随着全行业数字化转型的深入,网络安全的内涵和外延随之发生巨大变化。在此背景下,本月举办的2019合肥网络安全大会“网络安全前沿技术及工业互联网论坛”成为安全新思维、新技术碰撞与展示的舞台,众多高新技术企业的产业专家,技术领袖相聚一堂,共论工业互联网当前的安全形势、最新技术与实践进展,展示以主动安全为代表的前沿技术创新成果,分享数字化时代安全体系建设新挑战、新思路和新突破。

隐私保护与数据安全,保障工业互联网健康发展

当前,隐私保护是在工业互联网建设中的关键挑战之一。安徽大学计算机科学与技术学院教授、博士生导师陈志立教授指出,互联网通过数据统计分析挖掘数据价值的同时,也对无论是个体还是工业互联网的隐私保护带来巨大挑战。在众多隐私保护技术中,差分隐私能够在保证数据可用性的同时保护个体隐私,广泛应用于数据发布、数据挖掘、推荐系统、众包等很多技术领域,为工业互联网的健康发展保驾护航。

AI分析技术的演进亦挑战着数据隐私问题,深圳云安宝科技有限公司联合创始人韩培义分享探讨了数据脱敏、匿名算法、同态加密等一系列技术路线的优劣势。韩培义同时指出,在实际应用中,将调试环境和运行环境分离,是保障数据隐私的有效手段。

数字经济时代,数据已经从资源上升为企业资产,因此数据的安全监管至关重要。福建中信网安信息科技有限公司解决方案总监林锴介绍了新时代数据安全监控体系能够实现的资产发现、业务梳理、风险分析、溯源响应、辅助决策五大核心能力,能够为企业和安全部门提供重要数据的安全监管。

边界安全助力工业互联网稳定运行

工业互联网的发展为边界安全的构建和实施带来了新的要求。上海金电网安科技有限公司技术总监黄辉提出,基于可信计算的数据交换安全边界,应将边界、应用和可信计算有机结合,相互配合,才能达到最佳安全防护效果。

安徽合力股份有限公司信息技术研究处所长王宏宇认为,企业应与安全厂商合作,建立内外连接边界保护,加强安全体系建设,提升人员安全意识。

主动安全构筑工业互联网安全防护根基

在工业互联网高度发展的今天,每一个小故障都会带来难以估量的损失。四川亿览态势科技有限公司CEO李润恒博士在现场展示了安全知识大脑在态势感知中的应用,通过提供精准攻击检测、多源知识生长闭环、异构产品灵活集成等功能,将故障解决在发生前。

云技术是工业互联网的基础之一,紫光云技术有限公司首席架构师王勇介绍道,紫光云以“主动安全”理念,构筑“两横三纵”的安全体系架构。“两横”即为基础设施安全与租户业务安全并行,“三纵”则指紫光云着力于推进安全研发,安全合规及安全运营三方并进,提供多方面、多维度、全方位的安全保障能力。

紫光旗下新华三集团提倡“零信任模型”,对业务访问建立全生命周期的安全防护。新华三零信任解决方案的核心优势在于,以身份安全为基础,构建可信网络,并辅以AI能力,时刻监控异常访问行为。同时,以攻防为视角,提升用户全方位的动态防御能力,构建基于零信任理念的主动安全防护体系。

融合了新一代网络安全技术与现代工业的工业互联网,是推进传统制造业转型升级、驱动社会经济高质量发展的关键平台。未来,新华三集团还将持续把主动安全融入工业互联网建设,以全栈感知、智能分析、应用驱动的安全技术体系保障工业互联网的安全稳健运行,为智能制造构筑更加坚实的底层平台。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-30 17:40:16
5G资讯 中国电信正式发布工业互联网开放平台
中国电信工业互联网开放平台是建立在中国电信云网融合基础架构之上的数据使能平台。 <详情>
2019-10-30 17:18:20
互联网 创联科技深耕中山市工业互联网产业实践
工业互联网能够赋能传统企业提升管理效率,减少能源消耗,降低人力成本,显著提高产能与投入产出比,因此广受制造企业欢迎,在传统制造业掀起升级转型的热潮。 <详情>
2019-10-30 09:49:00
5G资讯 工信部:加强5G、AI、工业互联网、物联网等新型基础设施建设
工业和信息化部近日印发《关于加快培育共享制造新模式新业态 促进制造业高质量发展的指导意见》。 <详情>
2019-10-29 08:37:00
云资讯 区块链为5G时代工业互联网 “插上翅膀”
不久前,工信部赛迪区块链研究院院长、中国区块链生态联盟副理事长刘权曾以如下一番话定位、评价区块链技术——现代社会是数字经济社会,而中国目前走在全球数字经济发展的 <详情>
2019-10-28 13:04:50
云资讯 紫光云全面推进工业互联网战略,重点打造数字化“底盘”
工业互联网、企业数字化转型、智慧城市……这些看似时髦的概念,其实是新一代信息技术进行比拼的重要舞台,而在这些热词背后,有一家企业频繁出现,那就是主打“芯云一体” <详情>