当前,随着云服务的日益深入,越来越多的新业务工具被中小企业应用起来,以提升员工工作效率并降低企业资本投入。不过新的研究表明,使用云服务优化运营的趋势却可能带来一些严重的负面影响,包括诸多“主权”的丧失,如可能泄露价值客户的数据,失去对应用程序安全性的控制等等。

5

根据最新的调查报告显示,员工数量在49名以内的初创企业以及员工数量在50-249名之间的中小企业,在使用云技术处理业务时都会遇到一些新的安全问题。

现阶段,50%的初创公司员工和40%的中小企业员工会定期进行远程办公,因此需要能够通过云端来访问数据和应用程序。而伴随企业规模越来越大,他们对云服务的需求不断增长,73%的中小企业和56%的初创公司会至少使用一种云服务,如电子邮件,文档存储,以及财务和会计最受欢迎的协作服务等SaaS工具。

然而,随着上述这些云服务的大量使用,其在提供所需的级别控制和可视性上,中小企业现有的IT基础架构则明显不足。结果会导致,66%的中小企业和初创公司在管理这些异构IT基础架构时遇到困难。更糟的是,在中小企业里有14%的员工会将IT安全管理委托给那些非IT专家的员工,为企业带来新的网络安全风险。

调查中,49%的初创公司员工和64%的中小企业员工会在自己的移动设备上存储重要客户的数据。一旦这些数据泄漏,就可能对公司造成严重的声誉损害,并可能导致财务损失。

那么中小企业究竟该如何安全地利用云呢?为了享受到云计算带来的便捷,建议企业无论在何种发展阶段,都要对应用到的一系列云平台和服务进行有效管理。同时,要清楚认识到当前企业的IT基础设施复杂性正持续增加中,所以要能够明确负责IT基础设施中网络安全的责任人。并且无论是由内部员工还是值得信赖的安全顾问去管理,网络安全都不容忽视。由此可见,在企业中设立一个专门的安全岗位,能使云平台、敏感数据和业务流程的安全性得到控制,就变得相当关键了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:45:24
市场情报 瞄准国产化云计算市场 云安全生态联盟发出最强音
2018年6月21日,云安全生态联盟在北京举行了主题为《技术领先世界,安全服务中国》的线下活动,来自中科睿光、亚信安全、云祺科技的嘉宾分享了下一代云计算平台的智能化运 <详情>
2018-07-18 10:26:00
机房建设 如何选择数据中心合作伙伴?
调研机构MarketsandMarkets的最新调查报告预计,2022年统一通信(UC)和通用协作市场规模将达到62亿美元,因此企业都在致力于开发帮助客户实施这些生产力和增加收入的工具。 <详情>
2018-07-18 09:04:20
云安全 云计算安全,谁说了算?
如今,英国几乎所有(88%)组织都采用了云计算技术,这与2012年相比大幅增加,当时只有一半以上。这不可避免地导致了存储在云中的客户数据量的增加,以支持从在线服务和网站 <详情>
2018-07-18 09:01:24
运维管理 托管数据中心:考虑安全性、冗余性与连接性等诸多事项
当企业选择托管其IT基础设施的托管数据中心服务商时,需要考虑安全性、冗余性、连接性等很多事项。 <详情>
2018-07-18 09:01:10
Saas 擅长流量思维的互联网企业,为何在SaaS领域“一地鸡毛”?
中国互联网行业从来都是擅长流量思维,从BAT到TMD,依托于互联网及移动互联网带来的巨大流量红利,每一个阶段都有新的巨头诞生;但在大洋彼岸,那些耳熟能详的科技巨头,亚 <详情>