网络安全 防火墙

3月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,扎扎实实推进军民融合深度发展,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。

网络安全领域作为军民融合的重点领域正加快形成多维一体、协同推进、跨越发展的军民融合发展格局。认真学习贯彻习主席讲话精神,建设网络强国,应加强网络安全军民融合的组织领导,大力破解矛盾难题、不断提高融合水平、提升军民联合防护能力,努力开创网络安全军民融合新局面。

建立军地一体、层级清晰、分工协作的网络安全军民融合领导体制,提高组织领导力。信息化时代,网络安全既渗透社会、经济、文化、生活等各个领域,又贯穿国防和军队建设方方面面,只有依靠军地一体集中统一领导,才能筑牢网络安全长城。由于支撑网络安全的网络信息技术属于军民通用技术,网络安全军民界限日益模糊,通过军民融合提高网络安全能力,有利于打破军地部门之间的自我封闭格局,降低公共资源浪费,提高工作效率和建设效益。军地各级应成立具有高度权威的网络安全组织领导机构,建立具有中国特色的网络安全工作领导体制,形成科学高效的网络安全管理模式。

制定统一规划、统一标准、统一评估的网络安全军民融合建设规划,提高顶层设计力。目前,随着各类军民信息网络系统相继建成运行,不同功能、各种类型的网络安全设施设备陆续配套投入使用,网络安全防护系统的总体框架已基本建立。但由于各种原因,军民网络体系建设还存在各自为政的现象,应统筹考虑统一设计,以有效应对当前和未来一段时期网络攻防手段为目标,科学制定军民网络安全建设总体框架,分类确立建设模式,明确近期和长远建设目标,确定完成任务的配套措施。

树立联建联培、联防联控、联研联创的网络安全军民融合人才理念,提高协同战斗力。网络安全是技术的较量,更是人与人的对抗。军民协同创新是实现网络攻防技术创新突破的重要途径。积极探索军队、地方高校、科研院所和网络安全企业开展人才联合培养渠道,通过安全训练营、网络安全认证培训、安全运维人才培养,提升网络安全从业人员的防护能力,建立快速化、规模化、实战化的网络安全人才培养机制。统筹军队专业力量、政府专业力量、预备役力量以及企业专业人才资源的运用,加强各种力量之间的行动协作,建立较为完善的网络安全联防联控机制。

形成需求共提、资源共享、能力共建的网络安全军民融合发展格局,提高融合深度。推动网络安全军民融合,就要把军民融合深度发展作为建设网络强国和信息化军队的基本制度设计和重要驱动力量,打破体制壁垒和部门利益,在国家层面统一整合、优化配置,促进技术、人才、资源等要素双向流动转化。依托武器装备采购信息网,及时发布军民网络安全技术成果信息,实时对表“战场需缺”与“市场所有”,实现军地双方需求、技术、标准、产品等信息资源充分共享;加快构建军地信息融合共享平台,拓展联通渠道,实现军地信息技术资源充分互补共用;遵循军民一体、兼容共用的原则,依托民用网络基础设施,改进和完善军队网络基础设施,明确军民融合建设重点,提高军民信息基础设施融合深度。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-24 18:39:23
5G资讯 网络安全是5G时代不可忽视的底线
工信部副部长陈肇雄在出席IMT-2020峰会时指出,加快5G安全领域关键核心技术研发,建立健全5G安全风险态势感知和预警处置机制,确保5G在各行业领域应用安全。 <详情>
2019-07-23 20:27:23
边缘计算 工业4.0浪潮下,如何保护边缘网络安全?
随着新一代信息技术在工业领域的应用,例如物联网、大数据、人工智能等技术,将与先进的自动化生产技术结合,形成了一个信息物理系统,虚拟计算和现实设施连接是一个重要的 <详情>
2019-07-22 16:55:52
区块链 如何利用区块链加强网络安全
网络安全漏洞正变得越来越严重。许多新的威胁包括网络钓鱼,加密技术,物联网攻击,恶意软件,SQL注入,人工智能等更多的威胁,都是网络世界中任何人都非常关注的问题。 <详情>
2019-07-22 11:43:56
云资讯 阿里云当选CNCERT国家级网络安全应急服务支撑单位
近日,阿里云当选由国家互联网应急中心CNCERT颁发的国家级网络安全应急服务支撑单位。 <详情>
2019-07-17 16:17:39
云安全 狙击网络病毒,收藏这一篇干货就够了
对于病毒攻击者来说,核心诉求是利益获取。以往的病毒攻击事件,大部分以数据盗取为主,同时通过数据倒卖等手段进行变现。 <详情>