浏览器 云安全

12 月 25 日傍晚,推出了针对 C 端个人杀软的火绒安全实验室在其微信公众号中发布了一则《关于火绒拦截腾讯产品的说明》。声明中提到,安全软件火绒腾讯官方程序进行报毒、自动拦截等处理,火绒称,之所以拦截腾讯相关产品安装,并且将其中某个模块当病毒处理,是因为腾讯 QQ 在推广“QQ浏览器”和“腾讯安全管家”的过程中,除了常见的欺骗、诱导之外,还存在功能严重越位、技术手段严重超常规(和某些病毒的行为一致)等问题。

火绒安全合伙创始人马刚当晚 8 点转发了这则声明,并附言:“唉,没办法,我们相当一部分时间是在处理这些。不能轻、不能重、不能拦不住、不能误判、不能让人觉着碰瓷……还得告诉用户,火绒不是误杀。”

之前火绒也与腾讯的相关安全产品有过小交锋,此次“说明”后,情况可能会如何发展?马刚表示,火绒“有时也给他们(编者注:指腾讯)反馈点小问题,对方会特别客气的地感谢”。

12 月 26 日早上 7 点多,事情如马刚所料,腾讯电脑管家在其官方微博发布了一份《致歉声明》。

12月25日,火绒软件发布说明,对腾讯向用户推荐安装腾讯电脑管家、QQ浏览器的行为进行拦截。经核实,近期在对腾讯电脑管家和QQ浏览器的推荐中,确实出现了不合理甚至伤害用户体验之处,我们已于第一时间全部进行下线处理。在此,我们向广大用户深表歉意,并将对相关责任人进行处罚。

腾讯坚持为用户提供便捷软件工具服务同时,致力于坚守用户体验和信息安全,绝不姑息任何有违用户价值的行为。感谢火绒软件,并欢迎广大用户和机构的监督。

随后,马刚转发了腾讯的这份《致歉声明》,并表示:“感谢腾讯的坦诚和勇气,在火绒昨天发出说明后,迅速、彻底地纠正了问题,并积极、善意地和火绒沟通。作为行业领军者,腾讯的态度和行动令人赞叹。我们相信,此次事件将引起整个行业的反思,腾讯的垂范表率,会极大地推动互联网行业的规范竞争,让用户的上网体验越来越好。”

12 月 25 日晚,在互联网评论家 keso 转发了《火绒拦截腾讯产品说明》的朋友圈下方,马化腾曾在当晚 23:59 分留言,称“自查了,确实是我们团队违规出问题了。已严格要求整改处理和道歉”。

火绒也曾反馈过百度相关产品问题,并获得及时反馈。

2017年3月,火绒也曾报告,称通过截获、分析、追踪并验证,当用户从百度旗下的 http://www.skycn.net/  和  http://soft.hao123.com/  这两个网站下载任何软件时,都会被植入恶意代码。3月3日上午,百度方面通过“hao123 ”新浪微博官微发布了一则关于此事的说明,表明“被报道的情况真实存在”,对受到影响的用户致歉,并通报了详细原因。

需要指出的是,火绒是是一家安全创业公司,创业团队的部分成员是瑞星此前的技术骨干。今年 10 月 10 日,火绒宣布完成 Pre-A 轮融资,老牌安全厂商北京天融信公司向其注资 1500 万元人民币,并签署了战略合作协议。详情请见雷锋网此前文章:《火绒马刚口述:站着能挣钱,是我坚定的第二个信念》。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-25 17:02:24
互联网 你用QQ,微信不掉线,都是因为有了它
在数字经济时代每个行业的小生态与云平台的大生态有机共生。随着各行各业数据化愈发深入,云计算就像神经网络一样关联着每个商业与生活的链条。 <详情>
2017-07-12 16:24:28
大数据资讯 面对网络病毒冲击数据安全 我们应该做些什么?
无论是较早前突然发难的WannaCry(又称“比特币勒索病毒”)还是于就在上月末席卷全球的Petya,两次攻击这两次席卷全球的事件,使得网络攻击范围全球化、目标机构化的新特性 <详情>
2017-03-28 16:18:33
互联网 国内最大专盗苹果账号平台:远程锁定iPhone后QQ索钱
新买的苹果手机莫名其妙地变成“板砖”无法开机,想“解锁”进入自己手机系统,却要被迫向所谓“专业人士”交纳500元至800元不等“解锁费”,当苹果手机用户遇到这种麻烦事 <详情>
2017-03-21 09:11:36
互联网 QQ最新体验版来了:这个功能很不错!
腾讯更新了PC版QQ 8.9.1体验版,体验活动时间为2017年3月8日- 2017年3月22日。 <详情>
QQ
2017-02-04 10:06:13
互联网 QQ AR天降红包成绩单:5天吸引2.57亿用户参与
持续了5天的QQ“LBS+AR天降红包”告一段落。根据腾讯QQ官方发布数据,在1月20日-24日QQ“LBS+AR天降红包”活动期间,参与用户数高达2.57亿,用户领取卡券和现金红包的次数 <详情>
QQ