网络安全法

北京网信办罚款微博贴吧:对用户发布违规信息未尽到管理义务

近期,北京市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》就新浪微博对其用户发布传播“淫秽色情信息、宣扬民族仇恨信息及相关评论信息”未尽到管理义务以及百度贴吧对其用户发布传播“淫秽色情信息、暴力恐怖信息帖文及相关评论信息”未尽到管理义务的违法行为,分别作出行政处罚。

新浪微博、百度贴吧的上述行为,违反了《中华人民共和国网络安全法》第四十七条规定。北京市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》第六十八条之规定,分别对新浪微博作出最高罚款的处罚决定,对百度贴吧作出从重罚款的处罚决定。同时,要求两家公司针对违法问题进行深入整改,切实履行平台管理的主体责任,规范平台信息服务,对发布违法和不良信息的用户账号坚决依法处置。

广东网信办对腾讯处以最高罚款:对微信公号未尽到管理义务

网信广东9月25日消息,近期,广东省网信办经立案调查,认定深圳市腾讯计算机系统有限公司(下称“腾讯公司”)违反《网络安全法》有关规定,对其微信公众号平台用户发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务,并依法决定对腾讯公司作出行政处罚。

今年8月11日,广东省网信办对腾讯公司微信公众号平台存在用户传播暴力恐怖、虚假信息、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息问题依法展开立案调查。经查,腾讯公司对其微信公众号平台用户发布的有关法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务,其行为违反《网络安全法》第四十七条之规定。根据《网络安全法》第六十八条规定,广东省网信办对腾讯公司作出最高罚款的处罚决定。同时,要求腾讯公司针对违法问题进行深入整改,切实履行平台管理的主体责任,规范微信公众信息服务,对发布违法和不良信息的公众账号坚决依法处置。

广东省网信办有关负责人表示,互联网不是法外之地,网信部门将认真贯彻落实《网络安全法》等法律法规,加大属地互联网信息内容监管执法力度,欢迎广大网民对网上违法违规行为进行监督举报,共同营造清朗网络空间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-19 10:11:00
云资讯 阿里云等4家企业违反《网络安全法》用户身份登记和网站备案要求 被责令整改
9月17日,广东省通信管理局表示,根据《网络安全法》相关规定连续依法查处阿里云云计算有限公司等4家互联网企业,除阿里云之外,其他3家企业分别是广州荔支网络技术有限公 <详情>
2017-08-18 16:14:00
国内资讯 【成绩单】《网络安全法》实施两个月 哪些网站被约谈
为了保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展,2017年6月1日,我国正式实施了新的《 <详情>
2017-08-14 12:01:00
云安全 《网络安全法实施指南》发布
国内组织机构,特别是涉及关键信息基础设施的行业机构在践行《网络安全法》时,一方面应切实履行好自身网络安全工作的责任与义务,另一方面,还需要依据《网络安全法》的法 <详情>
2017-08-11 17:06:49
互联网 违法《网络安全法》 微信、新浪微博、百度贴吧回应
8月11日上午,国家网信办发布信息,称近日,国家网信办指导北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。 <详情>
2017-08-02 13:59:48
公众号 扎心|百度衰落是从贴吧的畸形变现开始的吗?!
百度贴吧并没有落后于时代,是不恰当的商业化进程毁掉了它。 <详情>