国家互联网应急中心25日在北京发布《2017年我国互联网网络安全态势综述》(以下简称《综述》)。2017年我国网络安全有哪些新特点,未来哪些安全风险值得关注?

互联网时代,一些新技术和新的应用场景,在带来便利的同时,也成为新的安全风险点。《综述》显示,随着我国4G应用推进,以及生活缴费、购物支付等服务向移动互联网迁移,移动互联网恶意程序大量出现,威胁网民的信息安全和财产安全。据统计,2017年通过自主捕获和厂商交换获得移动互联网恶意程序数量253万余个,同比增长23.4%。而通过对恶意程序的行为统计发现,排名前三的分别为流氓行为类、恶意扣费类和资费消耗类。

网络安全风险向物联网蔓延

当前,物联网正在加速融入人们的生产生活,传统的网络攻击和风险正在向物联网和智能设备蔓延。《综述》显示,2017年国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)收录的安全漏洞中关于联网智能设备安全漏洞有2440个,同比增长118.4%,主要涉及设备权限绕过、远程代码执行、弱口令等,涉及的设备类型主要有家用路由器、网络摄像头、会议系统等。

物联网安全问题突出,反映了许多物联网设备生产厂商对安全重视不足。“物联网设备常见的脆弱点有硬件接口暴露、弱口令、信息泄露、未授权访问等,这些安全问题技术水平并不高,如果安全团队协助,完全可以防患于未然。”绿盟科技首席架构师杨传安说。

2017年,国家互联网应急中心捕获新增勒索软件近4万个,呈现快速增长趋势。《综述》指出,随着比特币、以太币等数字货币的价值暴涨,导致针对数字货币交易平台的网络攻击越发频繁,还引发了更多利用勒索软件向用户勒索数字货币的网络攻击事件和用于“挖矿”的恶意程序数量大幅上升。

此外,《综述》指出,2017年下半年,我国密集出台了推进IPv6、5G、工业互联网等多项前沿科技发展的政策,并在2018年开展商用试点工作,这将加快物联网的普及。未来,亟须完善行业监管,制定可实施的防护解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-26 16:12:24
云安全 全国网络安全和信息化工作会议召开 习近平出席并发表重要讲话
全国网络安全和信息化工作会议20日至21日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,信 <详情>
2018-04-26 11:19:00
大数据资讯 大数据可以重塑制造业?
让企业见到效益的技术才能真正算得上成功。邬贺铨院士在首届数字中国建设峰会大数据分论坛上与大家分享了大数据与企业数字化转型的一系列生动故事:苏州协鑫公司专注光伏切 <详情>
2018-04-23 10:23:05
市场情报 联动所有力量 2018 C3安全峰会构建网络安全行业深度沟通平台
当前整个社会都在经历数字化转型,安全成为企业业务数字转型的关键。在日渐严重的安全威胁面前,信息安全防护已经不再是攻守双方单一地凭借设备筑起的高墙在内外较量,单靠 <详情>
2018-04-20 16:40:11
云安全 继“安全重灾年”之后 2018年将有哪些安全变数?
去年6月,《中国网络安全法》正式生效,国家开始明确规定所有企业必须保护用户信息。在没有网络安全法之前,企业即便不保护个人信息,也不会受到惩处。但《网络安全法》的 <详情>
2018-04-20 14:33:58
运营商 2G时代不会嘎然而止,网络改造需要物联网支持
近日,中国联通表示将对2G网络进行全面升级改造。实际上,从去年年底开始,关于联通率先“关停”2G网络的消息就在各种渠道流传。随着4G的完全成熟以及5G的研发,2G时代彻底 <详情>