普京说:“适合读”,你才能看到眼前的新闻。

俄罗斯反VPN法案生效

11月1日,俄罗斯虚拟专用网(VPN)禁令生效,使用或提供VPN服务都属违法。

该立法还要求互联网服务提供商(ISP)封禁提供VPN及类似代理服务的网站,让数百万俄罗斯人无法以之绕过俄罗斯政府的网络审查。

该项法令由俄罗斯总统普京于7月29日签署,并被认为是防止极端主义在网上蔓延的必要措施。然而,其真正影响,是让俄罗斯普通民众更难以访问国家信息监控局授意封禁的网站。

被封网站列表中,维基百科赫然在列——因为含有吸毒的信息,还有多家色情网站和几个真正的极端主义媒体,比如The Daily Stormer。

但更大的问题与担忧在于,新闻网站报道了俄罗斯政府认为的敏感话题时,会遭到反复短期封禁。

比如说,俄罗斯对克里米亚的吞并——招致国际谴责与制裁的一项行动,抨击该行动的多家俄罗斯媒体就被封禁了。

监控局还会就极小的问题封禁重大在线资源。比如,封禁GitHub时,就是因为上面某些笔记描述了自杀方法(GitHub公布出了俄罗斯政府的“下架”要求),监控局还曾切断AWS数小时,只因其不喜欢托管在上面的某个扑克App。

情况越来越糟

该法令仅仅是俄罗斯政府限制在线信息访问的一系列动作之一。尽管似乎不打算采取中国式全国范围持续审查路线——表现为中国防火长城(GFW)的存在,俄罗斯明显在朝这个方向走。

就在普京签署VPN法令的同时,另一项将在明年1月生效的法令也一同被签署了。该法律与中国在今年早些时候通过的一项法令类似——要求消息传递服务运营商通过手机号验证用户身份。俄罗斯的这项法令,还要求运营商引入限制系统,任何用户只要被俄罗斯政府认定为传播非法内容,就会遭遇强制掉线。

同时,俄罗斯还用其在联合国的支配力,推动对互联网更严格的限制。很多西方政府惊惧这会导致开放互联网被逐渐关闭。

俄罗斯总拿极端主义和恐怖主义威胁来当引入更严格控制措施的借口,并开始将此控制延伸到了社会问题上。

2018年3月,普京将为下一个6年任期竞选,俄罗斯的网络镇压也将在此前几个月进行。估计届时会看到新法强力推行到任何挑战普京“无限期”权力的人身上。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-23 14:13:00
国际资讯 如何将数据中心的数据传输到微软Azure
微软Azure采用策略的核心是采用混合云桥接本地数据中心和云计算的理念。用户不需要淘汰原有的服务器。与之相反,用户可以将它们连接到公共云,以利用公共云的规模和服务, <详情>
2017-09-27 13:07:35
市场情报 台达为俄罗斯大型购物中心打造可靠UPS系统
近日,全球电源管理与散热解决方案的领导厂商台达,为位于俄罗斯叶卡捷琳堡的大型购物中心MEGA提供了台达海福HIFT与Ultron HPH 系列不间断电源(UPS)系统,以确保这座大型 <详情>
2017-09-20 09:40:01
云安全 谷歌呼吁警惕别国政府的黑客攻击 俄罗斯中国被提名
Google 信息隐私和安全主管 Heather Adkins 表示,流氓政府正越来越多的购买 “现成” 的黑客攻击,这可以让它们更容易、更低价的方式发动网络攻击。她表示,尽管政府支持 <详情>
2017-09-01 10:22:00
安全监控 工业控制系统网络应防范“内鬼”
来自内部的安全威胁可能比很多外部攻击更强烈,更有破坏力。对于管理着关键基础架构和制造过程的工业控制系统网络来说,尤其如此。一个不怀好意的雇员或是了解工厂并能够访 <详情>
2017-08-31 09:14:00
区块链 俄罗斯正接受加密货币 建区块链研究中心
据报道,8月30日,俄罗斯正在接受加密货币作为其金融体系的一部分。俄罗斯国有开发银行(Vnesheconombank,VEB)宣布成立一个总部位于莫斯科国立科技大学的区块链研究中心。 <详情>