云安全 (3)

东北大学毕业生李文星在BOSS直聘遭遇招聘诈骗、深陷传销组织,并最终不幸去世事件,在近日已经引发社会广泛关注。

事实上,这已经不是今年第一件引发了大面积关注的信息安全事件。今年5月,WannaCry勒索病毒在全球范围内出现大爆发,至少150个国家之中,来自金融、能源、医疗等行业的30万名用户中招,造成损失达80亿美元。

而根据中国互联网协会所发布的《中国网民权益保护消费报告2016》,在当年度中,诈骗及隔热信息泄露造成的经济损失达到了95亿元。互联网时代的信息安全问题,再次成为了人们不得不关注的一个焦点话题。其中互联网企业们又承担了比以往更重的任务。

8月15日,在第三届中国互联网安全领袖峰会上,腾讯COO任宇昕首次分享了腾讯在信息安全的布局。

任宇昕表示,在当下,信息安全已发生结构性改变,信息安全的责任主体,已不再只是政府及专业安全公司,而是所有参与数字经济的企业;信息安全也成为了数字经济的“神经系统”。

在这个基础上,任宇昕认为,企业应当从社会安全意识、应急响应机制、基础建设投入、法治保障体系四个层面入手来建设信息安全体系,从而保证信息安全在现有经济体系中的顺畅运作。

具体到腾讯的布局上,任宇昕介绍称,腾讯已经在人才培养、技术产品、数据开放三个方面有所动作,例如与全国高校专业合作“百人计划”、开放了安全云库、携手政府部门共同打造信息闭环等等。

但仅仅企业一方的投入,对于保障信息安全来说并不足够,政府也许需要在其中扮演更加重要的角色。就在接受媒体采访时,腾讯副总裁丁珂认为,当下有关信息安全的法律规章体系正在逐步形成,但调整的空间依然存在。

“在立法上,整体的趋势是向好的,但这些条文更多的意义是在于补足之前的漏洞和短板,”丁珂表示,“此外,作为新的法律,它还需要和相关的原有法律规章进行磨合。实际上,在日常的运营中,围绕着这些新制度出现的阶段性问题还是不少。”

丁珂说,中国传统的物权保护思维,应用在信息安全层面上,所重视的是对于硬件资产的保护;但在万众创新下的互联网时代,数据资产比硬件资产更有价值,因此法律条款自然需要根据大环境进行适应性的调整。

2016年11月7日,中国首部网络安全法获全国人大常委会表决通过,使得中国网络安全行业整体有法可依。腾讯自然也在被监管的范围之中。

8月11日,据中国网信网消息,国家网信办指导北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。

信息显示,微信平台存在有用户传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息,涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,对其平台用户发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务。

尽管在一年前的互联网安全领袖峰会上,丁珂曾经展望,在《网络安全法》颁布后,整个安全行业的孤立局面会得到快速改善;但现在他却发现,依然任重道远。

“这里的问题主要体现在,底层的基础体系本身没有到位,但业务已经发展迅速,所以需要回头弥补。”丁珂表示,想要真正净化网络环境,包括腾讯在内的多家互联网企业都需要共同努力;在网络监管方面,腾讯也会积极配合政府部门的行动。

腾讯和华为最近针对微信用户的数据安全问题也闹得不可开交。在采访的最后,丁珂也对腾讯社交软件的的内容安全问题进行了公开的回应。

“他表示,腾讯只有在根据国家法律法规明确要求,配合政府、警方的公务;以及比如用户在飞机上没收到微信,为了确保用户能够正常使用等情况下,才会涉及到对用户内容的抓取和短暂储存;其它情况下一概不干预。”丁珂介绍称。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-27 08:50:00
运营商 中国联通大王卡用户突破5000万
2016年10月以来,联通陆续与以BAT为代表的互联网企业合作推出相关合作产品,其中以与腾讯合作的大小王卡产品表现最为亮眼。 <详情>
2017-12-22 16:38:48
云资讯 中国信息安全认证中心处长张剑:管理体系要这么做
管理体系多数现在做成是这样的,看上去都非常的美好,但是你投入的是形式当中,而不是真正的实体。刚才你看杨总还是张总所讲的东西,他之所以说做的好,中行我们的评分都是 <详情>
2017-12-22 15:29:00
云资讯 腾讯金融云技术总监曹骏:大数据与人工智能技术在金融行业的应用
腾讯的金融云输出经历了3个阶段,前两个阶段的时候,腾讯不太懂银行业务的,第三个阶段,微众银行是腾讯持股30%的银行,腾讯给微众银行提供IaaS以及PaaS的支撑,整个支撑过 <详情>
2017-12-22 15:16:00
Saas 腾讯推出核保通、理赔通、银保通三大产品,全链路赋能保险行业
12月21日,由腾讯金融云主办的云上新金融论坛-保险专场在北京召开,腾讯云副总裁、金融云负责人朱立强出席会议并致辞,保险协会统计与研究工作部部长蔡恩学与近百家国内知 <详情>
2017-12-19 10:20:01
云资讯 腾讯开放TDinsight政企一站式机器学习平台
据腾讯方面介绍,TDinsight机器学习平台是为政企提供的一站式机器学习平台。用户通过可视化的拖曳布局,组合各种数据源、组件、算法、模型和评估模块,支持各种主流的开源 <详情>