近日,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动。

作为我国继“南水北调”、“西电东送”、“西气东输”之后又一项重要战略工程,“东数西算”从全国角度一体化布局,以西部算力资源支撑东部数据运算,优化资源配置,为数字化发展持续赋能。与此同时,“东数西算”涉及了云数据中心、网络传输、数据的远程存储、计算和访问等方方面面的安全问题。为此,亚信安全已深入开展“东数西算”战略布局工作,围绕算力枢纽节点加速推进网络安全业务保障,助力用户形成数据全生命周期安全能力。

积极布局“东数西算” 助力全国一体化发展

随着国家“东数西算”战略的开启和逐渐落地,不同行业、不同产业在网络安全、数据安全的应用需要逐步释放。亚信安全针对数据中心的建设和运营需要,形成了网络安全防护体系,同时针对国家“东数西算”工程,积极参与西部算力枢纽节点的建设工作,助力“东数西算”场景下的云网安全、数据安全等建设。

•  协同打造“宁夏算力枢纽节点”业务生态

在全力构建体系化云网安全能力,服务国家“东数西算”战略工程的大背景下,积极配合宁夏算力枢纽节点规划。2021年10月18日,亚信安全与宁夏回族自治区中卫市人民政府签署战略协议,共建中国云安全服务中心、城市安全运营中心及网络空间高级威胁监测响应中心、西部网络安全人才培育基地,加强在网络安全体系、工业互联网安全、网络安全人才培养等方面合作力度。

•  助力银川共筑西部网络空间“防护网”

为进一步加速数字银川建设,2021年12月24日银川市人民政府与亚信安全签署战略合作协议。双方将共同规划建设智慧城市安全运营中心和网络安全威胁情报共享中心,面向社会开展市场化服务,为通信、交通等关键基础设施领域提供安全检测、威胁发现、事件通报和应急处置服务。同时,双方将在工业互联网安全领域开展合作,建设安全产业基地,携手打造产业发展生态体系。后续,亚信安全还将联合银川市各高校、科研院所,共同开展学科建设、人才培育,培养符合市场需求的实战化网络安全技术人才,通过“人才+技术+产业”三位一体的深度合作,推动地区数字经济快速发展。

助力“东数西算” 夯实数字经济发展的“底座 ”

“东数西算”将进一步夯实我国数字经济发展“底座”,而安全则是保证底座平稳可靠的核心。“东数西算”工程的全面启动,这意味着信息传输过程中,物理设施、网络安全、应用安全、数据安全和信息安全等方面可能会面临多重风险。因此,需要合理规划网络、数据中心的安全区域以及不同区域之间的访问权限,为上云用数、网络交互提供更好地网络、数据、隐私信息提供安全防护。

为此,亚信安全针对数据安全建设面临的能力割裂、分散、标准不统一、无法进行集中化管理的落地难题,提供了覆盖“数据安全监控+数据安全管理+数据安全运营”三大场景的一体化解决方案,以数据全生命周期为主线,协助行业用户在数据安全治理实践中取得成功应用,助力“东数西算”,为数字经济持续健康发展筑牢安全屏障。  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-01 16:49:00
云安全 亚马逊云科技:云中安全必须是洋葱型多层防护
多层防护包括威胁检测与事件响应、身份认证与访问控制、网络与基础设施安全、数据保护与隐私、风险管控及合规。 <详情>
2022-03-22 10:50:21
云资讯 2022你不可不知的云应用及技术九大发展趋势
云技术和应用模式变化与企业和个人生活息息相关,其发展趋势反映了社会发展需要,也是数字经济进一步发展的必然选择。 <详情>
2022-03-15 08:52:34
云安全 奇安信陈华平:内生安全让“东数”更好地“西算”
网络安全是数字经济发展的底板,健康发展的数字经济需要完善的安全防护体系作保障。奇安信通过内生安全框架将东数西算的安全需求整合到国家和行业整体安全体系,并进一步建 <详情>
2022-03-03 13:31:52
云安全 Fortinet将与NTT开启OT安全深度战略合作
Fortinet和NTT的合作势必为未来工业互联网及安全生态发展起到示范引领作用,筑基网络安全底座、护航工业互联网创新发展。 <详情>
2022-02-16 09:17:15
云安全 火绒安全创始人刘刚:安全行业商业逻辑的核心是解决安全问题
目前,火绒安全企业版“火绒终端安全管理系统”已更新至2.0,拥有windows、Linux版本,年后也将推出国产系统终端、macOS终端版本。 <详情>