从今天起,微软将正式停止对Windows7系统的支持,此后,微软将不再提供技术支持、软件更新、安全更新或修复等服务,继续使用Windows7的用户将不再拥有官方的安全保障。然而,时至今日,Windows7在国内市场占比仍接近六成,用户群体依然庞大。Windows7停服后,如何保障系统安全稳定成为众多用户关注的焦点。

面对这一态势,腾讯安全正式启动后Win7时代守护计划:针对云上用户业务特点构建了云、管、端及威胁情报相结合的多点立体防御体系,面向企业及个人的终端安全产品也上线具有多重防护能力的Windows7加固功能,全力护航后Windows7时代广大个人及政企用户的网络安全。近期,腾讯安全的Windows7加固方案,已赢得某国际知名通信设备制造商的青睐,该企业数万节点已全面采用腾讯安全产品。

Win7停更,六成企业用户将“裸奔”

当前,出于软件维护、兼容性、预算和使用习惯等因素,多数个人和政企用户仍然在使用Windows7系统。据统计机构Netmarketshare的市场报告显示,截止去年11月,全球Windows7系统用户依旧占据26.64%的市场份额。在中国Windows7使用占比更高,目前,国内企业网络环境中Windows7占比达到了60%,而在政府机关、卫生教育等事业单位甚至超过70%。

Windows7停更后,微软将停止支持其安全补丁及更新等服务,这就意味着继续使用Windows7系统的个人和政企用户将完全暴露在安全威胁之下。专家提醒,没有技术支持的电脑系统相当于在“裸奔”,随时有可能遭遇来源不明且难以估量的安全威胁。

尤其对于企业,在缺乏官方安全保障的情况下,一旦遭遇攻击,轻则造成信息泄露,重则直接导致业务系统罢工停产,造成巨大经济损失。近年来,由于系统版本太旧、导致企业生产系统被勒索病毒攻击的安全事件不在少数。去年,某知名半导体公司工厂全线感染WannaCry勒索病毒,企业数据被控制、生产线瘫痪,工厂全部停工,损失惨重。

据了解,目前除了少部分额外购买支持服务的企业版用户外,Windows 7和Windows7 sp1系统的起始版、家庭版、家庭高级版、专业版、旗舰版用户都将面临停更带来的安全问题。

Win7守护计划上线,三重防护保障系统性能

虽然Windows7停更后微软不再提供相应技术支持,但腾讯安全将接力护航,为个人及政企用户构建严密的安全防护体系。目前,针对企业可能面临的安全威胁,结合安全运营长效机制,腾讯安全已率先打造专业安全解决方案,确保用户在升级过渡阶段的网络安全。

T-Sec终端安全管理系统(腾讯御点)内置了Windows7加固防护功能,针对远程代码执行漏洞、漏洞入侵、恶意攻击等企业最易遭遇的安全威胁,定制了热补丁、网络防御、主动防御三重防护体系,保障终端系统的安全性和稳定性。

在出现高危漏洞,微软又不继续提供正式补丁,同时企业业务不可中断,无法重启服务器的紧急情况下,腾讯安全会提供漏洞修复热补丁,及时阻断安全威胁。在企业客户端、服务器部署的T-Sec终端安全管理系统(腾讯御点)内置的网络防御功能可通过检测、分析机器进出栈网络数据包等手段,高效匹配漏洞特征码,拦截漏洞攻击。

即使在热补丁和网络防御均失效的情况下,主动防御功能可实现对系统各种行为的检测,从文件、进程、注册表等环节精确拦截恶意行为。通过多层次的立体防护系统,最大限度的保障系统安全。

打造云、管、端及威胁情报系统,多点立体防御新漏洞

对于云上企业用户,腾讯安全还打造了云、管、端及威胁情报系统相结合的多层多点立体防御体系,帮助企业用户全面抵御新漏洞威胁。

通过企业私有云,或企业托管在腾讯云的系统建立全面协同的安全运营管理体系。在企业网络边界灵活部署T-Sec高级威胁检测系统、T-Sec网络入侵防护系统、T-Sec云防火墙检测网络流量,及时拦截各种攻击,包括针对Windows 7的漏洞攻击。通过终端安全管理系统,统一分发安全策略、统一进行漏洞检测和补丁安装、执行基于客户端的漏洞防护措施。同时,打造威胁情报系统,智能感知安全威胁,对新漏洞的威胁防护能力及时同步全网,保护企业网络资产的所有节点。

目前,腾讯安全针对Windows7停止服务的网络安全解决方案已获多个省市政府机关、金融机构、医疗保险系统、交通建筑行业、位居全球500强的商业公司、以及制造业巨头的高度认可,这些机构的网络终端数量大多超过10万点,已全面采用腾讯安全的网络安全解决方案。

除了企业,腾讯安全也将持续护航个人用户。腾讯电脑管家将提供漏洞修复、漏洞入侵防护、实时病毒防护、程序恶意行为拦截等功能模块,目前已支持至少20种以上的常见漏洞攻击行为;对于重大高危漏洞,腾讯电脑管家会及时发布漏洞热补丁对系统进行免疫保护。

同时,腾讯电脑管家推出的“节能模式”能保证在体检、杀毒、清理、加速的过程中,智能调节自身CPU占用,避免电脑卡顿,为用户营造轻、净、快的上网体验。

腾讯安全作为微软MAPP计划(微软主动防御计划)核心成员,可第一时间获取每月最新漏洞信息。几年前Windows XP停更期间,国家有关单位曾多次组织“XP安全挑战赛”,腾讯安全产品以出色的防护能力获得专家认可。腾讯安全旗下的多个实验室均具有国内领先的安全漏洞发现、分析、处置能力,通过腾讯旗下的安全解决方案,为客户提供高效的安全应急响应服务,全面守护客户系统安全。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-14 19:07:33
云资讯 加码安全建设,腾讯云铺平云上发展高速公路
为提升云平台安全性,“以赛代练”及“红蓝对抗”已经成为腾讯内部的常态化机制,为云上安全持续“输血”。 <详情>
2020-01-14 18:52:26
云安全 主机安全创新科技公司“青藤云安全”完成3亿元B+轮融资
此外,青藤云安全将从规划设计、关键技术研发与部署、云安全体系建设等方面与大湾区展开深入合作。截至目前,青藤云安全通过自主研发,已推出“青藤万相·主机自适应安全平 <详情>
2020-01-13 22:40:09
云安全 腾讯发布《2020产业安全年度报告》 揭秘新安全服务形态下的产业安全大变革
网络安全内涵的变化和更为普遍与严峻的威胁形势,使得安全成为整个产业体系共同面临的时代命题,而在这场辐射全球的系统性对抗中,产业需要更为精准的态势研判与洞察。 <详情>
2020-01-13 15:19:00
云安全 腾讯联合GeekPwn发布《2019云安全威胁报告》,聚焦打造更安全的云
伴随着企业上云趋势的加速,数据作为企业核心资产之一,其安全也成为所有企业上云后的关注焦点。《报告》指出,包括数据泄露、数据丢失以及隐私数据利用和泄露等三大威胁在 <详情>
2020-01-13 08:55:05
云资讯 云计算的“中场战事”
走过风云激荡的2019年,时代进入21世纪的20年代,一些曾被刻意隐藏的故事如今可以透露一二了。 <详情>