当前,网络信息安全已上升为国家战略,成为创新发展的强大动力。如何筑牢网络信息安全的“防火墙”?近日在重庆举行的中国国际智能产业博览会上,权威专家给出了答案。

在本届智博会的“智能时代信息安全高端论坛”上,国家密码管理局商用密码管理办公室副主任霍炜表示,在网络安全领域,密码技术是重中之重,在安全认证加密保护、消除或控制潜在网络安全危机等方面发挥着重要作用。通过合规使用密码能够有效解决网络基础资源,包括信息设施、计算分析、应用服务、网络通道、接入终端、设备控制等全体系的平台安全,进而从底层构建起可控有效的网络安全生态圈。

霍炜认为,构建强有力网络密码保护可以从四个角度切入。首先,要将密码设置主动融入智能产业发展,深度支撑智能产业的各个环节、各个方面,特别是在承载智能化应用的各个网络,全面构建密码支撑体系。其次,要严格落实法律责任。霍炜表示,现在很多互联网产品能为客户提供多种多样的功能性,但很少涉及基于密码的安全服务,因此互联网企业亟需在提供产品时注重密码源头保护,严格执行《网络安全法》。再次,要通过密码技术在基础软件上的产品供给,形成支持密码应用的产业生态,特别是在CPU、操作系统、中间件、浏览器等各方面要支持密码服务。最后,要构建以密码基础为核心的网络安全体系,建立完善密码通报预警和监督检查协作机制,把密码应用安全性作为智能预警监测和安全评估的必选项。

“我国现在从CPU(中央处理器)到操作系统,已经具备了一定的生产能力,近年来在超级计算机高性能CPU、桌面CPU、服务器CPU和嵌入式CPU领域取得了一系列技术突破。”赛迪智库网络安全研究所所长刘权认为,应当走出一条适合国情的信息安全发展路径。首先要突破核心技术。在CPU方面,突破指令集架构、设计工具等关键技术;在操作系统方面,突破操作系统内核、编译器、应用程序接口等。同时,要统一技术方向,以Linux操作系统为基础统一操作系统技术标准,构建安全可控生态,推进自主软硬件产品适配优化,抢抓新型业态布局,在云计算、物联网、大数据、人工智能等领域打造有话语权的开源社区,形成自主可控的相关产品。在保障措施方面,要加快党政机关和重要行业的国产化替代和应用系统迁移,加强基于核心技术的学科建设,建立科学的人才评价和激励机制;同时应加大财政投入,引导设立产业发展基金,解决资金问题。

中国科学院院士倪光南认为,使用国产芯片及系统取代国外产品是实现网络信息安全的必由之路,现阶段有条件实现以下4个方面的“国产化替代”:在桌面系统上使用国产桌面技术取代Wintel体系(指微软与英特尔的商业联盟),用国产Linux系统以及龙芯、申威、飞腾处理器取代英特尔处理器;用国产高端服务器取代IOE,也就是IBM大型机、甲骨文(Orcale)数据库及EMC存储设备;在ERP(企业资源计划)企业管理系统上,用国产的博科ERP取代SAP ERP系统;在工业自动化控制领域,用国产的SylixOS取代风河公司的VXworks系统。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 16:17:39
云安全 狙击网络病毒,收藏这一篇干货就够了
对于病毒攻击者来说,核心诉求是利益获取。以往的病毒攻击事件,大部分以数据盗取为主,同时通过数据倒卖等手段进行变现。 <详情>
2019-07-17 10:41:18
国内资讯 腾讯云披露退役硬盘销毁流程,强调用户数据安全保护
销毁过程中有任何异常,腾讯云设计的回溯机制将有助于找到问题所在 <详情>
2019-07-12 17:23:56
模块化数据中心 托管数据中心设施将与云数据中心趋势背道而驰
与构建现场数据中心相比,更低的价格和延迟以及对多个云计算提供商的轻松访问使托管数据中心设施成为一个具有吸引力的选择。 <详情>
2019-07-11 12:05:53
云技术 云风险、云中断和云安全:人为错误是主因
企业可能希望跨多个云计算提供商构建弹性。需要确保不依赖于特定于平台的专有工具,并始终将应用程序构建为可迁移的。容器和基础设施代码方法意味着企业可以快速、可重复地 <详情>
2019-07-09 15:38:13
云技术 云平台背景下的网络安全等级保护测评策略
当前,云计算处于高速发展时期,云平台实现了信息共享、提升了资源利用效率、节约了成本,但其网络安全等级保护问题不容小觑。2019年5月13日,网络安全等级保护2.0正式发布 <详情>