在数据为王的时代,海量的数据存在云端,我们的世界被浓缩成一朵朵“云”。云计算逐渐成为全球最重要的发展平台,但也遭受着隐私泄露、黑客攻击等问题。

20180619094721474

日前结束的第四届云计算与安全国际学术会议(ICCCS 2018)上,来自世界各地的700多名专家学者,共同就云计算、信息隐藏、物联网安全、多媒体应用等问题展开探讨。专家表示,发展云计算要套牢安全的“紧箍咒”。

近年来,云计算的发展为人工智能提供了技术支撑。“如果你要训练一个对话机器人,在小公司、学校就不容易做到,但如果放在‘云’上,用云上的数据进行存储与算法就很容易。”加拿大工程院院士Charles Ling说。

此外,云计算与人工智能的深度融合,不仅推动了智慧城市、智慧政务和智慧金融的发展,也为企业打造核心竞争力提供了新的路径选择。有业内专家预计,未来相当长一段时间内,中国云计算产业将继续扩张,到2020年市场规模将达到1366亿元。

但随着云计算服务逐步渗透到人们的日常生活中,如何实现云计算的信息安全和隐私保护也成了社会关注的焦点。   “比如我们的手机通讯录,很多东西都存在云端,云端不受个人控制,也不受某一个单位去控制,很多人都可以去接近,关键在于如何保证数据的安全,怎样保证老百姓的个人隐私,怎样保证国家重要数据安全的问题。”南京信息工程大学计算机与软件学院院长孙星明教授说。

来自意大利的Mauro Barni教授也认为:“我们把敏感的私人信息上传到云端,这些信息涵盖我们的生活、信仰、健康等,所以云计算发展的一个核心问题就是隐私保护和敏感数据保护。”

专家表示,将个人隐私数据加密后上传到云端是目前受推崇的做法。如将个人的电话号码加密成一个乱码上传到云端,这样就算攻击者窃取了云端的数据,也只是乱码数据,从而保证隐私信息不被泄露。

大数据是存在云端的,大数据安全实际上就是云端安全,而人工智能的运用可以让安全提高一个档次。”孙星明说。比如,可以利用深度学习实现信息隐藏或水印嵌入,以达到更安全的隐蔽通信或版权保护的目的;也可用深度学习从密文提取有效信息,在为用户保护隐私的前提下为用户提供服务。

但是储存在云端的数据与人工智能服务又好比一对矛盾,为了享受服务,有时必须让渡出一定的隐私权,对于这些让渡的隐私权的范围及用途,消费者应该享有充分的知情权与监督权。

专家们认为,如何保护好这些隐私权,才是人工智能未来发展的主要方向,这就需要政府监管部门加大监管力度。一方面要禁止企业违法使用用户未经授权的个人信息,另一方面也要加快建立云计算行业的市场准入机制,尽快制定和完善云计算方面的法律法规,从而给云计算套牢安全的“紧箍咒”,共同促进云计算与信息安全的健康发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-21 10:08:47
云资讯 微软收购人工智能创企Bonsai 技术将部署云服务
据国外媒体报道,微软周三表示已经收购了一家小型人工智能初创公司Bonsai,但没有披露交易细节。 <详情>
2018-06-21 09:54:00
大数据资讯 大数据解锁传统企业面临的挑战
多年来,专家们一直在谈论大数据的好处。在最近的一次数据会议上,技术专家就最具颠覆性的领域进行了辩论。 <详情>
2018-06-21 09:36:00
云安全 直面安全威胁,你有没有三大必杀技?
全球数据泄漏和信息安全事件中被盗的个人身份信息数量惊人;WannaCry勒索软件在全球造成数十亿美元的损失,150个国家、30万用户中招;Equifax数据泄漏事件更是令CISO、CIO <详情>
2018-06-20 17:37:16
大数据资讯 国内高校首次规模招收AI专业本科生
近年来高校领域形成了开设人工智能专业的热潮,而 2018 年,则是高校第一次面向高考生展开大规模招生,00 后将成为“爆款”人工智能专业第一批“吃螃蟹的人”。 <详情>
2018-06-20 15:42:19
大数据资讯 成立3个月签下永辉和富士康,李开复想加速 AI 产业落地
在整个创新工场的生态链中,创新奇智扮演了“资源整合者”的角色,一端承接创新工场 AI 工程院的技术积累,一端背靠创新工场的诸多合作伙伴在行业寻求 AI 落地切入点。 <详情>