网络安全法

北京网信办罚款微博贴吧:对用户发布违规信息未尽到管理义务

近期,北京市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》就新浪微博对其用户发布传播“淫秽色情信息、宣扬民族仇恨信息及相关评论信息”未尽到管理义务以及百度贴吧对其用户发布传播“淫秽色情信息、暴力恐怖信息帖文及相关评论信息”未尽到管理义务的违法行为,分别作出行政处罚。

新浪微博、百度贴吧的上述行为,违反了《中华人民共和国网络安全法》第四十七条规定。北京市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》第六十八条之规定,分别对新浪微博作出最高罚款的处罚决定,对百度贴吧作出从重罚款的处罚决定。同时,要求两家公司针对违法问题进行深入整改,切实履行平台管理的主体责任,规范平台信息服务,对发布违法和不良信息的用户账号坚决依法处置。

广东网信办对腾讯处以最高罚款:对微信公号未尽到管理义务

网信广东9月25日消息,近期,广东省网信办经立案调查,认定深圳市腾讯计算机系统有限公司(下称“腾讯公司”)违反《网络安全法》有关规定,对其微信公众号平台用户发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务,并依法决定对腾讯公司作出行政处罚。

今年8月11日,广东省网信办对腾讯公司微信公众号平台存在用户传播暴力恐怖、虚假信息、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息问题依法展开立案调查。经查,腾讯公司对其微信公众号平台用户发布的有关法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务,其行为违反《网络安全法》第四十七条之规定。根据《网络安全法》第六十八条规定,广东省网信办对腾讯公司作出最高罚款的处罚决定。同时,要求腾讯公司针对违法问题进行深入整改,切实履行平台管理的主体责任,规范微信公众信息服务,对发布违法和不良信息的公众账号坚决依法处置。

广东省网信办有关负责人表示,互联网不是法外之地,网信部门将认真贯彻落实《网络安全法》等法律法规,加大属地互联网信息内容监管执法力度,欢迎广大网民对网上违法违规行为进行监督举报,共同营造清朗网络空间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-30 15:06:00
市场情报 数字化转型需要智能防御的安全保障
在过去的一年中,没有一个领域像网络信息安全行业那样受到如此多的关注。同时,国家《网络安全法》的正式实施也使得网络安全行业自此进入全新发展阶段。“全国网络安全周” <详情>
2017-11-28 11:37:00
云安全 2018年网络安全的三个新动向
新型技术的出现,给我们的隐私、金融信息和个人资产带来了新的威胁。黑客已经准备好利用一切可用的漏洞。关于2018及未来几年的网络安全,有3大预测可供参考。每一个都不是 <详情>
2017-11-27 09:17:00
国内资讯 工信部:1亿以上用户信息泄露为特大网络安全事件
工信部近日对外公布印发的《公共互联网网络安全突发事件应急预案》,明确了事件分级、监测预警、应急处置、预防与应急准备、保障措施等内容。预案自印发之日起实施。 <详情>
2017-10-10 09:42:00
云安全 解读中美执法及网络安全对话 95%钓鱼网站来自境外
2017年第二季度钓鱼网站数据显示,中国95%的钓鱼网站来自境外,境外的服务器绝大多数来自美国。中国在侦破网络犯罪这种案子时,得到美国的法律支持,破案率会明显提高,通 <详情>
2017-09-26 14:15:51
国内资讯 微信 微博 百度贴吧被约谈之后 再因违反规定被处罚款
近日,新浪微博,百度贴吧因未尽到管理义务,违反《中华人民网络安全法》受到北京网信办的行政处罚,微信同样因未尽到管理义务受到广东省网信办的行政处罚。 <详情>