云计算行业的安全问题备受关注

11月22日,国家密码管理局商用密码管理办公室副主任霍炜在2017云栖大会·广东分会上表示,中共中央办公厅、国务院办公厅督查发现,国内一些政务云很多数据在“裸奔”,具有很大的安全隐患。

云安全

霍炜表示,从国际上来看,国际的网络对抗、网络攻击愈演愈烈。从国内来看,我们的核心技术和关键产品从国外进口的局面还没有改善,可以说我们面临着很严峻的网络安全形势,可以说敌人就在眼前,威胁就在身边。

“密码是系统解决云安全和信任的唯一的有效手段,推进密码和云计算的融合发展,构建以中国的商用密码为核心支撑的云的安全防护体系,是解决我们云计算安全和信任的必由之路。”霍炜表示。

当天,阿里云联合国家密码管理局、贵州省密码管理局、数据通信科学技术研究所、云上贵州大数据产业发展有限公司共同宣布:“云上贵州”成为国内首个国家商用密码算法应用试点项目。

据介绍,通过落实国家商用密码及密钥管理体系搭建,“云上贵州”系统平台可对数据进行更安全的管理,保证数据不丢失,不被盗用。

云计算行业人士告诉澎湃新闻记者,目前大部分政务云搭建在私有云上(私有云是为一个客户单独使用而构建的云计算资源,相对公有云的概念),一些政府部门认为私有云更加安全。然而像之前的勒索病毒WannaCry等大型的安全事件,都与私有云的安全性有很大关联。

“打个比方来说,物理上带来的安全感是虚幻的。再严密,也会有其他渠道进入。”上述人士称。

有观点认为,未来采购公有云服务可能称为一个选项,因为成本可以得到明显降低。目前,三大运营商、阿里、腾讯等都是政务云市场的参与者。

IDC数据显示,中国政务云市场近几年发展迅速且商机巨大。尤其是2014年以来,中国政务云市场保持了连续高速增长,2016年中国政务云市场基础设施投资规模已经接近百亿元,并将在未来5年继续保持快速增长态势,年复合增长率预计将达到20%.

政务云的安全性是个“国际问题”

就在前天,美国国防部被爆数据收集丑闻,起因就是一名安全研究人员发现了三台配置错误“可公开下载”的亚马逊S3服务器,其中一台服务器数据库中包含了近18亿条来自社交媒体和论坛的帖子,这些帖子来自世界各地居民的个人信息。亚马逊AWS是全球最大云计算服务商。

对于这起事件,亚马逊尚无官方调查报告。关于这期时间所反映的云计算安全问题,亚马逊回复澎湃新闻称,AWS跟所有客户都特别强调安全责任共担模式,把客户的主动能动性调动起来,一起做好安全。如果简单告诉客户,云是安全的,可能有更多因为客户的疏忽带来安全问题。AWS所谓安全责任共担模型,是指AWS负责云基础设施相关的安全,并提供多种安全监控工具,客户做好应用部分。

“亚马逊的这次事件对所有云计算同行都是教训。”阿里云机器智能首席科学家闵万里告诉澎湃新闻,“没有绝对安全的系统,我想没有任何一家云计算公司赶夸下海口做保证。但不能因噎废食,必须尽可能做好防范措施。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-24 17:45:00
云资讯 张建蕊任乐视云技术副总裁 一周填补两大高层空缺 乐视云要重振旗鼓?
11月24日17点25分,乐视云官方微信公众号再次发布高层任命通知,乐视云计算技术副总裁由张建蕊接任,通知即日生效。乐视云前任CEO吴亚洲11月3日曝出离职消息后,外界对乐视 <详情>
2017-11-24 17:21:41
云技术 未来的云计算战场中,存储是下一轮战线
在复杂的云环境中,价格削减已经开始逐步局限于虚拟机。这使得服务提供商能够长期在其产品组合的剩余部分中利用其稳定增长的利润率。我们正在目睹的是一个即将扩展到计算之 <详情>
2017-11-24 13:45:00
云资讯 中企通信:国内首家获得“云牌照”合资企业 显著优势抢滩云服务市场
中企网络通信技术有限公司(以下简称“中企通信”)宣布,已于今年7月率先取得工信部颁发的“云服务牌照”(即“互联网资源协作服务业务经营许可”),成为国内首家获此牌 <详情>
2017-11-24 10:33:53
云资讯 公有云进入下半场,看“三云”混战人工智能
在2017年11月,IDC 发布了 2017 年上半年中国公有云 IaaS 市场份额调研结果,阿里云扩大至 47.6%、其次腾讯云占9.6%、第三名金山云占6.5%.而中国公有云 IaaS 市场2017 年上 <详情>
2017-11-24 10:25:00
云技术 五大工具应对多源云六大挑战
多源云管理面临的六大挑战当今云计算市场的局面是,云服务提供商不会一家独大,企业也不会让自己锁定在一个云服务提供商上。企业的最终选择往往是既有这家的云资源,也有那 <详情>