要问现在这个时代企业级市场什么最火?毫无疑问就是云计算!尤其是对于企业用户来说,传统IT架构的部署已经逐渐被抛弃,将业务全部放在云端的做法现在越来越流行。互联网巨头和许多运营商近年来也疯狂涌入云计算市场,现在哪个公司的业务不放在云上,都不好意思跟别人打招呼。那么企业为了更好的运用云计算技术,该如何面对云计算安全呢,有哪些方法可以提升云计算安全?今天我就给大家来分享几种企业提升云计算安全的方法。

做好风险评估,商业安全的重要保障

企业应对各种需要IT支持的业务流程进行风险性和重要性的评估。你可能很容易计算出采用云环境所节约的成本,但是“风险/收益比”也同样不可忽视,你必须首先了解这个比例关系中的风险因素。

云服务供应商无法为企业完成风险分析, 因为这完全取决于业务流程所在的商业环境。对于成本较高的服务水平协议(SLA)应用,云计算无疑是首选方案。作为风险评估的一部分,我们还应考虑到潜在的监管影响, 因为监管机构禁止某些数据和服务出现在企业、州或国家之外的地区。

b338d7dc4ac740b49a40f63eb0a19062

建立内部私有云,奠定你的云计算基础

企业需要对现有的内部私有云环境, 以及企业为此云环境所构建的安全系统和程序有深刻的理解,并从中汲取经验。不要辩解说你的企业并没有建立私有云,事实上,不知不觉中,企业已经建立了内部云环境。

在过去十年中,大中型企业都在设置云环境,虽然他们将其称之为“共享服务” 而不是“云”。这些“共享服务”包括验证服务、配置服务、数据库服务、企业数据中心等,这些服务一般都以相对标准化的硬件和操作系统平台为基础。

网络安全标准,设置自身“防火墙”

熟悉企业自身,并启用网络安全标准一长期以来,网络安全产业一直致力于实现跨域系统的安全和高效管理,目前已经制定了多项行之有效的安全标准,并已将其用于、或即将用于保障云服务的安全。

不同云模型,精准支持不同业务

企业应了解不同的云模式(公共云、私有云与混合云)以及不同的云类型(SaaS,PaaS,IaaS), 因为它们之间的区别将对安全控制和安全责任产生直接影响。根据自身组织环境以及业务风险状况,所有企业都应具备针对云的相应观点或策略。在风险分析的过程中, 法律机构也应发挥重要作用, 因为涉及担保和债务的事务也是分析的重要内容。

双重角色转换,填补云计算生态链

从云服务供应商的角度考虑问题。多数企业刚开始都会把自己看作云服务用户,但是不要忘记,你的企业组织也是价值链的组成部分,你也需要向客户和合作伙伴提供服务。

如果你能够实现风险与收益的平衡,从而实现云服务的利益最大化,那么你也可以遵循这种思路,适应自己在这个生态系统中的云服务供应商的角色。这样做也能够帮助企业更好地了解云服务供应商的工作流程。

SOA体系结构,云环境的早期体验

将SOA(面向服务的架构)设计和安全原则应用于云环境。多数企业在几年前就已将SOA原则运用于应用开发流程。其实,云环境不就是SOA的大规模扩展吗?面向服务的架构的下一个逻辑发展阶段就是云环境。

企业可将SOA高度分散的安全执行原则与集中式安全政策管理和决策制定相结合,并直接运用于云环境。在将重心由SOA转向云环境时,企业无需重新制定这些安全策略,只需将原有策略转移到云环境即可。

在使用云计算的时候,企业应该正视云计算的安全问题。企业为了提高云服务的安全性, 企业必须确保安全专家们是云服务的理性提倡者, 而非反对者或者怀疑者,这是对企业最重要的要求之一。拥有正确心态的业务驱动型技术人员能够成为“风险川史益”对话中的积极力量,从而帮助企业提升云计算安全。

相关阅读:

云安全服务需满足一定基础条件  

云安全大变局:如何从中心走向边缘?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-18 14:18:26
云技术 公共云性能:谁会出类拔萃?
如今,公共云提供商的服务无处不在。实际上,可以毫不夸张地说,全球三大云计算提供商亚马逊网络服务(AWS)、微软Azure、谷歌云台(GCP)正在争夺云计算市场的主导地位。 <详情>
2018-12-18 13:57:28
云资讯 四川全省“万企上云”进程不断加快
在近日于成都举行的“全国首届中小微企业云服务大会”上,四川省经济和信息化厅厅长陈新有表示,经过不懈努力,四川全省“万企上云”进程不断加快,企业上云政策环境和产业 <详情>
2018-12-18 11:15:19
边缘计算 用边缘计算扩展云计算的边界
边缘计算是几年前出现的概念。它在行业中有着许多不同的定义,并且一个公认的定义是在更加靠近终端的网络边缘上提供服务。一方面,网络位置必须足够接近终端。另一方面,必 <详情>
2018-12-18 10:50:02
云资讯 AI把用户“逼上”公有云”
越来越多的AI应用发生在云端,尤其是对于智能技术需求高的行业而言,他们甚至可以说是被AI逼上公有云,而那些原本使用私有云的企业用户,也由私有云跃迁到了混合云。 <详情>
2018-12-18 09:59:32
云资讯 甲骨文第二财报净利润23.33亿美元 同比增长5%
据外媒报道,甲骨文周一发布了该公司2019财年第二财季财报。报告显示,甲骨文第二财季总营收为95.62亿美元,与去年同期的95.89亿美元基本持平;净利润为23.33亿美元,较去 <详情>