3月29日电 据工信部网站消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)近日发布的《第27次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2010年底,我国网民规模达到4.57亿人,较2009年底增加7330万人,互联网普及率攀升至34.3%,较2009年提高了5.4个百分点。

最引人注目的是,网络购物用户2010年增长了48.6%,是用户增长最快的应用,而网上支付和网上银行也以45.8%和48.2%的年增长率,远远超过其他类网络应用。

此外,中小企业互联网接入比例达到92.7%,规模较大的企业互联网接入比例则接近100%.有43%的中国企业拥有独立网站或在电子商务平台建立网店;57.2%的企业利用互联网与客户沟通,为客户提供咨询服务;中小企业电子商务/网络营销应用水平为42.1%,其中电子邮件以21.3%的比例成为最普遍的互联网营销方式。

随着政府对网络安全问题集中治理力度的不断加大,网络安全问题有了明显的改善,但形势依旧严峻。《报告》显示,2010年,遇到过病毒或木马攻击的网民比例为45.8%,有过账号或密码被盗经历的网民占21.8%.

《报告》认为,防范和杜绝网络安全问题,消除网络失信行为,更需要权威第三方机构的介入,从网站身份核验、数据传输加密等层面,形成“打防并举、注重防范”的格局,帮助网民和网站建立起各类综合防范机制。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-13 10:30:06
互联网 看手机倾斜角度能猜出密码!手机内置陀螺仪可能泄漏致命信息
有研究表明,黑客可以通过用户输入手机密码时倾斜手机的角度猜出用户密码。 <详情>
2017-01-23 10:14:52
互联网 指纹算啥?未来有可能用心跳做加密
美国研究人员开发出利用心电图信号加密数据的技术,这一技术可以应用在移动和可穿戴设备上,降低加密算法的成本和需要的计算能力。 <详情>
2016-11-11 09:46:00
国际资讯 Facebook为什么要从黑客手上买密码?
社交网站已经成为黑客眼中的“肥肉”,Facebook、Twitter等公司一直没有放弃为此斗争,并且想出了不少招数,例如找黑客购买密码。 <详情>
2016-10-26 10:55:50
互联网 你别不信,我们的指纹、眼睛和脸将会取代密码
人们正在试图彻底摆脱密码,到目前为止,指纹识别是一种比较好的解决方案。 <详情>
2015-07-15 11:27:00
安全监控 揭秘未来8项安全技术新想法:密码或从世界消失
对于信息安全,更多人采用设置密码的方式来保护数据,但繁多的密码让人们苦于记忆。近日,InfoWorld网站列举,从电子药丸到数字纹身,这8项创新意在确保系统登陆和身份验证 <详情>