近日,网络安全行业一场王者之争已拉开序幕。9月14日,由全球顶尖的网络信息安全公司长亭科技主办的2019 Real World CTF线上赛经过为期两天,整整48小时不间断的激烈角逐,9月16日,12强进入决赛战队终于新鲜出炉。决赛战队将于12月集结北京线下赛一决高下。

图 2019 Real World CTF线上赛12强榜单

Real World CTF作为全球最受瞩目的国际级CTF大赛之一,自2018年首次举办以来,就凭借其CTF夺旗赛与Pwn赛相结合的创新赛制,与极具挑战性的前沿赛题,吸引了国内外顶尖的网络安全团队参与,为网络安全的国际间交流提供平台。

在2019年的Real World CTF上,集结了全球顶尖黑客。在2019年度CTFTime积分榜上Top 10的战队中,有90%均报名参赛。线上赛参赛队伍总计1191支,来自中国、美国、俄罗斯、日本、韩国、德国、瑞典、刚果、巴西等近百个国家和地区,横跨五大洲的数千名选手齐聚赛博空间,共享此次盛事。

在线上赛的参赛队伍中,既有来自美国卡内基梅隆大学的老牌明星战队PPP、上届冠军队俄罗斯强兵LC↯BC、在国际赛场上屡获殊荣的中国多高校联合战队r3kapig、波兰安全团队Dragon Sector、德国劲旅ESPR、日本战队TokyoWesterns等老牌强队,也有来自各国知名高校的新锐战队,如:台湾大学战队217、韩国高丽大学战队CyKOR、中国科学院“新锐实力派”NeSE等在CTF领域享有盛誉的战队。如此阵容,战况激烈程度可想而知。他们通过激烈的线上赛角逐出前12名,将共同决战紫禁之巅!

据悉,在2019 Real World CTF线上赛阶段,共发布有15道赛题的挑战赛“饕餮盛宴”供选手们享用。值得一提的是,本次线上赛挑战兼顾难点和热点,包括浏览器漏洞利用、移动应用漏洞利用、操作系统漏洞利用、杀毒软件安全、Web应用安全等最IN最酷的前沿赛题,令选手们大呼过瘾。

更令挑战者欲罢不能的是,2019 Real World CTF线上赛与真实世界充分接轨。比赛首日,即放出包括“iOS应用破解”和“Google Chrome”在内的两枚“重磅炸弹”。区别于其他同类赛事使用虚拟环境和替代环境的赛题设置,此次Real World CTF将挑战环境平移至真实的iPhone XR (12.4.1)系统之上,让选手们在挑战的同时,更融入真实软件操作的代入感,将“Hack the Real”进行到底,受到了参赛队伍的一致好评。

图 参赛选手盛赞挑战赛题

高质量的赛题,不仅代表了Real World CTF作为世界级顶尖赛事的超高水准,更能够体现此次CTF赛事的初衷——直面真实世界安全问题,为突破最新最难的安全边界,挖掘最精英的安全人才而诞生。

相较于首届比赛的“史上最难签到题”,本届Real World CTF的签到题有趣又接地气,比赛首日,就有576支队伍在签到阶段小试牛刀,纷纷拿下属于自己的第一分。所谓高手过招,招招致命,各队之间的厮杀逐渐激烈,在自己擅长的领域里,各个战队毫不手软。随着比赛进入白热化阶段,战况也逐渐清晰,最终,Flux fingers和ESPR联合战队Flux Repeat凭借一路以来高歌猛进的姿态和破解12题的巨大优势取得第一,韩国战队CodeRed和波兰战队Dragon Sector分获二、三名。在赛事最后阶段,美国战队PPP凭借最后一题,从13名跃升至第7,取得一张决赛入场券,真可谓惊心动魄。

2019 Real World CTF线上赛,在全球最强黑客战队的顶级竞技之外,更加注重赛后的分享与交流,将在赛后分享Top战队的解题方法,供攻防爱好者们学习。同时,还将诚邀12强战队参与即将于12月初在北京举行的线下总决赛的面对面对抗,届时,12只顶尖强队将现场过招,直观演示解题成果,让安全从业者、CTF爱好者在欣赏激烈对决之外,还可以近距离学习世界顶级攻防高手的技术思路和思维模式。

作为全球最受瞩目的国际级CTF大赛之一,Real World CTF一直致力于搭建全球网络安全技术竞技与交流平台,向网络安全行业发出“中国声音”。对于这场安全盛事,长亭科技联合创始人、首席安全研究员杨坤博士满怀期许:“Real World CTF是中国网络安全人的一种情结,希望能够把这几年积累的技术通过赛事的形式回馈到网络安全社区。网络安全的技术没有国界,办比赛可以搭建一个国际交流的平台,让更多的人通过比赛交流技术,了解中国。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-27 15:28:12
互联网 六大互联网企业联手 直击数据泄露、网络诈骗
9月25日,六家互联网公司安全负责人达成共识,打造共治共享的数据安全新体系。 <详情>
2019-09-27 12:33:28
云资讯 如何让云计算之旅安全顺畅
企业可以采用云计算通过不断的建设、整合、部署、保护、监控和修复提高运营效率。企业将业务迁移到云端并不容易,但可以安全有效地完成。企业对于业务速度的需求,需要更快 <详情>
2019-09-27 11:25:54
云安全 青藤云安全:漏洞管理新说
漏洞管理(Vulnerability Management)是一个老生常谈的概念,也是信息安全领域最为人熟知的概念。漏洞管理不等于漏洞扫描,漏洞扫描充其量只是过程中的一个步骤。 <详情>
2019-09-23 18:13:32
云安全 构建公有云原生安全中心,腾讯云安全运营中心全新版本开放内测
根据咨询机构的调查显示,公有云上安全事件发生的原因主要有用户不当的云配置以及云上的不当操作行为和越权操作。用户在公有云上除了需要应对外部威胁外,也需要做好自身的 <详情>
2019-09-23 14:20:47
市场情报 华为云网络安全护航,大型政企业智能化升级正当时
近日在全国31个省、直辖市、自治区广泛开展的“第六届国家网络安全宣传周”活动,通过举办网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛、网络安全主题日等活动,再次提升了网络安 <详情>