11 月 30 日— 12 月 1 日,2022 腾讯数字生态大会在深圳召开,腾讯安全携八款自研成果及背后的创新技术亮相,与生态伙伴共筑数字化安全新能力,探索以 " 安全共生 " 护航企业 " 行稳致远 "。

在12月1日下午举行的腾讯安全先行者·新品发布会场上,腾讯天御金融风控首席科学家李超对金融领域数字化进程中面临的挑战进行了分享,并介绍了腾讯安全多年来深耕金融风控领域,助力金融机构数字化转型,全新推出数字化工具产品:“信鸽”。

数字化进程中面临的挑战

目前,金融业务还留有较多线下操作,例如纸质文档提交银行流水、工资证明等证明材料,线上化和自动化程度仍有提升空间。

图片1.jpg

此外,一些重要的金融场景的提质增效需求迫切。截至去年底,全国登记在册个体工商户已达1.03亿户,带动近3亿人就业。如何利用好大数据和人工智能技术,帮助小微企业主纾困解难仍然是金融结构的重要使命。

图片2.jpg

腾讯安全深入金融机构的数字普惠进程,发现了金融机构在构建数字化业务的风控能力时面临三重挑战:

线下数据可靠性不足

传统的打印、签字、盖章的线下数据上报模式,存在较高的人为篡改风险,不满足自动化风控所需要的可靠性基础。

线上数据流通性不足

目前线上能够直接获取的数据类型还不够丰富,使得纯线上业务在风控端面临数据丰富度有限的挑战。

数据应用技术储备不足

线上数据收集后,一些金融机构的数据加工和应用能力不足,如何有效利用数据强化风险量化能力,仍存在挑战。

信鸽产品解决方案

针对这些挑战,腾讯推出了防篡改数据传输工具“信鸽”。腾讯基于个人数据可携带理念,参考微众银行等机构提出的DDTP(Distributed Data Transfer Protocol)协议,实现了在防范数据篡改的前提下,帮助用户便捷的向机构自主提交个人数据,获得更丰富,更适合自己的产品和服务。同时帮助金融机构确保传输过程安全、可信、合规,且以数字化的方式提高业务效率。

图片3.jpg

产品特点

信鸽具有高效普惠、安全合规、智能应用等三大特点,在提升金融服务质效方面发挥了积极作用。

特点一:高效普惠

全线上,更低碳

全线上操作,告别打印盖章。将传统流程需要几天完成的业务,在2分钟内实现。并且低碳环保,仅以房贷业务的无纸化为例,每年即可节省6200万张纸。

智能化,更易用

利用RPA技术简化用户操作流程,为用户提供流畅的体验。相比于无引导的操作,操作速度可以提升5倍。

服务更广泛

适配多种类的数据源,进而为更多场景提供精准风控能力,服务更多客户。

特点二:安全合规

充分授权

应用智能核身技术,确保全程本人操作,充分授权,满足合规要求。

防篡改

利用区块链技术结合数据指纹技术,确保数据真实可信。

权威鉴证

由公证处对操作过程进行过程保全,确保符合司法可信要求。

特点三:智能应用

一键洞察

为应用方提供一键报告生成工具,应用大数据和人工智能技术自动进行数据清洗、分析和模型预测,生成可供快速决策的结构化分析报告。

经验集成

结合腾讯多年业务安全经验和金融风控技术积累。预置了验证有效的风险量化模型和反欺诈策略。

客户案例

客户1:某国有银行省级分行

解决方案及客户收益:帮助银行轻量级的接入了多项信息的获取能力,通过用户线上自主提交,实现了贷中信息的实时审批和降本增效,审批时间从3天降低为当天准实时,同时显著改善了用户体验。

客户2:华东某地方银行

解决方案及客户收益:应用信鸽技术解决了过往为个体工商户提供服务时无法评估经营风险的痛点,允许用户借助信鸽安全上传交易流水数据至银行,并通过信鸽报告进行自动风险分析,为地区近千万小微企业主提供多达30万额度的资金支持。

客户3:某消费金融机构

解决方案及客户收益:通过应用信鸽产品在贷前授信环节获取增信数据,结合实时风控进行提额,将目标客群的授信额度提高2倍以上。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-02 09:39:35
5G资讯 中国移动李楠:5G赋能数字化轨道交通
面向6G多元网络架构探索空天地立体式发展体系,以地面网络为主,卫星网络作为补充,结合高空基站、地空基站、无人机等技术进一步提升网络能力,优化业务体验,拓展业务应用 <详情>
2022-12-01 17:21:26
云资讯 瞄准数字化转型赛道 腾讯云新成立智慧运营商部门
目前,整个腾讯自研业务上云的规模已经突破了5000万核的体量。 <详情>
2022-11-23 10:18:00
国内资讯 五部门联合开展数字化绿色化协同转型发展(双化协同)综合试点
河北省张家口市、辽宁省大连市、黑龙江省齐齐哈尔市、江苏省盐城市、浙江省湖州市、山东省济南市、广东省深圳市、重庆高新区、四川省成都市、西藏自治区拉萨市等10个地区首 <详情>
2022-11-22 09:59:00
2022-11-21 11:57:23
云资讯 邬贺铨:上云是中小企业数字化转型最直接的方式
邬贺铨从善于利用云上资源协同上下游与线上线下、数据驱动智能制造、基于5G+工业互联网的数字孪生三方面列举了橙色云平台、三一重工北京桩机工厂和武汉长飞光纤光缆公司等 <详情>