500761738_banner

虚拟货币热度不减,黑客也开始瞄准这一市场,窃取硬件的计算能力用来挖矿。

软件安全公司RedLock的研究人员近日发现,黑客攻击了特斯拉(333.3, -1.47, -0.44%)在亚马逊(1482.92, 14.57, 0.99%)云系统AWS上的账户,并用它来运行挖矿软件。这一最新的网络攻击案还暴露了特斯拉的某些非公开数据,其中包括与特斯拉汽车相关的敏感遥测信息。但特斯拉方面称,根据初步调查,目前并没有发现对用户数据或者汽车安全性产生影响。

此前,黑客还利用类似的方法攻击过咖啡零售巨头星巴克(56.1, 0.13, 0.23%)、谷歌(1111.34, 8.88, 0.81%)旗下的视频网站YouTube、英国政府信息部门、英国保险公司Aviva和荷兰SIM卡制造巨头金雅拓等。而此次特斯拉受到的黑客攻击进一步暴露了这种新型网络袭击手法的狡猾。

RedLock公司相关人士对第一财经记者表示,黑客是通过一个叫做Kubernetes的管理控制台作为入口潜入亚马逊云AWS系统的,而且使用多种策略避开使用公共“采矿池”,从而隐藏了真实的IP地址,令这种恶意行为更加难以被监测到。Kubernetes是谷歌开发的一个开源系统,全球超过半数企业用户都在使用这种软件系统,来部署和管理大量基于云的应用程序和资源。但特斯拉的该控制台无需任何密码,存在较大的安全隐患。

数字货币的疯狂上涨导致挖矿风潮正在催生越来越多的网络犯罪。纽约研究机构DataTrek Research联合创始人Nick Colas对第一财经记者表示:“全球黑客都在瞄准虚拟货币,未来一定会看到更多网络犯罪案。”

这起事件背后暴露的是虚拟货币世界的网络犯罪新名词——Cryptojacking.在这种网络攻击方式当中,黑客通过部署软件来窃取计算机中央处理器(CPU)的计算能力,从而达到挖矿的目的。

芝加哥大学计算机系教授赵燕斌对第一财经记者表示:“和传统的黑客攻击不同,在这种新的网络攻击中,黑客不以窃取用户数据等信息为目的,而是为了窃取硬件的计算能力。”

众所周知,挖矿需要强大的计算能力以及由此产生的高昂的电费。不过,赵燕斌指出,从已有的案例来看,这些以挖矿为目的的黑客行为利润极低。“挖矿是一个‘伪随机’的过程,因为黑客在挖之前是不知道自己能赚取多少利润的,这些利润取决于多少人和你竞争,以及对方使用了多少硬件设备。”赵燕斌向第一财经记者解释道,“所以这些黑客矿工并不聪明。”

在RedLock公司发现了特斯拉的风险后,便立即帮助特斯拉解决了安全漏洞,不过公司没有透露黑客利用该漏洞赚取了多少利润,也没有透露黑客是挖了哪一种数字货币。

RedLock CTO Gaurav Kumar表示,企业应该及时监控可以的网络行为来避免系统被攻击。“从这起事件中得出的经验是响亮和明确的,证明云系统是有可能被黑客找到漏洞从而进行攻击的。”Kumar在一份声明中说道,“在我们的研究中,亚马逊云、微软(91.49, -1.23, -1.33%)云和谷歌都在努力致力于网络安全,去年并没有发生重大的网络袭击案。”

不过,Kumar强调,网络安全是一个应该被全业界共同引起关注的事件,所有行业参与者都有义务监控他们的网络基础设施和网络配置,并时刻观察可疑的网络访问,这几点做不到,网络安全无从谈起。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-23 18:02:00
大数据资讯 马斯克:阻止AI消灭人类的成功率只有一成
马斯克表示:“在人工智能领域的任何进展中,我们都将被远远甩在后面。超智能人工智能的良性发展是,我们的智商远远低于人工智能,我们就像宠物,或者家猫。” <详情>
2017-03-24 11:46:43
互联网 遭遇北京首撞后 特斯拉中文网站删除“自动驾驶”字样
新浪科技讯 北京时间8月15日晚间消息,在遭遇中国“首撞”之后,特斯拉已经从其中文网站上删除了“Autopilot”和“自动驾驶”这两个敏感词汇。 <详情>
2017-03-20 13:57:02
互联网 特斯拉车主开启自动驾驶模式 引发4车连环追尾事故
从浙江金华义乌市交警部门获悉,义乌市福田街道日前发生1起4车追尾事故。1辆特斯拉SUV追尾前车后导致前方3车相继追尾,所幸事故并未造成人员伤亡。 <详情>
2017-01-04 16:39:35
互联网 真要赶超特斯拉!?乐视的小伙伴FF发布首款量产车
北京时间1月4日上午消息,美国西部1月3日下午乐视超级汽车深度战略合作伙伴Faraday Future(简称FF),在拉斯维加斯正式发布首款量产电动车FF91.现在支付5000美金可预订首 <详情>
2016-11-11 09:16:40
互联网 特朗普当选总统 特斯拉彻底改变汽车行业雄心受阻
共和党总统提名人唐纳德·特朗普(Donald Trump)赢得总统大选可能重挫美国最受关注的汽车公司之一特斯拉。这家电动汽车制造商正尝试彻底改变汽车行业,但其雄心可能受阻。 <详情>