中国IDC圈8月29日报道,路透社获得的电子邮件显示,2009年,卡巴斯基联合创始人尤金·卡巴斯基(Eugene Kaspersky)曾对公司员工表示,他们应当攻击竞争对手厂商AVG。

尤金·卡巴斯基引用了来自俄罗斯总统普京10年前针对车臣叛军的言论:“如果我们在家里的厕所找到他们,那么会把他们揪出至屋外干掉。”一些前员工表示,尤金·卡巴斯基对AVG的攻击方式主要是引诱该公司的杀毒软件误报,使AVG的杀毒软件把正常文件当作病毒。

路透社此前报道称,这一计划中包括制作虚假的病毒样本和恶意软件识别符,欺骗竞争对手的杀毒软件禁用或删除重要文件,给用户计算机造成破坏。

在2009年7月的一封邮件中,尤金·卡巴斯基用俄文表示:“我越来越想要利用他们的错误来打击他们。AVG正在对我们公司进行人力资源攻击,尤其是经理人员。”在邮件中,他指责AVG对卡巴斯基进行了挖墙脚的活动。

此前,有两名卡巴斯基前员工表示,卡巴斯基曾试图对竞争对手搞破坏,阻止它们获得市场份额,打击被认为模仿卡巴斯基技术的竞争对手。而这些邮件证实了这一说法。

卡巴斯基坚决否认存在这样的行为。本周五,卡巴斯基表示,这些电子邮件“可能不是真的,而是来自别有用心的匿名来源”。

该公司在一份声明中表示:“卡巴斯基从未进行过任何秘密行动,导致竞争对手软件出现误报,从而不利于它们的市场地位。这样的行为是不道德、不诚实、非法的。”

卡巴斯基的前员工表示,从2009年至2013年,卡巴斯基这一行动的目标包括AVG、微软和Avast。该公司通过威胁信息共享项目导致了竞争对手软件的误报。

尤金·卡巴斯基在2009年10月8日的另一封邮件中表示:“坦白地说,如果AVG上市并获得10亿美元收入,那么我会感觉很糟。他们不会感谢你我。”

在一天前的另一封邮件中,他还敦促团队思考“将它们揪出至屋外干掉”。他还表示:“‘干掉’将是方法之一,这将与其他方法一同配合使用。”不过这些邮件并未确认卡巴斯基是否真的进行过这样的攻击,以及最终取得了什么效果。

AVG前首席技术官尤瓦尔·本-伊扎克(Yuval Ben-Itzhak)此前曾表示,从2009年至2013年,AVG曾遭遇过一系列被纂改的病毒样本的影响。

在中国的活动

在这些邮件中,尤金·卡巴斯基并未给出“干掉”的具体方法。不过他表示,卡巴斯基在多年之前曾针对一家中国竞争对手成功运用这一方法。他没有在邮件中透露这家公司的名称。

他表示:“在中国,我们已经尝试过‘干掉’。那是从2000年至2003年。我们最终打击了当时市场领先的一家竞争对手。”

卡巴斯基一名前员工表示,这家中国公司是江民,该公司是当时中国市场最大的杀毒软件公司之一。江民总经理郭昌盛拒绝对此置评。

这名前员工表示,2002年,卡巴斯基在进军中国市场时遭遇了困难,当时中国软件行业盗版现象严重。江民的两名前员工,以及一名曾供职于两家公司的中国专家表示,江民成功的部分原因在于抄袭了卡巴斯基的恶意软件识别系统。

这名中国专家表示,在多次向江民发出威胁,并尝试与该公司达成授权协议未果之后,卡巴斯基开始伪造恶意软件识别信息,导致江民的杀毒软件在复制卡巴斯基系统的过程中出现问题。卡巴斯基此举避免了该公司遭遇更多的盗版,而这一行动确实取得了成效。“突然之间,用户就开始改用卡巴斯基。”

关于抄袭卡巴斯基技术的指控,江民总经理拒绝置评。他也拒绝透露,当时江民是否真的受到了恶意软件误报的影响。

卡巴斯基此前曾表示,该公司也是虚假病毒样本误报的受害者。不过卡巴斯基拒绝提供这些样本的拷贝,或是其他细节。目前并不清楚,通过这样的行为,卡巴斯基在中国或其他市场得到了多少利益。

在一封邮件中,尤金·卡巴斯基表示,在中国的攻击是成功的。“一些迹象表明,如果没有使用这样的‘橡胶炸弹’,我们在中国的情况不会如此之好。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-07 17:01:00
国际资讯 卡巴斯基再次控诉微软 矛头直指Windows Defender
卡巴斯基实验室向俄罗斯联邦反垄断局正式提出对微软的反垄断诉讼,指控的对象正是微软的杀毒软件—Windows Defender,同时也将该诉讼请求提交到了欧盟委员会和德国联邦卡特 <详情>
2015-08-17 08:59:00
云资讯 路透社:卡巴斯基通过误报病毒暗算微软等对手
卡巴斯基通过一些欺骗手段让竞争对手的杀毒软件错误地将正常文件视为恶意程序。这两位前员工称,微软、AVG和Avast等竞争对手均遭到了卡巴斯基的“暗算”。 <详情>
2014-12-09 10:58:06
互联网 卡巴斯基:网购狂欢在即 如何保护在线交易
双十一刚过,另一波购物狂欢节双十二在即。各大电商纷纷推出新品与超低折扣吸引消费者。面对电商们的价格之战,消费者的购物热情也随之高涨。 <详情>
2014-12-01 12:01:06
互联网 卡巴斯基助力徽州国际乡村慢步节
2014中国徽州国际乡村慢步节暨绿道骑行徒步露营大会在安徽黄山圆满举行。作为此次大型交流骑行体验活动的赞助商 <详情>
2014-11-20 11:13:28
互联网 卡巴斯基首度披露Stuxnet的头号攻击目标
2010年6月,一个席卷全球工业界的超级病毒Stuxnet(又名震网病毒)首次被检测出来。作为世界上首个专门定向攻击基础(能源)设施的病毒 <详情>