日前,奇安信发布了2020年年报。年报显示,公司2020年实现营业总收入41.61亿元,比上年同期增长31.93%。公司净利润为-34073.62万元,亏损较上年同期减少38.38%;归属于母公司所有者的净利润-33436.61万元,亏损较上年同期减少32.44%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润-53926.84万元,亏损较上年同期减少21.63%。

奇安信

公司主营产品及安全服务持续扩大竞争优势,网络安全产品收入同比增长34.72%;新赛道产品的市场竞争力凸显,同比收入增长率在60%以上;安全服务收入同比增长75.89%。

公司营业总收入维持高增长的主要原因来自两个方面,一方面是公司主营产品和安全服务的市场竞争力进一步提升,特别是以大数据智能安全检测与管控,IT架构安全防护产品中的零信任产品、应用开发安全、安全取证,IT设施安全防护产品中的云安全、数据安全与隐私保护、工业互联网安全等为核心的新赛道、新场景创新产品,带动公司主营业务收入快速增长;二是尽管受到疫情影响,但得益于政府和企业客户针对网络安全市场的实战化安全能力及体系化建设的需求非常旺盛,助力公司在网络安全行业中仍然实现了较大幅度增长。

营收增长的同时,奇安信主营产品及安全服务的竞争优势持续扩大。年报显示,网络安全产品收入同比增长34.72%,占主营业务收入比例从2019年的66.51%提升至2020年的67.94%,同比提升1.4百分点。

在网络安全产品收入中,IT架构安全防护产品体系实现爆发式增长,收入同比增长113.59%;大数据智能安全检测与管控品类快速增长,收入同比增长51.26%,IT设施安全防护品类保持平稳增长,收入同比增长19.37%。

网络安全服务收入同比增长75.89%,占公司主营业务收入的比例由2019年的11.66%提升至2020年的15.56%。

报告期内,以大数据安全检测与管控为核心的主动防御类产品,还有以零信任安全、应用开发安全、云安全、工业互联网安全、数据安全与隐私保护为核心的创新赛道产品的营业收入,占公司主营产品收入比例接近60%,同比收入增长率在60%以上,其中零信任安全收入增长超过300%。

2020年研发投入为12.28亿元,同比增加17.29%。研发成果方面,截至2020年12月31日,公司已拥有473项网络安全领域的主要发明专利和936项主要计算机软件著作权,另有827项专利申请正在审核中。

面对不断涌现的新需求,奇安信的最新研发成果已快速在市场打开局面。奇安信2020年初发布的第三代天狗引擎,颠覆"查漏洞打补丁"思维,在国内大型央企、大型商业企业客户场景进行安装部署,年报显示天狗引擎的整体装机量已突破150万点。

分析人士指出,借助信息化对网络安全的巨大需求,以及多重因素推动网络安全行业的高速增长,奇安信作为网安行业的领军者,凭借云安全、态势感知、终端安全、TDR、安全服务产品等多项产品位居第一的市占率,以及新安全领域的优势和全面布局的主动防护网安体系,加之与阿里云、腾讯云,多个地方政府开展的战略合作,将迎来更大发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-02 09:31:40
大数据资讯 首份农商行2020年报科技“含量”足 分布式、AI、大数据…
3月30日,无锡农村商业银行发布2020年年度报告。科技支持方面,该行以“业务上网、服务到户”为导向,高度重视科技引领,着力打造敏态分布式运行平台,加快推进在线办公、 <详情>
2021-04-01 09:20:13
国内资讯 华为发布2020年年报:企业业务突破千亿,华为云增速最快
昨日,华为发布了2020年度报告。2020年,华为实现销售收入8914亿元人民币,同比增长3.8%;净利润646亿元人民币,同比增长3.2%。其中,企业业务收入同比增长23%至1003亿元人 <详情>
2021-03-05 11:17:53
云资讯 刚刚!阿里云与奇安信达成战略合作
3月4日,阿里云与奇安信宣布达成战略合作,双方将围绕重点行业的云安全领域进行自主研发,同时将在工业物联网、应急与攻防演练等场景,展开技术、产品、市场、资本等领域全 <详情>
2020-08-17 09:58:22
国内资讯 奇安信要在海南建海底数据中心 开启海南自贸港数字建设大幕
在合作中,奇安信参与海底大数据中心的信息安全服务保障;参与绿色(海底)大数据中心示范项目的设计策划、论证以及后续应用推广。 <详情>
2020-02-05 11:23:00
大数据资讯 奇安信紧急研发“疫情态势图” 大数据助力疫情防控
疫情就是命令!奇安信连夜成立态势感知应急项目组,陆续召集了22人擅长大数据分析的精兵强将,按照就近原则,连夜奔赴前线,给客户提供驻场贴身服务。 <详情>