11月28日,备受海内外瞩目的2020长沙网络安全·智能制造大会在长沙国际会展中心隆重开幕。本届大会以“创新引领、智造未来”为主题,由湖南省委网信办、湖南省工业和信息化厅、湖南省通信管理局、湖南省科学技术协会、长沙市人民政府、中国电子信息产业集团联合主办。

大会同步推出直播间访谈活动,邀请到十余位知名院士专家与企业代表,围绕网络安全、智能制造、工业互联网、5G、人工智能、新基建、信创等产业热点交流探讨,吸引了数十万专业观众与媒体的积极参与。

科技之道,同沾雨泽。大会嘉宾美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士、美国第三脑研究院院长陈世卿在直播间分享,新基建要打通5G+工业互联网+大数据+脑科学+AI+网格边缘超算的全链条,无论是智能医疗、智能教育、智能农业、智能交通、智能安防,还是智能能源、智能环境、智能文创、智能制造、智能金融,让所有人享受到科技带来的好处。

1

他指出,新基建赋予了智能社会与智慧生活一次新机遇,可以在设计之初就考虑到老年人、能源消耗等,通过智能技术的结合解决社区生活的最后一公里。例如建立社区的分布式个体医疗,让居民可以在社区内通过吹一口气、一口痰、一滴血、尿液或粪便,就可以早期检测出肺癌、胃癌、肝癌等疾病。同时,他也提出,要注意到人工智能人才的巨大供需差距,在人才培养中注重AI+具体行业的赋能,培养应用型人才。

多位重点企业的代表也做客直播间,带货企业新产品、新技术,展示互联网与各行业融合应用最新成果和解决方案,包括工业互联网、投资、医疗、金融、安全等领域。

长沙联通工业互联网BU高级专家朱桂林介绍的“联擎·5G全连接工厂”,可简述为一张融合的网络、一套低代码开发平台、人、机、料、法、环、测六大生产要素的连接,孵化N个5G创新应用场景。产品通过5G网络、AI、大数据、云技术等与传统工业场景下的应用相融合,解决传统工业网络下数据采集难、异构数据融通应用难的核心问题。产品针对不同企业痛点和场景需求,可以模块化的实施部署,根据企业所处的信息化阶段为企业打造符合5G+工业互联网发展规律的企业平台、网络与应用体系。当前该产品已经在上海商飞、雅戈尔、金杯电工等企业落地应用。

2

威胜信息聚焦电力物联网及城市物联网。其能效监测事业部总经理马亮介绍的智慧消防解决方案,立足各消防部门“预防为主,防消结合”,以“广泛透彻感知、全面物联共享、可视报警服务”为建设理念,将消防重点单位定期被动接受消防稽查管理转向实时主动检测管理各自单位的消防报警,实现消防的社会化。从而最大程度地降低火灾发生的概率,同时也减小消防部门稽查和救援压力,提升居民的安全感和社会和谐度。

3

金山办公创办32年来,月活用户已超过4.57亿。其副总裁肖玢介绍,WPS Office for Linux 公文版AI技术在中文办公领域的创新应用符合电子公文标准的排版要求,涵盖从拟文到成文全流程的公文写作工具,支持模板设计、公文排版、公文编号、公文页码、公文符号、公文纠错、PDF压缩、本地素材检索、OCR提取文本等功能,实现了普通文档到标准公文版式的智能排版。同时,公文智能辅助写作产品将人工智能融入到日常办公,解决用户的办公写作痛点。

4

奇安信集团提供的企业级网络安全技术、产品和服务,已覆盖90%以上的中央政府部门、中央企业和大型银行,在印度尼西亚、新加坡、加拿大、中国香港等国家和地区开展安全业务。奇安信网神态势感知与安全运营平台以大数据平台为基础,为安全管理者提供风险评估和应急响应的决策支撑,为安全运营人员提供威胁发现、调查分析及响应处置的安全运营工具。奇安信集团副总工程师乔思远也在大会论坛上介绍了内生安全框架下的网络安全与新基建协同发展。

5

麒麟软件有限公司高级副总裁魏立峰介绍,麒麟软件是一家拥有悠久历史的操作系统专业厂家,旗下麒麟操作系统已经广泛应用于各个行业,连续9年位列国产操作系统第一名。今年推出的银河麒麟操作系统V10同源支持飞腾、龙芯、鲲鹏、申威、兆芯、海光等四种技术路线的六大国产CPU平台,提供兼容一致的运行环境、应用开发环境和开发接口以及用户使用体验。内置一体化主动安全防御技术,能够主动识别非法外来代码并实施主动防御禁止非法代码的执行,有效防御病毒木马等非法外来代码可能带来的危害;面向移动互联网,麒麟V10研发的安卓兼容支持技术,软件商店上架了大量安卓应用,包括微信、抖音、游戏等APP,扩展了国产操作系统的软件生态。相信不远的未来,麒麟操作系统会更加安全好用,并进入千家万户。

6

人大金仓是具有自主知识产权的国产数据管理软件与服务提供商,由中国人民大学一批最早在国内开展数据库教学、科研、开发的专家于1999年发起创立,先后承担了国家“863”、“核高基”等重大专项,研发出了具有国际先进水平的大型通用数据库产品。公司南区技术服务部负责人罗华群介绍金仓数据库迁移评估系统具有“一键操作”让应用迁移轻松完成,自动生成迁移评估报告,为应用迁移工作提供可量化指标数据,自动生产迁移转换后的SQL/PLSQL脚本。

7

久安世纪专注于强身份认证与访问行为管控的安全细分市场,自主研发了统一安全运维平台、云堡垒机、工控便携堡垒机、特权账号管理平台、物联网视频监控设备密码保险箱、业务审计系统等产品,帮助用户构建统一的数据中心、云数据中心及复杂IoT的安全管理平台,真正实现数据和业务的双驱动管理。久安世纪产品总监张瀚宇介绍,其核心优势包括自主信创产品、垂直细分市场解决方案、广泛客户应用场景等。

8

天河国云是国内最早涉足区块链领域的高新技术企业,公司致力于用区块链技术重构互联网世界,推动数字化优化升级。副总经理杜雅子介绍了公司如何用区块链技术重构互联网世界,包括提供基于自主可控天河链提供区块链底层BaaS平台、公证保公证一体化服务、优版权一站式版权服务平台等多场景的平台级解决方案、区块链教学实验平台提供开箱即用的区块链系统实验环境、天河链控工业互联网安全云平台等。

9

聚焦5G下的工业互联网安全,360政企安全集团技术总监黄涛介绍,360凭借安全大数据、顶级安全专家、知识库等核心能力,打造了网络空间的“预警机和反导系统”——360安全大脑,并于2019年开启政企安全3.0时代,以“共建、赋能、投资、培训”的全新战略着力构建大安全生态,致力于帮助国家、政府和企业构建新一代安全能力体系,整体提升应对高级威胁攻击的安全能力。目前已与90%部委、72%央企、100%大型银行以及上百万中小企业开展了网络安全合作。

91

把握市场,求索未来。为期一天的业界专家论道2020网络安全·智能制造大会直播间在嘉宾与媒体观众的热烈讨论中圆满结束,然其带来的产业创新交融与前沿思想启迪才刚刚开始发挥作用。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-01 10:25:20
5G资讯 今年5G通信产业规模预计达5036亿元
到2030年,我国5G基站数量将达到1500万个,5G基础设施累计直接投入将达到4万亿元 <详情>
2020-12-01 10:16:47
边缘计算 【科普】边缘计算之于制造业有何用?
虽然名叫边缘计算,但实际上它并不边缘,反而正处在时代发展的前沿中心位置,而且随着5G时代的到来,可以预想到未来边缘计算将成为工业互联网的标配,以去中心化的思维建立 <详情>
2020-12-01 09:38:43
大数据资讯 2020年网络安全产业规模预计超1700亿元
11月30日,由工业和信息化部、北京市人民政府共同主办的2020年中国网络安全产业高峰论坛在北京举行。 <详情>
2020-11-30 19:37:54
市场情报 云表平台荣膺世界智能制造大会大赛一等奖,企业数字化转型添利器
本次大赛的主题为“工业互联、数写未来”,以需求导向、成果应用为主线,聚焦制造业细分行业数字化转型的真实存在、具有一定普遍性及紧要性的需求和关键问题。 <详情>
2020-11-30 17:20:05
互联网 实战演练,为国铸鼎 | 第二届“网鼎杯”网络安全大赛圆满收官
以赛为机炼技能,真攻实防砺精兵。为国铸鼎强网络,凝心聚力踏新程!11月29日,由国家网络与信息安全信息通报中心、深圳市人民政府、广东省公安厅支持的第二届“网鼎杯”网 <详情>