随着高级编程语言不断发展成熟,传统软件和SaaS软件市场规模不断增长,编程人员承接了越来越多的软件开发项目。但他们发现:软件的功能大同小异,重复度高,导致很大部分的开发成本都浪费在重复的功能编程上。如果能有一种技术和工具,只需用很少甚至几乎不需要代码,就可以实现快速开发,快速配置和部署,对编程人员无异于如虎添翼。

在2014年,Forrester(一家国际知名的技术和市场调研公司)已经敏锐地发现了这一问题,首次提出低代码和零代码的概念。随后在2018年,Gartner提出aPaaS(应用平台即服务)和iPaaS(集成平台即服务)的概念。基于外国的成功探索,“低代码/零代码”的热潮在中国也逐步发展出完整的产品生态体系。

低代码平台除了击破重复编程带来的高成本痛,还解决了两大难点:沟通隔阂和效率问题。

今天将以中国电子云飞擎低代码开发平台落地实践为例,介绍低代码究竟有多神奇。随着政务数字化建设推进,四川省某地级市政府希望打造一体化数字协同办公平台,支撑政府部门日常办公涉及的公文查阅、协同办公平台、电子公文交换三个系统统一运营。由于该市所辖4县3区、700余家委办局、1000多家市级单位企业、近3万人的日常办公都深度依赖一体化协同平台,牵涉广泛,政府侧希望在3个月内尽快完成对系统的需求调研、设计研发、测试上线等工作。

众所周知,公文管理在政府等大型机构内部一直是一个复杂的体系,牵扯到的部门、人员、流程极为繁复。拿一个公文收文流程案例来讲,假设单位A发给单位B,按照传统模式,单位B的工作人员首先需要在政务外网登陆对公账户接收,接收完成后需再次切换回内部OA,登录个人账户进行内部收文登记、流转、审核、管理等相应流程,不仅工作效率受影响,也容易带来数据安全风险。

中国系统承建的项目采用一体化数字协同办公平台解决方案,将内部处理和公文交换的数据区分开、分库处理、单独部署,提供更为安全的方案。实现单位账号(对外)和个人账号(内部)直接的联通,统一纳入到一体化办公协同平台,并统一部署在电子政务外网。实现了单位与单位之间、单位与个人之间的高效协同,也避免了同一个人频繁切换登录不同账号带来的操作安全风险。

一体化协同办公平台保障了公文拟稿、审稿的规范性,公文签收、执行情况可跟踪,能够灵活的根据拟定规则,在不同部门、不同职位人员之间开展协同,流转、审核、管理等工作,真正实现公文管理的信息化与自动化。同时实现区级办文、市级办文、省级办文系统的无缝对接,让跨层级的公文交换成为现实。

这些功能实现与飞擎低代码开发平台有怎样的关联呢?这里有两组数据:

42天!研发效率提升2倍!项目通过引入飞擎低代码开发平台,帮助研发人员提前完成了公文查阅、协同办公平台、电子公文交换三个系统的从需求到设计、开发再到上线试运行。比客户要求的3个月时间整整缩短了一半,软件系列研发效率整体提升了2倍!这得益于飞擎低代码开发平台拥有的可视化配置能力:平台的可视化开发环境、丰富的开发组件及多种案例模板,降低了应用软件的开发难度,让研发人员无需从零开始,节省 80%以上开发工作量,友好的操作界面真正实现配置即开发、所见即所得。

只需1天!项目采用的飞擎低代码开发平台提供的基本方法、基本组件非常丰富,客户如果有业务流程的个性化需求,只需一周时间即可完成通用处理逻辑,之后1天即可完成一家客户单位处理流程的定制开发。

该市上线试运行的一体化协同办公平台涉及54家市级部门、198家市级单位及企业。面对如此复杂的跨部门、跨层级、跨业务的协作沟通,传统软件开发模式下,技术方不懂业务怎么运转,需求方不懂系统语言和逻辑,导致双方存在认知和沟通隔阂。凭着自身可视化、易理解的配置功能,飞擎低代码开发平台让业务人员更了解如何开发应用,开发人员也能借助平台的界面、功能使用指南,更轻松地让业务人员理解应用实施逻辑。同时所有的开发工作都在Web页面通过可视化配置方式完成,可以更轻松地完成一体化协同办公业务快速搭建,随时修改随时生效,无需打包编译和发布。

飞擎低代码开发平台所展现出来的优势,恰好印证了低代码在解决沟通隔阂和效率问题时的价值。

对于政府客户更看重的安全问题,飞擎低代码开发平台也提供了全面保障方案。平台拥有多层安全防护机制,全面保障数据安全(敏感数据加密)、系统安全、网络安全(防火墙防入侵)、业务安全(租户隔离)。同时,平台采用统一安全认证、权限管理机制,所有执行结果都有在线审计记录,可随时追溯过程和结果。平台安全可信的开发环境,可靠的隐私数据保护,严格认证的安全架构,支撑政府和企业打造定制化的数字工作空间,为组织业务、数据、技术提供创新融合平台,构建跨云、跨地域、跨组织、跨部门、跨系统的协同管理和服务架构。

2021年3月10日,上述项目中一体化数字协同办公平台已经试运行上线,保持运行稳定,为客户日常办公、业务开展及政务服务等工作,提供安全可靠的信息化支撑和保障。项目还将从基础软硬件、操作系统、数据库、中间件、流版软件、电子签章等全面实现可信适配,符合可信安全要求。

目前,基于飞擎低代码开发平台打造的一体化数字协同办公平台,已经为28个省市的政府部门提供数字化产品服务,支持当地数字政府建设,提升政府治理能力。

作者:中国电子云 李龙雨 杜斌)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-12 16:59:36
市场情报 人工智能黑科技,让新闻报道更高效
每年两会都会出现一些最新的黑科技产品,赋能两会的新闻报道工作,用最前沿的技术带来更高效的新闻报道,让两会现场的声音更快的传递给广大民众。 <详情>
2020-11-26 15:28:19
互联网 零距离探索前沿黑科技 尽在2020长沙网络安全·智能制造大会
本届大会的展览展示部分将云集500余家国内外网络安全与智能制造行业的领先企业,广泛涉足网络安全、智能网联汽车、5G、工业互联网、智能制造解决方案、智能装备、信创产业、 <详情>
2020-09-18 18:05:27
云资讯 中国电子云——安全护航政企数字化转型
安全的目的是为了信息化,信息化的目的是为了现代化。 <详情>
2020-09-14 14:37:24
云资讯 中国电子云马劲:中国云计算进入新阶段 政企上云安全为先
政企上云不仅要实现够用,更要实现好用,这就离不开安全为先、专属公有、开放创新的三大特征。 <详情>
2020-09-10 09:26:00
云资讯 安全为先 云启武汉 中国电子云正式发布
中国电子云具备安全核心、安全架构、安全服务。 <详情>