腾讯云继续在数据库领域攻城掠地,继上月重磅推出Redis 4.0标准版,及宣布云数据库SQL Server 2017版全面商用之后,今天再次放出重磅“炸弹”,宣布推出数据库整体灾备解决方案。

该方案的推出,有望让“光缆挖断”导致业务停摆成为历史,最大程度的降低非可控因素比如地震、火灾、海啸、甚至挖掘机等对业务造成的影响。

腾讯云数据库产品负责人王义成表示:“腾讯云此次发布的整体灾备解决方案在技术上作了系统的强化和调优,不仅可以支持数据库跨可用区的数据实时同步,还可以无缝支持其它云到腾讯云的实时灾备。同时,该方案的最佳复原时间目标(RTO)也降低到秒级,彻底解决单机房网络,光缆挖断等不可控故障给业务带来的长时间停服不可用。”

同时支持跨云、跨可用区,实现容灾双保险

数据库作为信息社会企业存储数据的重要软件,已经成为企业数字化升级的重要基础设施。随着网络安全事件的高发以及一些不可控因素的叠加,众多企业用户的核心业务需要在云厂商提供的跨可用区灾备之外,还需要增加一套跨云备灾,达到业务安全的双保险。

目前,腾讯云发布的数据库跨云灾备,以MySQL来说,能够实现其它云上全量数据实时同步到腾讯云数据库,同时,基于数据同步服务自带的自动修复功能,实现数据传输的稳定可控。一旦用户在原来云厂商上数据库出现故障,可随时断开数据同步,使用腾讯云上数据库快速恢复业务。

图片1

数据库跨云整体容灾架构

需要指出的是,腾讯云新推出的跨可用区灾备方案中,由于技术层面采用的是主备高可用架构,避免了数据库的单点风险。该方案还能够为政府和金融等用户构建多地多中心架构,实现更高级别的灾备能力,例如,为满足金融合规政策,通过部署灾备实例可实现两地三中心架构,达到物理级数据保障。

图片2

两地三中心跨可用区跨地域容灾架构

秒级恢复数据,复原时间目标再次突破

数据库一旦崩溃或者其它外部因素导致的物理机宕机,容灾体系能否第一时间恢复数据成为容灾体系是否合格的核心指标,对于业务连续性来说也至关重要。据了解,目前市场上众多厂商复原时间目标RTO能够达到秒级的寥寥无几。

虽然有一些类似的灾备方案,但由于缺乏一些成熟的落地场景,这些方案在支持跨云或者可用区等硬核性能上稍显不足,一旦用户的核心业务发生故障,很难在极短的时间恢复数据,尤其在时效性要求极为苛刻的互联网、金融、游戏等行业。

腾讯云数据库灾备整体解决方案,通过对数据传输技术以及网络层面的不断优化,使得用户在故障发生后,灾备实例通过内网专线同步,不仅让数据的同步时延和稳定性得到进一步提高,同时也让数据的同步质量得到有效提升,助力用户业务恢复时间得到大幅降低。

稳定可靠,已经成功应用众多互联网企业

腾讯云数据库灾备整体解决方案目前已经在众多企业中得到广泛应用,比如珍爱网、水滴筹等。

以某新晋电商来说,其业务呈现爆发态势,对业务的稳定性和安全性要求极高,而对于在整个灾备体系中扮演重要角色的数据库灾备来说,它的各项性能对于整体灾备方案的优劣至关重要。通过采用腾讯云数据库灾备整体解决方案之后,目前的该电商数据库无缝支持混合云容灾方案,一旦业务所在的云厂商发生故障,可随时使用腾讯云上数据库提供的读写服务,快速恢复业务,保证了电商业务的稳定高速发展。

事实上,目前,数据库灾备已经成为众多企业数字化升级过程中的必备事项,其重要性日益提高,以腾讯云为代表的互联网厂商,凭借成熟的技术基础和灾备经验,将为各行各业用户提供极具参考价值的成熟方案。

近来,腾讯云数据库发展迅速,除了不断加大技术领域的投入之外,在产品和解决方案方面也不断推成出新,目前已经成为国内数据库领域的引领者。并先后获得Forrester以及Gartner等权威机构的一致认可。在6月份,腾讯云数据库被Forrester评为全球数据库领域“实力竞争者”,同时,Gartner报告也显示,2018年腾讯云数据库市场份额增速达123%,位列国内所有数据库厂商之首,在全球范围内保持了连续两年增速前三的迅猛势头。

相关阅读:

虚拟云安全的尴尬:东西向流量该如何引流  

微软推出Azure云安全实验室,漏洞奖金提高至4万美元  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-09 10:52:38
云安全 企业增强多云安全性的8种策略
企业在采用多个云平台服务时,如何实现强大的安全性?行业专家提出了有关规划、可迁移性、工具以及其他关键的多云安全考虑事项的建议。 <详情>
2019-08-07 10:49:04
云资讯 腾讯云进入日本市场 今年目标是使国际营收增长至多5倍
近日,据国外媒体报道, 腾讯旗下的云计算部门腾讯云表示,它已经进入日本的云服务市场,以提供一站式云计算服务,从而试图在云计算市场上打击亚马逊和微软。 <详情>
2019-08-07 09:00:00
云安全 虚拟云安全的尴尬:东西向流量该如何引流
云计算改变的不仅仅是计算和网络,对安全也产生了重大影响。影响之一是有了虚拟安全设备,而影响之二是从此之后需要考虑东西向安全。 <详情>
2019-08-06 12:51:00
云安全 微软推出Azure云安全实验室,漏洞奖金提高至4万美元
在今天的Black Hat 2019上,微软宣布推出Azure安全实验室(Azure Security Lab),一个类似沙箱的环境,供安全研究人员测试其云安全性。该公司还将顶级Azure漏洞奖金提高了 <详情>
2019-08-06 11:43:17
云技术 吴声眼中的腾讯云:以云技术的“轻”驱动传统产业的“重”
而“轻”意味着累进数据的共享授权。轻食、轻社交、轻应用、轻旅行......云是轻的终级词汇,“从万物云化,到场景云化,意味着我们到达了产业互联网阶段。” <详情>