近日,由赛迪网、《数字经济》杂志主办的2021工业互联网创新峰会在北京成功举办,网筑集团作为科技驱动型供应链综合服务平台受邀参加。会上,网筑集团荣获“2020-2021年互联网产业领军企业”、“2020-2021年度互联网产业竞争力百强”两项大奖,子公司仟金顶荣获“2020-2021年度互联网产业最佳解决方案”。

网筑集团从泛建筑建材行业起步,基于各垂直领域行业特性,深度介入供应链上下游真实贸易场景,以SaaS平台为载体,利用技术和数据双驱动,为产业链核心企业及其下游小微企业用户提供数字化营销和供应链管理服务,助力企业数字化转型,赋能小微企业,推动产业升级。

会后,仟金顶高级副总裁周涛作为企业代表接受赛迪网专访,分享网筑集团在工业互联网领域的经验与做法。

赛迪网:中国数字经济高速发展,您印象最深的变化是什么?依据这个变化,您对未来数字经济发展趋势怎么判断?

周涛:回溯二十年前,如果不和互联网有交集,很多消费品牌已经被淘汰了,从消费互联网这个逻辑去预测工业互联网的未来,如果很多生产制造企业不能跟随数字经济的大潮,没有进行数字化转型,未来或许也会像以往的一些消费品牌一样被淘汰。

数字经济肯定是大发展的趋势,这是毋庸置疑的。而且很多企业在实践过程中,已经取得了很好的成果。现如今,数字经济已经是一个新常态,只是暂时发展快慢的问题。

赛迪网:您认为泛建筑建材行业的数字化有何核心痛点?

周涛:泛建筑建材行业行业数字化发展进程较慢,数据显示,中国泛建筑建材行业的数字化水平排名倒数第二,仅高于农业。我们接触的核心厂家中,包括一些上市公司在内,IT部门可能就五、六个人,软件或系统可能都是外部采购,各业务板块的系统很难整体打通,若没有数据中台,各个部门会形成信息孤岛。

从整体行业来看,无论是大型企业还是中小微企业,数字化转型的需求都是非常明确且急迫的。

赛迪网:您觉得数字化转型的根本目的是什么?

周涛:数字化转型有三个层次:

第一个层次是提升效率,无论是企业管理还是生产经营判断的数据支撑和逻辑,提升效率是最基础的需求。很多企业感觉数字化转型就是开发APP,这种看法是不对的;

第二个层次是读懂数据和运用数据,就是用一些更加先进的技术,开发出对应的数据模型,用人工智能的方式去分析和判断,把原本需要依赖行业经验或者高人力成本去决定的事情变成数字语言;

第三个层次是开放共生,我们发现在洞察行业数字化转型过程中发现,发展速度快与速度慢的企业差距非常大,为了提升整个产业链效率,就需要用第三方的平台视角去赋能产业链各端,实现共生共赢。

赛迪网:您认为网筑这种基于SaaS的服务平台对产业链上下游的发展有何价值?

周涛:产业链的下游企业没有能力去搭建自己的SPA、ERP、CRM等系统,所以网筑集团通过数字化营销终端帮助小微企业提升数字化能力,再结合核心企业的数字化和决策能力,最终拉动整个产业链数字化水平的提升。

网筑集团的“仟金云”SaaS平台聚集了各方服务资源,结合自身专业的行业经验,去赋能泛建筑建材的企业,用专业的视角来给企业各个发展阶段提供数据和发展建议。‍

赛迪网:网筑集团的核心竞争力是什么?

周涛:垂直行业的数字化转型服务,其竞争的关键不在于是否有更多的高端技术人才。只有了解产业背后的业务和行业逻辑才能够用技术建模,真正的搭建出符合行业和业务的模型,不然对于企业来说也是鸡肋。

网筑集团成立于2011年,深耕泛建筑建材行业,积累了多年的行业经验及上下游真实贸易数据,能够根据泛建筑建材的产业特性,提供数字化营销和供应链管理服务,助力企业数字化转型。‍

赛迪网:目前与网筑合作的资源机构和产业链上下游的合作伙伴有哪些?

周涛:网筑集团心存志远,以“客户第一、诚实守信”为核心价值观,不断完善全国市场布局,目前业务覆盖全国(除港澳台),已形成东区、南区、北区,三大市场区域中心,实现三大区域协同发展。同时,与包括美的、东芝、东方雨虹、三棵树、亚士等国内外行业各品类众多品牌厂商均达成重要战略合作关系。

赛迪网:对2021工业互联网创新峰会感受如何?

周涛:感谢主办方的邀请,我觉得这样的一个峰会举办与工业互联网发展正当时,现场各家优秀企业将会分享很多实战案例,希望峰会能够越办越好,与产业一起成长!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-30 10:31:39
5G资讯 2023年前实现大型工业企业5G应用渗透率超35%!模组企业如何保驾护航?
5G作为数字化转型的核心技术之一,无疑是工业企业迈向智能化新时期的重要武器。 <详情>
2021-07-30 10:15:00
国内资讯 联通携 5G 应用亮相全国 5G 行业应用规模化发展现场会
在5G与行业融合应用成果展上,中国联通聚焦5G应用“扬帆”行动计划,展出了钢铁行业5G生产控制类应用——湛江钢铁5G智慧钢厂项目,并首次现场展示5G智能旋挖钻机远程遥控作 <详情>
2021-07-29 15:39:26
2021-07-22 10:31:00
5G资讯 互联赋能智能制造5G应用让生活更多彩
7月15日,沈阳市浑南区数字化转型场景应用对接会在浑南区的东北科技大市场正式开幕。 <详情>
2021-07-19 10:31:47
5G资讯 扬帆远航,5G应用创新再提速
5G是助力数字经济发展的重要“底座”,是助推社会数字化转型的重要引擎。 <详情>