中国IDC圈4月9日报道:今天,你被垃圾短信骚扰了吗?十有八九的回答是肯定的。但你投诉过垃圾短信吗?大多数人的回答是否定的。

工业和信息化部3月27日发布通知,决定在全行业开展为期3个月的端口类短信群发业务清理整顿专项行动。要求运营商尽快在全国范围内部署垃圾短信发端、收端过滤系统,对利用自有端口、行业端口开展短信群发业务的进行白名单管理。

一年垃圾短信上千亿条

360手机云安全中心统计数据显示,2011年全年,360手机卫士为7000万用户拦截的垃圾短信总量已突破100亿条。如按此数据测算,预计全国近10亿手机用户全年实际遭受的垃圾短信在千亿条左右的规模。

12321网络不良与垃圾信息举报受理中心发布的《2011 年下半年手机短信息状况调查报告》显示,手机用户平均每周收到垃圾短信息11.4条。比上半年减少了1.6条,下降12.3%,与去年同期持平。收到垃圾短信息占全部短信息的比例为22.6%,环比下降4.7个百分点,同比增长1.5%.用户收到垃圾短信息中,最多的是涉嫌欺诈的短信息。在收到垃圾短信息的用户中,65.2%的用户收到过中奖类欺诈短信息,47.1%的用户收到过违法出售票据短信,冒充银行扣款诈骗为46.6%,分列前三位。中奖诈骗和银行扣款诈骗短信比例与上半年基本一致,而违法出售票据、证件比例增幅较大,引起人们的关注。

全民喊打受到网友热捧

3月28日,新浪微博出现了一条网民自发的帖子,号召网民每人曝光一条垃圾短信。

随后,安全软件360手机卫士也在其官方微博号召网友一起举报,共同参与治理垃圾短信。这一话题很快成为当日微博微话题榜前列。

截至发稿时,参与人数已达数十万,相关话题微博将近40万。

中国移动在移动微博、新浪微博、网易微博、腾讯微博、搜狐微博五大平台上,开展了“鉴别虚假信息,打击短信诈骗”的意见征集活动。据统计,自2月22日到3月15日,在为期不到一个月的时间里,该活动微博在五大平台的转发评论合计达到16多万条,仅新浪平台活动覆盖人数就超过了1600多万人。

根据12321网络不良与垃圾信息举报受理中心发布的《2012年1—2月网络不良与垃圾信息举报受理情况月报》,1至2月份投诉内容涉嫌违法类短信共11734 件次,占短信举报总量的22.0%.其中,投诉违法出售票据、证件8741 件次, 所占比例74.5%;非法金融活动1964 件次,所占比例16.7%;出售违禁品767 件次,所占比例6.5%;非法经营活动243 件次,所占比例2.1%.

网友举报五成以上是三大类诈骗短信

根据网友微博的留言,中国移动对诈骗短信进行了分类,主要为“提供sim卡无卡复制型、直接汇款型、换账号汇款型、满世界喊爹妈型、银联卡被盗用消费型、高薪招聘型、提供低息贷款型、抽中大奖型”等八大类型,其中“中奖型、银联卡被盗型、假冒身份诈骗型”占网友举报虚假短信的50%以上。

360手机云安全中心根据用户投诉上传的垃圾短信内容统计分析,打折促销类垃圾短信占比近四成,高居各单类别榜首。根据360手机云安全中心统计数据,在用户投诉的各类垃圾短信中,打折促销、发票假证、地产中介、美容保健、移民留学、金融理财等广告服务类垃圾短信占比高达76%,而冒充亲友欺诈、中奖钓鱼诈骗、虚假慈善捐款等恶意欺诈类短信比例也达到了24%.

在各个单类别垃圾短信中,除各大商场、网站的商品打折促销外,冒充亲友要求汇款、开发票办假证也是最常见的垃圾短信,分别占到了15%和13%.

「链 接」

投诉垃圾短信渠道

12321网络不良与垃圾信息举报受理中心为中国互联网协会受工业和信息化部(原信息产业部)委托设立的投诉受理机构。其受理方式为:

(1)电话:010—12321(北京地区直接拨打12321);(2)网站:www.12321.cn;(3)电子邮箱:abuse@12321.cn;(4)短信:12321,在您要投诉的短信内容前面输入被投诉的号码,再加“*”号以隔开后面的短信内容,然后发送到“12321”;(5)WAP网站:wap.12321.cn;(6)Am321软件:您可到wap.12321.cn免费下载安装Am321软件后,利用软件向举报中心投诉;(7)飞信:添加举报中心飞信号12321,根据飞信回复消息提示,进入举报。

针对垃圾短信,各基础电信企业都有各自的投诉平台:

中国移动用户可以编辑“被投诉号码*信息内容”或“被投诉号码(空格)信息内容”发送至10086999投诉,也可以直接拨打10086投诉;

中国联通用户投诉垃圾短信,可编辑短信“LJDXJB(垃圾短信投诉的第一个字母)#投诉号码#垃圾短信内容”发送至10010;

中国电信用户可拨打10000号投诉;

全国的中国移动、中国联通用户也可编辑短信“投诉号码*垃圾短信内容”发送至12321网络不良与垃圾信息举报受理中心,进行投诉。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-11 10:30:01
运营商 工信部回应运营商涉灰色利益链条 积极配合有关部门依法进行处置
近日有相关媒体报道运营商存在手机不明扣费,垃圾短信等涉灰色利益链条相关问题,工信部今日凌晨在官方微博做出回应称已督促电信企业立即纠正错收费行为,并将积极配合有关 <详情>
2018-01-25 17:19:41
国内资讯 阿里通信回应工信部约谈:启动全面清查 立即关停违规用户
1月25日消息,针对阿里巴巴通信技术(北京)有限公司连续三个季度垃圾短信、骚扰电话被举报量排名靠前并持续上升的问题,工信部信息通信管理局日前约谈了阿里通信的主要负 <详情>
2018-01-25 10:06:50
互联网 阿里通信回应工信部约谈:关停发送垃圾短信和骚扰电话的用户
阿里巴巴2014年拿到虚拟运营商试点牌照,随后开展了“阿里小号”、“亲心170”、“流量钱包”等业务。巧合的是,工信部24日向社会公示《关于移动通信转售业务正式商用的通 <详情>
2017-08-16 09:40:00
云安全 传销、诈骗阴影下 腾讯如何确保微信QQ用户的信息安全?
腾讯只有在根据国家法律法规明确要求,配合政府、警方的公务;以及比如用户在飞机上没收到微信,为了确保用户能够正常使用等情况下,才会涉及到对用户内容的抓取和短暂储存 <详情>
2017-07-10 11:54:00
国内资讯 胆子不小!这家公司打着工信部的旗号卖VPN!
一款号称“国内首个获工信部VPN业务销售许可证”的产品,近日走红网络。但许多网友登录该公司官网购买这一“官方”VPN后,却大呼上当。经过多方查证后发现,这款打着工信部 <详情>