研究人员发现新型勒索软件GIBON,今年5月份就出现在地下黑市2

 

上周,有安全专家发现了一款新的 GIBON 勒索软件。但实际上,今年 5 月份地下黑市中就已经出现了这款勒索软件的身影。一名网名为 AUS_8 的用户在多个网站出售这款勒索软件,价格为500美元。广告语用俄语撰写,详细描述了这款软件的特点和功能。

据研究人员观察,GIBON 主要利用垃圾邮件传播,但确切的传播机制尚不清楚,主要攻击被感染计算机中除 Windows 文件夹以外的文件。感染计算机后,GIBON 会连接到其 C&C 服务器,并发送包含时间戳、Windows 版本和“注册”字符串(用于告知 C&C 新的受害者)的 base64 编码字符串去感染下一个受害者。随后,服务器会返回一个 base64 编码的字符串,作为 GIBON 的勒索通知。利用这种设置,攻击者可以即时更新赎金,而不必编译新的可执行文件。

研究人员发现新型勒索软件GIBON,今年5月份就出现在地下黑市1

一旦受害者注册到 C&C 服务器中,GIBON 就会在本地生成一个加密密钥,然后以 base64 编码的字符串形式将其发送到 C&C 服务器。该密钥用于加密计算机上的所有文件,并为所有加密文件附加上 .encrypt 扩展名。在加密过程中,GIBON 会继续对服务器执行 ping 操作,表示加密正在进行。加密完成后,则会向服务器发送最终消息,包含字符串“完成”、时间戳、Windows 版本以及加密的文件数量。

最后,GIBON 会在每个已加密文件的文件夹中加入赎金通知,要求受害者通过电子邮件 bomboms123@mail.ru 或子公司 yourfood20@mail.ru 联系攻击者以获取付款说明。

在分析 GIBON 的广告时,研究人员发现,GIBON 作者声称使用 RSA-2048 密钥进行加密,但这并不正确。事实上,GIBON 是先添加一个密码,然后用 RSA-2048 密钥加密这个密码。此外,该作者还声称,使用 GIBON 加密的文件无法解密;但安全专家已经发布了解密器,因此,GIBON 的威胁并不可怕。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党