8月6日晚上,台湾集成电路制造股份有限公司(简称“台积电”)召开记者会,就“电脑病毒”入侵事件做出最新说明:病毒入侵事件是公司安装新机台(设备)时人为疏忽导致的。6日下午生产线已经全部恢复生产。

EMFK-hhkusks6771880

台积电总裁魏哲家

台积电总裁魏哲家在记者会上表示,此次事件为新机台安装过程中发生操作失误,新机台在安装过程中没有先隔离、确认无病毒再联网,导致新机台里面的病毒在联网后快速传播,所有的生产线都受到影响。

魏哲家表示,这次病毒是勒索病毒WannaCry(“想哭”)的变种,症状是宕机或重复开机,“越先进的制程自动化程度越高、越复杂,恢复起来难度越大。但生产制造资料、客户资料都没有受到病毒影响。”

此前的8月4日,台积电对外说明本次事件对公司影响造成负面影响。预估第三季营收将减少约3%,毛利率的影响约为1个百分点。6日记者会依然维持这一判断。

魏哲家表示,因为此事事件影响,有些客户会延迟交货,但他非常确定第四季度全速赶回来,把对客户的影响降至最低,“客户对我们很信任,目前没有提到赔偿问题。”

台积电的芯片代工业务全球市场占有率高达56%.除了是苹果iPhone手机核心处理器芯片的唯一供应商,台积电全球还拥有465个客户,包括几乎所有的全球主要芯片设计商。苹果、高通、AMD、英伟达、博通、恩智浦、华为芯片部门海思、联发科等公司均依赖台积电前沿的制造工艺,打造先进芯片。

台积电称,多数客户已收到相关事件的通知,也正与客户紧密合作,沟通其晶圆交货时程,台积电将在未来几天内与个别客户沟通详细的资讯。

当被问及有客户(苹果)正在大规模备货秋季的产品发布,是否会有对其终端供货产生影响时,魏哲家表示,具体终端不方便透露,但越复杂的生产线越难恢复,因此对客户是有影响的。

台积电病毒入侵事件后,黑客和内鬼说广为流传。不过,魏哲家强调,事件的起因是人为失误,没有内鬼和黑客问题。

“没有黑客的问题,纯粹是安装软件的问题,如果一个机器感染病毒会传染到其他生产的机器。我也不认为有内鬼,台积电的一项工作很严谨,装的机台几万台,第一次发生这样的事件也感到惊讶和震撼,人不能永远不犯错,以后系统自动侦测,不会再发生这种事情。没有内鬼,也没有黑客。”魏哲家表示。

魏哲家在记者会上不愿意对外公开新机台的供应商,称目前因延迟交货尽量减少对客户的影响是努力方向, 求偿不是台积电的计划里面,“我不认为人为定制病毒针对台积电。”

魏哲家表示,以往的安全流程是人为来操作,未来会采用自动系统,新机台自动系统没有做好网络防范处理是没有办法接入网络。

病毒入侵事件是对台积电新班子的考验。魏哲家表示,他自己对公司处理此次事件表示满意。他个人一直与公司创始人张忠谋保持沟通。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-02 14:14:49
云安全 数据泄露再发生 Reddit 05-07年曾遭黑客入侵
美国社交新闻网站Reddit周三宣布,该公司的几个系统遭到黑客入侵,导致一些用户数据被盗,其中包括用户目前使用的电子邮箱以及2007年的一份包含旧加密密码的数据库备份。 <详情>
2018-07-23 10:37:00
云安全 长生生物官网被黑客攻击:不搞你 对不起祖国的花朵
7 月 23 日上午 8 点半左右,网络安全行业从业者“雷锋”发布朋友圈爆料称,“长生科技官网首页被黑客攻击”。这里的“长生科技”实际是指昨日(7 月 22 日)发酵的“疫苗 <详情>
2018-06-05 16:48:00
云安全 黑客攻击,五个步骤保障公共云安全
对于任何组织来说,其应用的公共云被破解,使其数据处于开放和易受攻击的状态,而这将是一场噩梦般的场景。幸运的是,针对公共云的黑客攻击目前比较少见,但如果最糟糕的事 <详情>
2018-05-29 15:57:32
云安全 加拿大两银行遭黑客侵袭 近9万名客户数据被窃
据路透社北京时间5月29日报道,加拿大蒙特利尔银行(Bank of Montreal)和加拿大帝国商业银行(Canadian Imperial Bank of Commerce)周一表示,网络攻击者可能窃取了两家 <详情>
2018-04-11 09:47:00
国际资讯 思科漏洞后续:全球200000台交换机受影响,中国有14000台
上周五,一群黑客攻击了俄罗斯和伊朗的计算机基础设施,影响了互联网服务提供商,数据中心以及一些网站。根据在社交媒体上分享的截图和照片,除了禁用设备外,黑客还在受影 <详情>