做,就能够带来真正的破坏。”此外,还有恐怖组织。每一个有不同的目标。

美联社19日报道称,这些黑客活动跟之前的两届总统大选十分相似。克拉珀办公室5月初发布的一份文件说,2008年,外国情报机构人员与大选竞选活动的工作人员见面,利用人际网络进行政策洞察,利用技术来获得敏感数据,从而影响美国政策,“这超出传统的游说和公共外交”。芝加哥信息安全研究所研究员兰佩称,8年以来,美国大选的安全性并没得到显著改善。

英国《每日邮报》19日评论说,网络黑客活动一直是中美关系紧张的原因之一。据报道,2008年黑客活动异常猖獗,“中国黑客”成功侵入奥巴马和麦凯恩的竞选活动,窃取敏感信息以及有关经济和安全的私人邮件等。在一封黑客公开的麦凯恩的邮件中,麦凯恩表达了对台湾的支持。

按照这个逻辑,美国广播公司继续推理说,今年,希拉里和特朗普都曾对中国发难,因此他们非常可能遭遇类似的黑客攻击。特朗普意欲惩罚中国在“黑客活动”和不公平贸易方面的行为。希拉里指责中国“试图黑进美国国内一切不能动的东西”,窃取美国政府的大量情报。“想想中国,想想伊朗。它们显然有这样的情报能力,可能也有干扰大选的愿望”,美国圣安东尼奥一家安全软件开发公司合伙人约翰。迪克森说,至少他们有意愿了解参选人背景。“你们也会希望中情局能在外国大选时做同样的事。”他称,随着两党初选接近尾声,支持或者反对某个参选人的国家会选择时机发动精心策划的攻击。

对于美国媒体泼到中国身上的脏水,清华大学国际关系学院高级研究员周世俭19日在接受《环球时报》记者采访时说,之前经常指责所谓“中国黑客”窃取商业机密,现在又拿美国大选说事,都是一样的故意抹黑。在美国最近这20年的大选中,中国都是个话题,两党候选人都会拿攻击中国捞选票,大多是作秀。中国没有必要太当真。

他说,严格来说,美国国家情报机构应该处于中立位置,如果卷入大选是违法的。他们的这种行为,不符合美国的民主政治规矩。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 15:12:00
云技术 生态报告:中国将成全球AI技术中心 五因素推AI崛起
五大因素促使中国发展成为全球 AI 中心。随着政府的强力支持和科技公司的大量投入,中国的人工智能将在未来几年进入一个黄金时代。中国将会在人工智能领域发挥举足轻重的作 <详情>
2017-07-11 10:34:26
大数据资讯 中国大数据在世界上处于第几方阵?
从大数据产业收集端、处理端和应用端来看,中国在收集端和应用端全球领先,在处理端核心技术方面还有差距。 <详情>
2017-07-06 09:15:05
国际资讯 欧盟判决苹果补税130亿欧元 美国政府介入上诉过程
据国外媒体消息,欧盟去年开始以在爱尔兰获得“非法税收优惠”为由重罚苹果130亿欧元后,苹果一直在与欧盟就此展开法律大战。最近,就连美国政府也开始介入到上诉程序中。 <详情>
2017-07-03 11:26:19
大数据资讯 如何让大数据产生价值?工业互联网需关注这四点
中国迄今为止所取得的经济增长都是来源于大量廉价劳动力推动的以出口为导向的制造业快速发展。 <详情>
2017-07-03 10:43:14
大数据资讯 数据显示:全球范围每产生1美元消费就有12美分来自中国
网络化、数字化、智能化为代表的新一轮工业革命,不仅创造了新的供给和需求,大大拓展了发展空间,也给各方带来更多平等参与的机会。几乎每个人都可以借助互联网,更加便利 <详情>